Найти в Дзене
Академия инвестора

Крах российского угля или нет

Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!

В непростых современных условиях Россия активно перенастраивает экономические отношения с другими странами. Санкции затронули поставки наших энергоносителей. Конечно, это привело к сильному росту цен на мировых рынках. Впервые с марта цена на газ опять превысила $1500 куб.м. Кстати, максимум был зафиксирован в марте на уровне $3892 куб.м.

Несомненно, западные страны сильно зависят от нашей нефти, газа, металлов и другого сырья. Несмотря на это, в пятый пакет санкций был включен запрет на ввоз угля из России в страны Евросоюза, Японию, США и Великобританию.

Россия находится на четвертом месте в мире по запасам угля. На мировом рынке в 2021 году доля российского угля составила 16%. Европа именно из РФ получала около 65% необходимого объема угля. Возместить такое количество Евросоюзу будет достаточно сложно. Как минимум нужно будет заново открывать угольные шахты.

Давайте попробуем порассуждать в какие же страны возможно перераспределить потоки российского угля?

На самом деле перенаправить нужно будет меньшую часть от общего объема поставок. За 2021 год мы экспортировали 227 млн тонн угля. На долю Европы пришлось около 22%.

В первую очередь экспорт угля увеличится в Китай. Он является главным потребителем угля в мире. В 2021 году Россия поставила в эту страну 52 млн тонн топлива. Наши угольные предприятия попросили Правительство рассмотреть возможность увеличения экспорта по Амуру и расширить пропускную способность пограничных пунктов с Китаем. Но есть важный нюанс, Китай самостоятельно добывает около половины мирового объема угля. Поэтому России придется снижать цену, чтобы увеличить поставки в Поднебесную.

В российском угле очень заинтересована Индия. В прошлом году страна сократила закупку угля из-за резкого скачка стоимости. Теперь в Индии наблюдается острая нехватка топлива. В то время как около 70% электроэнергии производится в Индии при помощи угля. Страна занимает второе место в мире по потреблению. За первый квартал 2022 года экспорт в Индию вырос в 2,7 тыс. раз. Поставка идет со скидкой до 50% по сравнению с мировыми ценами. Несмотря на это, за счет увеличения объемов экспорт остается выгодным.

Индии и Китаю сейчас очень выгодно покупать уголь именно в России. Ведь мы предлагаем хорошие скидки. А цены на мировых рынках продолжают расти.

Несомненно, быстро перенаправить поток угля на Восток достаточно сложно. Ведь пропускная способность железной дороги не безгранична. Очень важна модернизация железнодорожной инфраструктуры. Планируется максимально использовать возможности не сильно загруженных морских портов. Речь идет о порте Тамань и портах в Балтийском море. Необходимо быстро решать возникшие логистические вопросы.

Основные компании-экспортеры угля в России – Сибирская угольная энергетическая компания, Кузбассразрезуголь, СДС-уголь, Группа Сибантрацит, Распадская УК, Мечел. Согласно отчетам некоторых компаний, на долю экспорта в Европу приходилась не очень большая доля из общего потока. Например, у лидера России по добыче угля - Сибирской угольной энергетической компании, всего 10%. УК Распадская поставляла в Европу около 6%. Поэтому, как отмечают эксперты, влияние запрета на импорт угля в Европу на акции публичных компаний «Мечел» и «Распадская» будет ограниченным.

Понравилась статья👉 ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире финансов!

Еще больше актуальной информации в моих соцсетях. Каждый день мы обсуждаем новости из мира финансов. Я отвечаю на ваши вопросы и делюсь своими мыслями.

❗Чтобы быть в курсе событий, подписывайтесь👇

Телеграм канал https://t.me/evgenya_finance

Сообщество Вконтакте https://vk.com/evgenya_finance