Проект «Профессионалитет» – почему это новая эра СПО? В рамках панели «Профессионалитет: новый взгляд на среднее профессиональное образование» на ПМЭФ-2022 рассуждали первый замминистра просвещения Александр Бугаев, начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами ПАО «Северсталь» Владимир Залужский и замначальника департамента управления персоналом РЖД Александр Збарский.
Александр Бугаев еще раз подчеркнул: около 60% выпускников 9-х классов идут с систему СПО. СПО позволяет быстрее получить профессию и выйти на рынок труда. Именно этой стыковке и посвящен «Профессионалитет».
Основная идея проекта: сократить и ориентировать на практику образовательные программы, сделать их гибкими для оперативных корректив, привлечь бизнес к их формированию, материальному обеспечению колледжей и трудоустройству выпускников, интегрировать практику с конкретной средой работодателя. Главный KPI % трудоустроенных выпускников.
В сфере СПО «Профессионалитет» - это такая же интегрированная история (колледж + предприятие + региональная и федеральная власть) как и консорциумные форматы в высшем образовании («Приоритет-2030», НОЦы).
Помимо стыковки образования с запросами рынка труда проект выполняет еще две важные функции, о которых говорили в ходе дискуссии: переподготовка управленческих команд и популяризация рабочих профессий.
Отдельный и крайне важный сюжет, на который обратил внимание Александр Збарский – это переподготовка мастеров профобучения. Проблема СПО состоит не только в том, что программы костны, а оборудование устарело – проблема и в педагогах: очень часто они замерли ровно в тот момент, когда покинули производство.
РЖД – один из крупнейших работодателей страны, потому «Профессионалитет» вызвал большой интерес в компании. Работа развернута на 9 площадках. Александр Збарский подчеркнул ключевые трансформации: пересборка «ядра» образовательной программы, фокус на практику в производственной среде, сокращение сроков обучения, обязательный демонстрационный экзамен с оценкой по корпоративной системе РЖД. После окончания обучения выпускник получит диплом СПО и сразу несколько профессий – это позволит ему гораздо более гибко входить в траектории карьерного развития.
Именно Александр Збарский озвучил ту самую мысль, которую достаточно старательно избегают многие представители Минпросвещения или системы СПО – для новой модели общеобразовательные предметы (при условии обучения после 9-го класса) не нужны. Их представитель РЖД предложил передать на дистанционный аутсорс (убрать из программы). Идея абсолютно здравая, однако, получается, что «Профессионалитет» идет в разрез с общим трендом на усиление гуманитарно-идеологической подготовки в ходе обучения (усиление модуля по истории и т.п.).
Здесь и кроется главная развилка «Профессионалитета»: бизнесу нужен квалифицированный специалист, который может бесшовно интегрироваться в рабочий процесс. Государству же нужен лояльный молодой человек, разделяющий правильные духовно-нравственные ценности.
Владимир Залужский из Северстали обратил внимание на два главных изменения, которые пока что очевидны далеко не всем:
1. Рабочие профессии сейчас кардинально иные, чем даже 10-15 лет назад. Это уже не «черновая» работа, а труд «синих воротничков».
2. Профессионалитет – как и вся система СПО – это отличный социальный лифт в крупных компаниях.
Александр Збарский дополнил эти выкладки и тем, что после СПО даже на старте карьеры зарплаты, как правило, выше, чем у выпускников вузов (особенно, если они идут работать не по специальности). Это еще одно конкурентное преимущество «Профессионалитета» - здесь у работодателя не будет вопросов про опыт работы и имеющиеся навыки.
«Профессионалитет» - это самостоятельная траектория профессионального развития, не менее перспективная, чем высшее образование. И свидетельством тому – большие конкурсы и высокие требования к качеству аттестата. На некоторые направления бюджетные места доступны лишь тем, кто учился в основном на отлично.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25856