Найти в Дзене

Тенебризм или крайняя степень караваджизма

Tenebroco с итальянского можно перевести как «тёмный, мрачный и таинственный». Для картин, выполненных в этом стиле, характерно драматическое освещение с резким контрастом светлых и темных участков. Иногда этот стиль ещё называют «погребальным», наверно, за его жизнерадостный колорит.

"Спящий Купидон" Микеланджело Меризи де Караваджо, 1608
"Спящий Купидон" Микеланджело Меризи де Караваджо, 1608

Суть тенебризма состоит в том, чтобы с помощью света придать картине нотки тревожности и драматизма (эффект прожектора). Широко распространена была эта техника в период барокко. Её даже выделяли как отдельную ветвь караваджизма. Как мы помним, для караваджизма тоже была свойственна техника светотени, но именно в тенебризме она возводится в абсолют. Также для этой техники было характерно преобладание темного на картине и наличие ярких контрастов. Считается, что идеальным произведением для тенебриста стал бы белый череп на темной ткани, который выглядит максимально реалистично.

Давайте же взглянем на реальные примеры работ в этой технике, ну и, конечно, рассмотрим их сюжеты.

Начнем мы с Иоанна Крестителя ("Иоанн в пустыне") Караваджо.

-2

Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) являлся последним по времени из библейских пророков, прямым предшественником Иисуса Христа. Его основной задачей было «подготовить Ему путь». Иоанн призывал народ Израиля к покаянию и крестил водой, отмечая, что Идущий за ним будет крестить святым духом. Иоанн Креститель – это образ совершенного аскета и отшельника, жившего в пустыне, носившего грубую шерстяную накидку и питавшегося «акридами (саранчой) и диким мёдом». Караваджо изображает Иоанна непривычно молодым (обычно на картинах он изображен уже с бородой). Фигура юноши словно выхвачена из темного пейзажа каким-то прожектором. Такая техника светотени придает образу больше драматизма и душевных терзаний.

Ещё одна работа в этом стиле- это «Человек, поющий при свечах» Адама де Костера.

-3

Здесь де Костер использовал устройство закрытого источника света для создания интересных световых эффектов на костюме. Певец изображен с полуоткрытым ртом, что усиливает ощущение драмы и таинственности происходящего. Есть у де Костера и ещё одна работа, отсылающая нас к технике тенебризма. На картине «Молодая женщина держит прялку перед зажженной свечой» мы видим уже знакомые нам приемы «выхватывания» персонажа из окружающей действительности направленным лучом света. Одинокая фигура девушки освещена подсвечником, находящимся в ее руках. Таинственный взгляд девушки и мрачность работы словно передают зрителю какое-то чувство тревоги.

-4

Завершу я, пожалуй, одной из самых таинственных и глубоких работ. Это «Мария Магдалина в экстазе» Артемизии Джентилески.

-5

Смотря на эту работу, можно лишь гадать какие яркие эмоции переживает героиня. И использование техники тенебризма в этой работе создает удивительное впечатление.

Обычно термин «тенебризм» применяется к произведениям начиная с 17 века. Отдельные работы Хусепе де Рибера тоже выполнены с использованием этой техники. Стоит отметить, что некоторые искусствоведы не выделяют tenebroco как отдельную технику, отмечая, что грань между ней и караджизмом – очень размытая. И вместе с тем, тяжело представить термин, который бы лучше описывал те работы, которые мы сегодня увидели…

#ТопБЛОГ