Найти в Дзене
Forly Today

России не нужна иностранная валюта

В последнее время Правительство и Центральный банк России приняли ряд мер по укреплению российского рубля:

- Центральный банк России снизил процентную ставку до 9,5%, до уровня начала специальной операции.

- Отменено требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки, это касается как сырьевого, так и несырьевого экспорта и экспортным контрактам в любой иностранной валюте.

- Увеличены лимиты по переводу средств за границу: с 8 июня российские резиденты-физические лица имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человек не более 150 тыс. долл. США или эквивалент в другой иностранной валюте. Такую же сумму могут перечислять нерезиденты – физические лица из дружественных стран. Ранее лимит составлял 50 тыс. долл. США.

Все эти меры приняты с целью снижения давления на рубль. Почему же не смотря на снятие ограничений и введения послаблений, курс российского рубля не перестает укрепляться?

Ответ один – валюта в России никому не нужна.

Банки один за другим вводят комиссию на наличие иностранной валюты на текущем счете («Тинькофф Банк», «Ситибанк», банке «Санкт-Петербург», «Уралсиб», РНКБ, «Росбанк», «Авангард»). Планируется введение комиссии на валютных остатках на брокерских счетах. Кроме того, Правительством планируется принять закон о введении отрицательных ставок по валютным вкладам физических лиц в конце июня.

Таким образом получается, что хранение валюты в банках не выгодно, и фактически не понятно, что делать с валютой.

В случае покупки валюты на бирже, остается не так много вариантов, как ее обналичить.

Если выводить валюту на банковский счет, ее можно вывести только в российских рублях, так как она поступает на счет после 9 марта.

Можно отправить валюту за границу. В тоже время не так легко открыть счета гражданам России в зарубежных странах. Стоит отметить, что существует возможность открытия счета в некоторых банках в Турции, Сербии и странах СНГ. Также нужно иметь ввиду, что в большинстве банков для открытия счета нужно личное присутствие, что вызывает дополнительные расходы на саму поездку.

Если есть интерес к инвестициям на длительную перспективу, все равно есть смысл покупать доллары на бирже за рубли, открыть счет у зарубежного брокера, вывести деньги и инвестировать и на иностранных рынках через зарубежного брокера. При этом стоит учитывать, что существует риск прекращения сотрудничества брокера и тогда придется переводить средства другому брокеру.

А как вы считаете, что сейчас делать с иностранной валютой?

В текущей ситуации изменчивости рынков все также остается актуальным копитрейдинг. В данном случае от вас не нужны ни знания и опыт, главное найти надежную компанию, в которой работают профессионалы.

В компании Forly Capital мы считаем, что процесс инвестирования должен быть простым и не должен требовать дополнительных знаний и навыков. А самое главное, что при этом ваши деньги находятся на вашем личном счете, к которому доступ есть только у вас и только вы им распоряжаетесь.

#деньги #экономикароссии