Найти тему
ИСКРА

Как я искала работу после 15 лет ИП

Меня спрашивали в комментариях, легко ли было мне найти работу и как я относилась к своим начальникам.

Работу найти было сложно. А к начальникам я относилась нормально. Даже если начальник неадекват, это не имеет значения. У него своя работа, у меня своя. Но в глаза сильно бросалось, что начальники у нас в большинстве своём некомпетентные. И это ещё мягко сказано. Но какое мне до них дело. У меня своя работа, у начальника своя. Обращаться с собой грубо я не позволяла.

Каким образом я это делала?

Все обычно. Если вдруг начальнику хотелось поорать на меня, я ему отвечала примерно так:

Вы конечно руководитель, и лучше знаете что и как надо делать. Вот и инструктируйте. А орать на меня вы не имеете права. Есть другие способы воздействия. Это примерный текст. На самом деле, с каждым человеком надо разговаривать по-разному. Я всегда действую по обстоятельствам. Обычно никто не позволяет себе орать на меня. Но случаи были. Не отрицаю.

Я не думаю, что это моё поведение связано с моим ипэшным прошлым. Это просто склад характера такой.

А работу было найти очень сложно. Сначала, я считала, что мой опыт ИП будет только плюсом. Но оказалось, что это не так. Он скорее был минусом. Поэтому я просто стала его скрывать при поиске работы. Говорила, что работала без оформления долгое время. Для Тольятти это обычная история. Только так я смогла себе найти первую работу.

Пару лет я переходила с места на место. Но при этом постоянно искала новую работу. Так как все что я находила не соответствовало каким-либо моим требованиям.

В основном платили меньше, чем обещали. А так, я не очень требовательна. Для меня главное, чтобы зарплату вовремя и в полном объеме платили.

Я успела поработать продавцом в тонаре куры-гриль, в круглосуточном киоске, на заводе кондиционеров кладовщиком.

Волжский Автомобильный завод
Волжский Автомобильный завод

Так я дошла до Ваза. Устроилась я на завод в 2011 году. В цех логистики. Мне случайно повезло. Шел набор на новое производство В0. Это японцы запускали на Вазе линию сборки Ниссанов. Для тех кто не знает, Автоваз на данный момент это концерн - Рено Ниссан и Автоваз. На основе существующих линий сборки иностранцы запустили свою продукцию. Все комплектующие поставлялись из-за границы. Поэтому они организовывали логистику на заводе, по доставке своих запчастей к конвейеру. Вот в цех логистики я и попала.

На Вазе зарплата сдельно-премиальная. Когда я устроилась, то у меня был оклад 15 тысяч и ежемесячная премия в размере 70% от зарплаты. Премия выплачивалась если выполнялся план. А план всегда выполнялся. Поэтому это была неплохая для того времени зарплата.

Взяли меня в этот цех потому, что у меня были водительские права. Ну и просто повезло. Я совершенно случайно зашла в отдел кадров Ваза.

Вот так выглядели тягачи на ВАЗе
Вот так выглядели тягачи на ВАЗе

На Вазе никто и никогда не знает, есть набор на предприятие или нет. Даже по знакомству на Ваз сложно устроиться. Если отдел кадров не подпишет направление, то ни один начальник цеха вам не поможет. Система там сильно бюрократическая. Поэтому надо просто ходить время от времени к ним в отдел кадров и высиживать очередь. Если повезет, то могут взять.

Подробнее о том, как работают люди на Вазе, я напишу отдельную статью, если вам конечно интересно.

Ну а я попала в цех логистики сборки. Причем, чем я буду заниматься, я точно не знала. При приеме начальник цеха уточнил, есть ли у меня водительские права. И потом сказал - Мы вас посадим на тягач, прикрепим тележки и будете развозить запчасти. Если честно, то я думала, что он шутит. Но как выяснилось, на заводе много женщин водителей. Есть даже водители испытатели. Это те люди, которые перегоняют машины с конвейера в накопитель. Есть конечно на Вазе и настоящие испытатели, те что проверяют автомобиль на треке, но там, насколько я знаю, работают мужчины.

Я на своем тягаче. Сзади стоят упаковки с коробками передач на Ниссаны
Я на своем тягаче. Сзади стоят упаковки с коробками передач на Ниссаны

Первые полгода в В0 мы почти ничего не делали, так как еще не была налажена сборка. Но Ниссаны уже начали собирать потихоньку. Наша задача была принимать машины с запчастями, размещать комплектующие на складе и доставлять их к линии сборки. Следить за тем, чтобы положенное количество запчастей постоянно находилось у рабочего места сборщиков. На моем участке собирали двигатели.

Первое время, пока сборку не запустили в полную силу, мы вывозили детали на тележках вручную. Потом нас отправили на обучение специальности водитель тягача. Обучение проходило без отрыва от производства. В учебном центре Ваза. Учились до работы или после.

Мы работали бригадами. В каждой бригаде существовало несколько разных направлений работы. Во-первых, это приёмщики. Они сидят за компьютером и принимают запчасти с машин. Во-вторых, сборщики запчастей. Они комплектуют положенное количество запчастей, которое должно быть отправлено на линию сборки. В третьих водители погрузчиков и тягачей. Они занимаются разгрузкой автомобилей, размещением на складе и доставкой запчастей на конвейер.

Всё эти должности можно и нужно было совмещать. Кроме должности водителя погрузчика. Это у нас была отдельная категория и их обычно не хватало. Зато остальных в любой момент могли поставить на любую операцию.

