Чувствуете, что пришло время приучать ребёнка спать самостоятельно? Для вас чек-лист с 11 важными пунктами от клинического психолога Нелли Рушинцевой.
Полноценный сон – важное условие сохранения здоровья маленького человека. Во сне детский организм не только пополняет запасы жизненной энергии, но и ещё активно растёт. Родители знают о большой роли сна в жизни новорождённого и прилагают все силы для комфортного отдыха. Устав укачивать малыша, многие мамы решаются на совместный сон. С одной стороны, это удобно родителям - не нужно вставать ночью, с другой стороны - присутствие тёплой мамы дарит спокойствие крохе.
Однако малыш растёт, взрослеет, у него появляются новые «умелки». Через 9 месяцев наблюдательная мама может заметить у ребёнка первые звоночки готовности к самостоятельному сну. Об этом говорит увеличение временных периодов глубокого сна, уменьшение числа ночных кормлений, а некоторые дети даже начинают спать с вечера до утра, не просыпаясь на перекус. Всё это сигналы о том, что маме можно с чистым сердцем перекладывать малыша в отдельную кровать. Да-да, пока только в кровать, и лишь когда он привыкнет, кровать перенести в отдельную комнату. Иногда «переселение» от родителей затягивается - дети спят с мамой и папой до 4 лет. Что делать в этом случае? Как вызвать у ребёнка интерес к собственному спальному месту? Психологи рекомендуют красивое постельное бельё с детскими рисунками, игрушки-ночники, терапевтические сказки и специальные ритуалы-ассоциации на сон.
Итак, если вы как родитель решили, что пришло время ребёнку 3-4 лет перейти в отдельную кровать, то можно начинать действовать. Предлагаем вам пошаговый план по подготовке к раздельному сну с ребёнком.
Чек-лист: 11 пунктов подготовки ребенка к самостоятельному сну
1. Научите сына/дочь засыпать самостоятельно, пусть пока и в вашей постели. Ночью кладите между вами мягкую игрушку, подушку для кормления, которые станут физическим барьером между вами.
2. Поставьте реальные сроки приучения ребёнка ко сну в своей кровати: например, 2-3 месяца.
3. Когда будете в гостях, обратите внимание ребёнка, что у других детей есть свои кровати.
Как можно говорить: «Сынок, посмотри какая классная кровать у Саши. Он уже большой и спит один. Хочешь так же?»
Как нельзя говорить: «Смотри, какая кровать у Саши, он молодец, уже большой, один спит, а ты всё с мамой спишь, стыдно!»
Ищете подарок для родных или друзей? Подарочный сертификат на детскую одежду - хороший и практичный вариант. Создать сертификат можно прямо на сайте Lucky Child - ПОСМОТРЕТЬ.
Ребёнок в 3 года желает многое делать сам, чувствовать себя взрослым. Отдельная кровать может помочь реализации этой идеи.
4. Купите вместе с ребёнком кровать, ночник, которые ему понравятся. Мальчикам понравится кровать-машина, а девочкам — ложе принцессы с мини-балдахином.
5. Психологическая игра в «переселение»: кошка-мама укладывает котёнка спать, накрывает одеялом и поёт колыбельную/желает сладких снов, затем уходит в свою кровать.
6. В день "икс" позаботьтесь о том, чтобы ребёнок не был перевозбуждён. Подвижные игры в течение дня, ближе к вечеру — спокойные игры. Начните укладывание на полчаса раньше, чем обычно.
7. Добавьте тактильного контакта днём: побольше объятий и массажа.
8. Если ребёнок придёт к вам ночью, отведите его обратно: «Сынок, всё хорошо, я рядом, давай я отведу тебя в твою кроватку». Некоторым детям нужно, чтобы с ними лежали или забирали на час под утро. Однако ребёнку может быть очень трудно, если ночи совместного сна сменяются раздельными.
9. Запаситесь терпением: малыш может адаптироваться продолжительное время - это нормально, повторяйте пункт 7 столько времени, сколько необходимо.
10. Очень важно! Не оставляйте плакать ребёнка в комнате одного, приходите успокаивать. Аккуратно узнайте, чего именно боится малыш (привидение, Бабай или Сиреноголовый) и сделайте защитный оберег от него.
11. Хвалите ребёнка при близких, рассказывайте о его достижениях относительно раздельного сна: «Бабушка, представляешь, наш Саша уже большой и сегодня до утра спал в своей кровати».
Помните, что для организации раздельного сна родители должны быть уверены в «успешности» операции. Если вы морально не готовы к символическому перерезанию пуповины, вас мучает чувство вины, то сначала необходимо разобраться со своим беспокойством.
В семье ожидается рождение младшего ребёнка? Тогда приучать старшего к раздельному сну следует не позже 2-3 месяцев до этого события. При важных событиях в жизни малыша - поход в детский сад, переезд, развод - стоит отложить раздельный сон до более благоприятного в психологическом плане времени.
Нелли Рушинцева