Сотрудники Министерства труда и социальной защиты изрядно потрудились и составили проект бюджета Пенсионного фонда РФ на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы, в том числе просчитали объем расходов и доходов, а также будущие размеры индексаций страховых пенсий.
Результатом кропотливой работы стал документ, содержащий прогнозные значения бюджета ПФР. Полный обзор документа опубликован на РБК.
В документе даже учтен требующийся трансферт из федерального бюджета в бюджет ПФР в размере 5 трлн рублей в год, кстати который практически не повлияет на размер пенсий россиян. Так, в 2023 году они вырастут на 6,8%, в 2024 - 6,1 и на 4% в 2025.
Однако, удивление вызывают отнюдь не цифры, указанные в проекте, а сам факт его существования.
Ведь после заявления властей о ликвидации ПФР и последующем образовании нового Фонда посредством слияния с ФСС, заниматься планированием бюджета старого ПФР, не то, что не разумно, но и глупо. Зачем тратить силы и людской ресурс на подсчет бюджета органа, который как заявляли власти не должен в указанные годы существовать как таковой?
Может, власти не уверены в том, что успеют провести все работы и организовать новый Фонд?
Либо же сотрудникам Минтруда, известно больше чем нам простым пенсионерам и они изначально знают, что с 1 января 2023 года несмотря на все анонсы, новый Фонд не появится и не начнет "вершить пенсионные судьбы"?
Или же просто... подстраховываются?
А как думаете Вы?
Что бы это значило?