Экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся преждевременным или внеочередным сокращением какого либо отдела сердца.
В общей популяции это самый часто встречающийся вид аритмий. Кардиологи чуть ли не ежедневно встречаются с этими состояниями.
Как же человек может заподозрить у себя нарушение ритма?
Обычно клиника этих состояний сильно отличается в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента. Нередки случаи довольно частой экстрасистолии, протекающей абсолютно бессимптомно, в то же время редкие одиночные экстрасистолы у человека с повышенной чувствительностью, могут вызывать определенный дискомфорт и снижение качества жизни.
Проявление экстрасистол
Чаще всего мои пациенты отмечают такие симптомы, как:
- ощущение неравномерного сердцебиения
- перебои в работе сердца
- замирание сердца
- толчки в области сердца
- толчки в шее
Какие они бывают?
Так как сердце у человека четырехкамерное, состоящее из двух предсердий и двух желудочков, то, и для понимания классификации экстрасистол, проще всего разделить эти преждевременные сокращения на желудочковые и нежелудочковые (или наджелудочковые, к которым относят предсердные, узловые и так далее).
Причина экстрасистолии
Причины возникновения довольно разнообразные. Самое главное, нужно узнать, связаны ли эти нарушения ритма с органическим заболеванием сердца. Иными словами, не заболевание ли сердца привело к появлению экстрасистолии.
- К таким заболеваниям относятся: острый или перенесенный инфаркт миокарда, расширение полостей сердца, изменения сердечных клапанов, утолщение стенок сердца и так далее.
- Также причинами таких аритмий может стать гормональный дисбаланс в организме. Часто изменение гормонального профиля щитовидной железы приводит к сбою в работе сердечной мышцы.
- Нарушение электролитного баланса (содержание и баланс в организме таких микроэлементов, как К, Na, Сa, Сl) – еще один значительный фактор, дающий предпосылки для возникновения аритмий.
- Причиной экстрасистолии могут стать постоянные стрессовые ситуации, недостаточный ночной сон, злоупотребление алкоголем, различные токсические факторы.
Опасны ли экстрасистолы?
Это, как говорится, с какой стороны посмотреть. Если экстрасистолия не связана с органическим поражением сердца, о чем мы говорили ранее, то, вероятнее всего сами экстрасистолы ни вашему здоровью, ни вашей жизни не угрожают.
Но ведь всегда существует НО!
Но, заключается в том, что все дело в количестве этих экстрасистол, которое не должно превышать определенных пределов.
В разных литературных источниках можно встретить различные варианты нормы и патологии относительно количества экстрасистол. Согласно им, диапазон нормальных значений колеблется от нуля до тысячи в сутки.
Я занимаюсь функциональной диагностикой уже более 20 лет, и мое мнение относительно нормы экстрасистол основывается на том количестве экстрасистол в сутки, которое не превышает 1% от общего числа всех сердечных сокращений за 24 часа.
Определяется это с помощью исследования под названием ЭКГ – мониторирование по Холтеру, то есть суточной записи ЭКГ. Иными словами, если у пациента 100000 сердечных сокращений в сутки, то количество экстрасистол, превышающее 1000 в сутки, будет мною расцениваться как патология, а если у пациента 80000 сокращений, то патологией уже будет считаться 800 экстрасистол в сутки.
У меня есть перебои в работе сердца. Что делать?
Если вы отметили у себя такие симптомы, необходимо провести обследование.
- В первую очередь, конечно же, это проведение обычной стандартной электрокардиографии (ЭКГ) в 12 стандартных отведениях, которая даст возможность врачу определиться с той аритмией, которая вас беспокоит.
- Далее - проведение ЭКГ – мониторирования по Холтеру (ХМ-ЭКГ), чтобы понять, какое количество экстрасистол имеется в сутки и какого они характера.
- Чтобы исключить органическое заболевание сердца, необходимо сделать эхокардиографию (ЭХО – КГ или УЗИ сердца)
- В лабораторных показателях необходимо определиться в гормональным и электролитным фоном в организме
Это основные методы исследования, которые вас попросит сделать врач перед началом лечения экстрасистолии. Возможно, для уточнения характера возникновения нарушений ритма понадобится ряд дополнительных исследований, но основные должны быть сделаны всегда.
Лечение экстрасистолии всегда назначает врач!
Всегда рада поделиться знаниями, врач кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук
Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой телеграм канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
#про кардиологию #экстрасистолия #перебои в работе сердца #нарушение ритма #кардиолог