Система среднего профессионального образования США достаточно запутанная и сильно разнится в зависимости от штата и того, является ли учебное заведение частным или государственным. В основном, среднее специальное образование дается на базе общественных колледжей (community college), и его можно условно сравнить с российским образованием, полученным в техникуме по той или иной специальности. Программа обучения рассчитана на два года и ведет к получению ассоциативной степени (Associate degree) в области гуманитарных или естественных наук. С этой степенью выпускник может начинать свою профессиональную деятельность по таким направлениям, как помощник юриста, полицейский, механик, электрик, техник и т.д.
Другой вариант - поступить на третий курс американского университета и через два года получить степень бакалавра, так как академические предметы, изученные студентами в колледже, зачитываются во время обучения в университете.
На данный момент, благодаря широкой программе финансовой поддержки College Promise, обучение в колледжах в 47 штатах может быть бесплатным для отдельных групп учащихся. Но и без этого стоимость обучения значительно ниже, чем в университете – примерно 3770 долларов за год обучения против 10560 долларов.
К другим преимуществам общественных колледжей относится:
– нацеленность на потребности местных студентов и локального рынка труда;
– количество учеников в группе значительно меньше, чем в университете, поэтому у преподавателя больше возможностей оказать поддержку каждому;
– большая академическая гибкость, позволяющая посещать занятия в вечернее время или дистанционным образом (совмещая их с работой);
– дополнительная федеральная или частная финансовая поддержка даже при посещении половины занятий;
– собственные спортивные команды, позволяющие продолжить обучение в университете по спортивной линии.
В последнее время в США все большее распространение получает популярная в Европе система дуального образования. Она получила неофициальное название «интенсивное ученичество» (rigorous apprenticeship), и ее продвижением занимается Urban Institute на средства, выделяемые Управлением ученичества Департамента труда США. Координацию между учениками, работодателями, организаторами программ, консультантами по трудоустройству и государственными органами осуществляет ассоциация DIAG USA, созданная в 2015 году.
С 2019 по 2020 годы произошло увеличение количества программ дуального образования на 8%, и, хотя пандемия в целом немного сбила темпы роста, особенно в сфере производства и ремесел, в том, что связано с информационными технологиями и коммуникациями он только усилился. При обучении этим специальностям удалось безболезненно перейти на цифровые форматы, такие как вебинары, обучение с использованием электронных технологий, видео-конференции и т.д.
Однако, наставники и руководители компаний, занимающихся обучением на производстве, отмечают, что большие сложности в развитии нетехнических компетенций – soft skills при дистанционном формате сильно замедляют прогресс в обучении. Кроме того, выяснилось, что даже при использовании 3D очков, позволяющих на расстоянии увидеть, что наставник делает, например, под капотом автомобиля, ученики все равно выражают определенную неудовлетворенность. Это объясняется тем, что к программам ученичества притягиваются люди, которые гораздо эффективнее учатся на практике, имея возможность непосредственно касаться деталей и механизмов. Кроме того, далеко не у каждого хватит концентрации, чтобы четыре часа смотреть в монитор. Одним из способов решить эту проблему стала разбивка учащихся на две группы, которые по очереди проводили один день у экрана, подключенного к 3D очкам, а другой – на производстве.
Еще одна проблема в этом контексте заключается в том, что ученик должен всегда чувствовать присутствие и поддержку наставника, что возникает в правильно сформированных межличностных отношениях, которые трудно образовывать удаленным образом. В результате многие молодые люди выходят из программ ученичества, не завершив их. В 2020 финансовом году 221 тысяча человек начали программы ученичества в США при общем числе участников 636 тысячи, и только 82 тысячи их закончило. То есть акцент должен быть сделан не только на том, чтобы запустить эти программы и обеспечить их наполняемость, но и на их успешном завершении.
С другом стороны, не всегда удается донести информацию о пользе ученичества до малых и средних предприятий, хотя такие корпорации, как Google, Microsoft и Cognizant уже активно участвуют в этих программах. Но у многих предпринимателей все еще существуют стереотипы, что стажеры должны работать бесплатно. Большую работу в этой сфере проводят такие ассоциации, как DIAG, помогая работодателям разобраться в программах ученичества, зарегистрироваться в них и обеспечить надлежащий контроль качества.
Что интересно, общественные колледжи очень мало участвуют в этом проекте. Зачастую, они вообще не видят в нем смысла. Оказалось почти неразрешимой задачей заставить колледжи увидеть, что целью их деятельности должны быть не аттестаты и дипломы, а обеспечение занятости и успешной карьеры ученика. Однако, общее снижение числа учащихся в колледжах (в том числе из-за прошедшей пандемии) может оказаться на руку, так как большинство из них происходит из семей с низким доходом, и они вынуждены работать, чтобы обеспечить себя во время обучения. В такой ситуации дуальная система может оказаться своего рода «палочкой-выручалочкой».
Кроме того, все громче раздаются голоса, что образование, предлагаемое в общественных колледжах, не является современным. В частности, это касается таких новых направлений, как мехатроника или компьютерные науки, когда выпускнику с дипломом, отучившемуся четыре года, приходится первый полгода вникать, что делать на рабочем месте. Поэтому дуальная система, в которой преподаватели/наставники зачастую работают на производстве параллельно с преподаванием, предлагает эффективную альтернативу традиционным формам среднего профессионального образования.
Правительство США тоже, со своей стороны, старается поддержать развитие дуального образования: федеральный закон 2020 года выделяет 3,8 миллиарда долларов в грантах на развитие системы дуального ученичества до 2025 года, что в два раза превышает прежние бюджетные ассигнования.
Очень важна заинтересованность местных властей в этих программах. Здесь показателен пример Южной Каролины, которая является одним из лидеров дуального образования в США. В этом штате уже более 10 лет функционирует программа «Ученичество в Каролине», продвигающая эту систему среди работодателей, общественных колледжей и технических школ. Правительством штата и непосредственно губернатором поставлена очень высокая планка относительно числа зарегистрированных ученичеств, которая должна быть достигнута в ближайшие 8 лет.
Приходится констатировать, что дуальное образование в США сталкивается с теми же вызовами, которые ему приходится преодолевать и в нашей стране. Более того, для его развития нам не хватает целевой поддержки от государства и местных органов власти, выстроенного взаимодействия между учениками, поставщиками образования, агентствами по трудоустройству и государственными органами. Будем надеяться, что в России американский опыт в этой сфере окажется востребованным.