Похороны являются, увы, неотъемлемой частью человеческой жизни. Они могут коснуться знакомых, друзей и близких, всегда принося за собой боль и ужасную тоску. Однако, это событие должен пережить каждый вне зависимости от своего желания.
С похоронами с давних времен связано много примет и суеверий, в которые люди до сих пор верят, ведь тема смерти - это полная неизвестность, страх и мистика, которая формируется с самого начала существования нашего мира.
Основные суеверия и приметы касаются непосредственно самого процесса похорон, подготовки к ним, а также времени, когда погребение лучше всего проводить. В этих аспектах люди до сих пор путаются, из-за чего формируются ошибочные суждения и мнения, напрасные опасения. Именно поэтому в них стоит разобраться детальнее.
Можно ли спать в одной комнате с умершим человеком?
На тему сна в одном помещении с покойным до сих пор ведется много споров. С одной стороны, люди считают, что спать рядом с покойным до похорон необходимо, чтобы позволить ему попрощаться с миром живых и по всем законам проводить его в иной мир.
Однако, большинство людей считают, что спать с умершим в одной комнате и даже в одном доме категорически нельзя. Это связывают с рядом причин:
1. К дому умершего и к покойному начинают стекаться злые силы, которые для живого человека крайне опасны. От них защищаются еловыми ветвями у порога, однако, на всю ночь их силы может не хватить - духи навредят человеку и могут привести его к смерти.
2. В первые три дня к усопшему приходят демоны и ангелы, чтобы определить, куда отправить его душу. Они прокручивают перед усопшим всю его жизнь, демонстрируя плохие и хорошие поступки. Никто не должен этому мешать.
3. В течение 40 дней душа остается при теле человека. Ночами она может выходить и пытаться захватывать тела живых. В результате, если человек не отвоюет свое тело, его могут преследовать ужасные кошмары и крайне тяжелые болезни.
Из этого можно сделать вывод, что ночевать рядом с покойным все же не рекомендуется, особенно очень чувствительным и впечатлительным людям.
Когда нужно проводить похороны: на второй или на третий день?
В христианской традиции считается, что усопшего необходимо хоронить на третий день после его смерти. Именно три дня понадобилось Иисусу Христу, чтобы воскреснуть после своего распятия. Душа покойного тоже воскреснет на третий день сразу после погребения, но только в ином мире. Также тройку связывают еще и со всем известной Троицей, а именно с Отцом, Сыном и Святым Духом.
Также срок в три дня удерживают до сих пор для того, чтобы ошибочно не констатировать летаргический сон, как физическую смерть человека. Раньше, когда медицина не была достаточно развита, такие ошибки были очень частыми.
Третий день для похорон отсчитывается с момента упокоения человека. Если человек умер 12 октября, то похороны необходимо проводить не 15, а 14 октября. Именно отсюда пошло мнение, что в настоящем времени похороны проводят на второй день после смерти.
Раньше проводить захоронение не рекомендуется, иначе связь души и тела человека, которая крепка еще 40 дней, резко оборвется. Душа будет потеряна в пространстве неизведанного, из-за чего будет страдать в агонии.
Позднее захоронение также недопустимо, поскольку без захоронения душа будет блуждать по земле неупокоенной или вовсе не сможет получить отвязку от своей физической оболочки.
Источник: Курьер.Среда