Смородина — один из любимых кустарников садоводов. Ее ягоды — кладезь витаминов С, К, Е, В, В2, РР, каротина, а также клетчатки, различных органических кислот, пектинов, микро- и макроэлементов. Чтобы смородина активно росла и приносила много ягод, уже при посадке необходимо соблюсти несколько правил. Елена Петровна Хмелькова, биолог Ботанического сада ИГУ с 44-хлетнем стажем поделилась тем, как правильно посадить и поливать растение.
Подготовка почвы
Для начала нам нужно выкопать яму 60х60х60. На дно укладываем:
- верхнюю дерновую землю,
- насыпаем перегной,
- компост,
- добавляем золу и горсть суперфосфата (если нет перегноя или суперфосфата, то можно положить горсточку кемиры комби).
Полученную смесь нужно хорошо перемешать.
Посадка смородины
Изначально куст должен находиться в горшке. Оттуда мы его достаем, расправляем корни и ставим под прямым углом на подготовленную почву. Теперь остается только засыпать яму землей, обогащенной азотом.
Как поливать?
После посадки нужно обязательно обильно полить смородину. Дальше полив строго по мере подсыхания. Это растение любит влагу, но не стоит перебарщивать. Корни дышат, а если сделать из почвы болото, куст может пропасть.
Если мы все сделать правильно, то смородина по мере роста корневой системы будет использовать все питательные вещества, которые ей заложили. Чем лучше и плодороднее будет ямка, тем комфортнее в ней будет растению.
Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Специалисты ботанического сада с удовольствием на них ответят.