Я умела все. Я занималась приемкой, могла стоять на подсборе, могла развозить запчасти на тягаче. Кстати, за тягач нам доплачивали. Поэтому я почти всегда брала тягач, даже если сидела на приёмке. Для связи у нас были рации. В общем было интересно. Особенно в начале.

Бу Андерсен на главном конвейере ВАЗа
Бу Андерсен на главном конвейере ВАЗа

В 2014 году на Вазе сменился генеральный директор. Им стал Бу Андерсен. Его сразу прозвали сказочником. Все потому, что он пообещал, что добьётся чтобы зарплаты на заводе выросли. Кстати, он успел это сделать. И вообще, оставил о себе только хорошую славу. Именно он хотел вытащить отечественный автопром из ямы девяностых. И возрадить былую славу Автваза. Отчасти это ему удалось. Но не до конца. Его быстро сняли компаньоны из Рено и Ниссана. Им было это ни к чему. Им надо свои машины продавать, а не Вазовские модели.

Кроме того, Бу решил создать институт персональных менеджеров для Весты. Для этого он с нуля организовал эту службу. Брали туда людей уже работающих на Вазе. Попасть мог любой желающий. Надо было только подать заявку и пройти тесты. Что я и сделала.

Бу запросто общался с рабочими, даже иногда ел в рабочей столовой
Бу запросто общался с рабочими, даже иногда ел в рабочей столовой

Работа эта была временная. Предполагалось, что персональные менеджеры для Весты будут работать один год после старта продаж. При этом нас должны были разослать по всем городам России в крупные дилерские центры по продаже Лады.

После завершения этой программы, мы должны были вернуться на свои рабочие места.

Я попала в Рязань. У меня было под контролем четыре дилерских центра. И только через три месяца прислали второго менеджера. Мы поделили по два дилерских центра на каждого.

Чем мы занимались

Мы должны были отслеживать продажи Весты и контролировать их предпродажную подготовку. При продаже автомобиля в нашем ДЦ, мы должны были проверять, чтобы Дилер не навязывал дополнительные услуги. Это было строго запрещено. Все допы были возможны только с согласия клиента. В общем работа была интересная. Кроме того, мы помогали клиентам получить быстрое гарантийное обслуживание, в случае проблем с автомобилем. При этом, мы должны были оставаться на связи 24/7. Но меня это нисколько не напрягало. Работа мне нравилась. Ремонты, если они требовались, мы проводили при прямой связи с Автовазом. У нас были выделены специальные технические специалисты по диагностике неисправностей. Если требовалась замена запчастей, то мы помогали их получить в течении одного, двух дней. Продажи Весты шли на ура. Желающих было намного больше, чем автомобилей.

Я в дилерском центре, в цехе предпродажной подготовки автомобилей
Я в дилерском центре, в цехе предпродажной подготовки автомобилей

Подробнее о работе персональных менеджеров напишу в отдельной статье, если вам это интересно.

Но внезапно, нашего Андерсона сняли. Никому и ничего не объясняя. Он даже не отработал свой контракт. Я думаю, это сделали иностранные партнёры Ваза, так как им было не выгодно, что продаются отечественные автомобили. Они вообще всегда лоббировали закрыть выпуск Лады и выпускать только Рено и Ниссаны. Когда я увольнялась, шёл разговор о закрытии последней нитки конвейера, выпускавшей Лады. Сейчас наверное уже закрыли.

Мы тоже не успели отработать год. В августе 2016 нас отозвали назад, в Тольятти. Я успела отработать персональным менеджером всего восемь месяцев. Отозвали всех и сразу. При этом не посмотрели на то, что мы не выполнили своих обязательств перед клиентами, уже купившими автомобили. Им обещали персонального менеджера на год.

Я вернулась на завод. За время моего отсутствия, мою бригаду расформировали. Меня гоняли по разным местам. При этом каждый раз, предлагая изучать новые операции. Закончилось тем, что поставили на линию, раскладывать обшивку двери и развозить на конвейер. Мне все это быстро надоело. После работы персональным менеджером, раскладывать и развозить обшивку было неинтересно. Кроме того, потихоньку резали оклады. Они пересмотрели премиальную часть и убавили её. В общем, мне все перестало нравиться. Я понимала, что будущего там для меня нет. А так как на заводе были лишние люди, то нам предлагали пять окладов, если уволиться по собственному желанию. Мне на тот момент уже было 51 год. Была ещё возможность, поработать в таком темпе два года и уйти с завода на досрочную пенсию.

Но я не захотела ждать. Да и чего ждать? Пенсии? А дальше что - ничего. А мне хотелось ещё пожить. И не просто пожить, а пожить интересно. Именно поэтому я и уволилась. У меня тогда уже были планы уехать в Москву. Что я и сделала, через некоторое время.

Я давно вас не водила на экскурсии по интересным местам, потому что решила вам рассказать свою историю. А вот на канале "ПОЕХАЛИ", вы можете посетить загадочный заброшенный санаторий, на Черноморском берегу. Автор проведет вас по заросшим тропинкам и покажет чудесный замок, в котором даже снимали сказки. Интересно? Тогда переходите по ссылке, не пожалеете! Кроме того, там прекрасные фотографии! Приятного Вам просмотра!
Загадочный санаторий «Им. Серго Орджоникидзе», г. Сочи
Пᴏᴇхᴀᴧи!🗺🏔✈🏝🌍🛤🚇📸14 июня 2022

На сегодня у меня все!

Надеюсь, вам было интересно!

Не забудьте поставить лайк, это очень поможет в продвижении канала!