Найти тему

В России внедряют технологии «Губчатого города»

Из-за глобального потепления во многих городах Европы количество осадков увеличивается. И если раньше было больше затяжных слабых дождей, то теперь все чаще проходят сильные, но короткие ливни. Чтобы противостоять стихии и не допускать подтоплений, в крупных мировых мегаполисах применяются современные технологии. Одна из них – «Губчатый город» (Sponge City).

 Проект «Свияга Преображение»
Проект «Свияга Преображение»

Специалист архитектурно-планировочной мастерской № 2 Ирина Дёма поясняет, что с технической точки зрения «губчатый город» — это устойчивая дренажная система в масштабе всего города, которая помогает имитировать естественный круговорот воды. Осадки в такой системе не просто уходят по трубам в дождевую канализацию. Они захватываются «губчатыми телами» — зелёными насаждениями, городскими водоёмами, канавами и крышами домов с озеленением, — распределёнными по «поверхности» города. Это помогает не только избежать затоплений, но и сохранить влагу в городе, чтобы она испарялась и охлаждала воздух при экстремально жаркой погоде.

Институт успешно внедряет технологию «Губчатого города» в разрабатываемые концепции. Например, в проект «Свияга Преображение» интегрированы решения по снижению вероятности наводнения и сохранению влаги в городе: предложены пористые покрытия дорог, способные пропускать воду, озелененные крыши зданий, биодренажные озера и перетоки.

В 2021 году концепция, предложенная Институтом, одержала победу в номинации «Лучший концептуальный проект регенерации и развития территории поймы и прилегающих территорий реки Свияги в городе Ульяновске» международного архитектурного фестиваля «Экоберег».