Иногда в комментариях про свою картошку или капусту возникают эдакие свысока ухмылки, мол да зачем мне этот ваш огород, силы на нем тратить в позе поплавка, да я за это время пока вы там кверху попом стоите денег срублю на галерах, всё куплю и поеду отдыхать, а вы так всю жизнь ничего слаще морковки и сныти и не увидите!
Веселюсь я от таких замечаний, чесслово! Мы с этими людьми в разных, непересекающихся вселенных существуем, не, иногда пересекаемся. В комментариях. Не более того. А как на самом деле обстоят дела у сторонников и противников огородного хозяйства?
Я сегодня до зари встану
На участок с кофейком выйду
В позу лотоса я вдруг сяду
Философию свою выну
В огороде трава пахнет зеленью
В городах пахнет травка фигней
Просыпаемся мы и грохочет над полночью
То ли трамвай, то ли грозы над нашей землей
Из неиздатого
Так-то я человек исключительно городской, большая часть жизни протекала в городах крупных, областных, людных и напичканных инфраструктурами с производствами и многоэтажками. Все эти театры, балеты и филармонии с цирками практически на каждом шагу попадались, можно сказать плюнуть негде было от высокой культуры, не то что матом ругнуться. Но мне повезло! Дед с Бабушкой жили в, хоть и городе(население на пике более 60 тысяч человек), но в частном секторе. И вот именно там я и научился любить свой огород и вообще работу на земле.
Когда в Волгограде наступала жара, и кончалась четвертая четверть родители меня сажали на пассажирский поезд Волгоград-Симферополь и поспав ночь под стук колес я оказывался в славном городе Красноармейске, где меня встречала Бабушка. Мы шли на Автостанцию, садились на автобус Красноармейск-Димитров и через полчаса я был в самом любимом тогда на свете месте, я был в летней сказке у Деда.
Первым делом я бежал смотреть что там поспело, что изменилось, что можно уже съесть наконец-то! Мне оставляли несколько веток ранней красной черешни(примерно 2 ведра) и больше на огороде пока ничего еще не было, ну кроме зелени, вот её то я и подъедал с превеликим удовольствием! Потом, уже на следующий день, я шел к своим друзьям. Первый день весь посвящался огороду и изучением изменений в хозяйстве Предков.
Да, купить можно всё, но чтобы купить надо откуда-то взять денег. То есть если не на огороде поплавком торчать, то на галерах. И в чем разница? На галерах надо быть обязательно от звонка до звонка или тебя уволят. Огород может простить тебе твой свободный график легко!
На самом деле об огородной ненависти говорят те, кого принуждали под страхом смертной казни к работе на нем, вот моя Мама огород терпеть не может, она свою квартиру ни за что на участок с домом не променяет, огород для неё - это детская психотравма, огород для неё это ужас, летящий на крыльях ночи, говорит что своё выращенное это хорошо, но лучше цветочки посадить и ими любоваться. Как будто цветочки это такая легкота несусветная, посадил и любуйся. Ага, щаз! Цветочки посложнее чем картошка будет. Картошку что, вскопал, посадил, окучил, окучил, выкопал. А цветы? Это ж сколько надо борьбы с сорняками вынести, а всякие трипсы и тля? А мучнистая роса, фитофтороз и прочие -лезы и -риозы? Нет, всё это есть и на огородных культурах, но цветы не съешь, хотя они всегда являются украшением и обязательной частью жизни на своей земле и они у нас присутствуют в разнообразии и везде.
Так получилось, что я не умею работать по расписанию, я практически всю жизнь, за небольшим исключением, работал в свободном полете, время такое было, приходил когда хотел, уходил когда надоедало, а галеры для меня это нечто ужасное, особенно когда жестко регламентированы графиком появления на рабочем месте и ухода с него. Жуть! Как по мне лучше с тяпкой в удобное время, чем с ручкой или кельмой от и до.
Ну и огород помимо понятной еды, выращенной вот этими вот своими руками дает свободу, свобода, она(сейчас избитая фраза последует, не кривитесь, плиз) выражается не в том, что ты можешь делать что хочешь, а в том, что ты можешь не делать то, чего не хочешь. Это таки практически утопия, но своя земля дает, хотя бы иногда, полную свободу, хотя бы практически осязаемый призрак полной свободы.
Огород это не сложно, если не выращивать на нем после и до работы полный асортимент овощей в промышленных масштабах.
Ну а те, кто привык покупать? Мы друг-другу сочувствуем. Они мне за поплавковую позу, я им за невозможность испытать настоящую свободу.
такие дела