Последние несколько лет рынок АПК испытывает беспрецедентные колебания из-за влияния мировых событий — то коронавирус, то засуха, а теперь и масштабные переделы рынка из-за санкций как в отношении России, так и ответных — уже в отношении практически всех стран. Чего же ожидать Казахстанским сельхозпроизводителям, оказавшимся в прямом соседстве? Давайте рассматривать, что может грозить рынку.
Молоко: антирекорды и перспективы
Проблемы: Молочный импорт в страну продолжает расти. В прошлом году было ввезено продукции на 320 млн долларов. Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко заявил на Молочном саммите, что при этом продолжается постоянный рост цен, интенсивно начавшийся еще с появления коронавируса. С февраля текущего года особенно сильно дорожают сырое молоко, сливочное масло и сыры. На стоимости сказалось не только повышение себестоимости упаковки и логистики, но и удорожание кормов в связи с засухой прошлого года. Хуже всего приходится переработчикам — себестоимость растет, а потянуть конечную цену потребителям не всегда по карману из-за снижения покупательской способности.
Перспективы: Разумеется, есть и позитивные перспективы. Россию с июля ждут проблемы с упаковкой после того, как в июле вступит в силу последний пакет санкций. В связи с этим можно ожидать, что вскоре на экспорт Россия сможет поставлять только молоко, а ферментированные продукты уйдут с казахстанского рынка из-за нехватки упаковочных материалов. В этом случае освобожденную нишу смогут занять отечественные переработчики и производители и государственная поддержка может дополнительно стимулировать это развитие. Более того — Казахстан сможет нарастить экспорт в Россию в этом случае. И тут важно только нарастить свои производственные мощности.
Животноводство получает из года в год все более растущую поддержку государства. По данным департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» за пять лет объем субсидий вырос в 1,8 раза. В текущем году на это запланировано 124 млрд тенге, причем 22 млрд из них приходится как раз на долю молочного животноводства. За последние годы во многом благодаря такому подходу правительства в молочном секторе было создано свыше тысячи ферм и более 170 перерабатывающих производств.
Пшеница: небольшие объемы, большая цена
Проблемы: Еще в апреле в Казахстане было решено ввести ограничение на экспорт пшеницы и муки. Цель — не дать вывезти из страны запасы, необходимые самим казахстанцам и сдержать рост цен. Сейчас планируется, что квотирование продлиться до конца сентября.
Перспективы: Из-за роста мировых цен на пшеницу Казахстан сумел выручить за экспорт существенно больше — только за первый квартал выручка превысила прошлогоднюю на 82%.
Нужно надежное оборудование для вашей фермы и качественное обслуживание? Звоните нам +7 701 203 98 89! Мы работаем по всему Казахстану, а технику доставляем в Россию и страны СНГ! Наш сайт: https://koloss.kz/ru/