Как я писал ранее, массовые продажи бетонометров лежат лишь в области психологии и сформированных поведенческих трендов.
Два года существенного роста квадратного метра должны были плавно сойти на нет и отыграть в обратную сторону, но это случилось молниеносно, смешав всё прогнозы.
При ключевой ставке в 20% ипотека просто умерла, но главный слом произошел в поведенческой модели покупателя, который несколько потерял уверенность в светлом завтра.
Сегодня основная задача государства вернуть потребителям жилого бетона эту самую уверенность, что впрочем, и реализуется.
Мало кто (судя по комментариям) верил в быстрый отскок льготной ипотеки до прежних 7% в течение 3 месяцев и вся эта радость твориться при инфляции в 20+%.
Нам весьма толсто намекают, что рынок новостроек скорее жив, нежели обратное. По непроверенной информации ключевая ставка ЦБ в ближайшую неделю станет 8.5%, а это означает, что ипотека на вторичку будет уже в районе 9%, что для текущих условий вполне приемлемо.
Опять же, всё это происходит на безрыбье, ну не во что больше вкладываться, рынок акций всё же для более рисковых людей, в отличие от консервативной недвижки.
Дело за небольшим, осталось лишь сформировать устойчивый тренд на приобретение в собственность строящихся многоэтажек в голове "льготноипотечника". Полагаю, тут сложностей не возникнет, технологии отработанные.
Необходимо снова сделать рабочим любимый лозунг риелторов: бери сегодня, завтра будет дороже. Ибо люди любят покупать на растущем рынке.
Процесс запущен и большинство застройщиков полны оптимизма, достаточно посмотреть на акции топовых застроев на бирже, которые на одних слухах пошли в рост.
Рынок в «приличных» локациях, по моим убеждениям, уже скорректировался, где-то есть скидки, дисконты, но далеко не во всех проектах. Безусловно, будут и ещё сладкие точечные распродажи, но общий ценовой вектор уже осенью, увы, не вниз.
Лето традиционный мертвый сезон для бетона, но предпосылок для движения цен на юг в качестве мейнстрима, я не вижу. После лёгкой коррекции опять вверх, ибо инфляция не дремлет, а недвижимость частично её компенсирует.
Основной довод лишь один: государство стройку не бросит, а значит плюшки, как для застройщиков, так и для покупателей в основном новостроек продолжаться, что не позволит ценам на жильё уйти в сколько-нибудь существенную стагнацию.