Найти тему

ВЛИЯНИЕ БЕЛКА НА НАШИ ПОЧКИ

Оглавление

Болезнь почек относится к тем заболеваниям, распространение которых за последнее поколение повысилось.

Объяснить это можно большим количеством мясных и сладких блюд.

Избыточное потребление сахара повышает давление и уровень мочевой кислоты, что наносит почками вред.

Животные жиры и трансжиры также наносят урон их функциям, но особое внимание стали уделять животным белкам.

Белки животного происхождения повышают кислотную нагрузку на почки, способствуют производству аммиака и потенциально повреждают чувствительные клетки почек.

Высокое потребление может вызвать гиперфильтрациюсильному возрастанию нагрузки. Она не вредна, если случается изредка, но не постоянно.

Но в наши дни, потребляя избыточное количество белка животного происхождения каждый день, мы заставляем работать эти органы на износ. Постоянный стресс постепенно ведёт к ухудшению работы.

Но не все белки одинаковы —> белки разного происхождения по разному влияют на почки.

Спустя несколько часов после потребления мяса почки переходят в режим гиперфильтрации. Теперь возьмём то же количества белка, но растительного происхождения и заметим, что никаких подобных последствий не будет.

Улучшение работы почек средством замены хотя бы части белка животного происхождения на растительного было продемонстрировано в шести клинических исследованиях ( правда, кратковременных)

Почему так происходит?

Дело в воспалении, которое вызывает избыток продуктов животного происхождения. Но если при употреблении с белком животного происхождения добавить эффективный противовоспалительный продукт, то гиперфильтрации не обнаруживалось.

Так как же уменьшить кислотную нагрузку пищи?

Кислотная нагрузка пищи определяется кислотно-щелочным балансом — соотношением кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов в рационе. 

Животные продукты сами по себе являются кислотообразующими, в то время как фрукты и овощи — щелчеобразующими ( а значит, помогают нейтрализовать кислоту в почках )

При неправильном соотношении кислото- и щелчеобразующих продуктов повреждаются крошечны канальцы почек. Чтобы справится с избытком кислоты, почки производят аммиак, который является щелочью.

В краткосрочной перспективе это играет на пользу, но в долгосрочной перспективе аммиак в почках оказывает токсичное действие.

Важно помнить, что не все животные продукты окисляют одинаково, также, как не все растительные продукты ощелачивают ( например, рис и белый хлеб обладают небольшим, но закисляющим эффектом)

Лидируют в списке щелочных продуктов, конечно, фрукты и овощи.

-2

Если у человека довольно большое количество животного белка в рационе, есть 2 варианта сохранить почки здоровыми:

  • - сократить его количество, заменив на белок растительного происхождения
  • - добавить ещё больше фруктов и овощей для правильного соотношения

 было полезно? — поддержите лайком и комментарием !

#почки #здоровье #здоровьеикрасота #здоровыйобразжизни #кислотно-щелочнойбаланс #кислотностьжелудка #белок

Наука
7 млн интересуются