О природе инерции люди спорят уже не первую сотню лет, кто-то утверждает, что это реальная сила, кто-то что вымышленная. И чтобы нам было проще разобраться в природе инерции тела, давайте исключим все сторонние силы, такие как гравитация, трение, сопротивление воздуха и т.д.
Предлагаю стрелять титановыми ядрами из пушки в космическом межзвездном пространстве. Про отдачу и реакцию опоры тоже забудем, просто подразумеваем, что пушка неподвижно закреплена и важна лишь как способ заставить ядро перемещаться в пространстве.
Вот пушка стреляет, ядро полетело по прямой в звездную вдаль. Летит со стабильной скоростью, согласно импульсу приложенной силы. Но ведь никакая сила на ядро уже не действует во время полета. Или действует? Науке это не известно. Почему оно летит равномерно и прямолинейно, как говорят - по инерции? Значит импульс силы, приложенный к ядру как-то сохраняется. Но в чем именно и как? Рассуждаем логически.
Во время полета нашего ядра есть ровно три данности: пространство, эфирная среда и движущееся тело - наше ядро.
И то и другое и третье необходимо для того, чтобы ядро могло перемещаться в пространстве после выстрела. Если кто-то сомневается в необходимости эфирной среды, то у него не получится разумно объяснить природу движения ядра. Этот человек так и будет думать что двигается "оно само - по инерции" и потому что ничто не мешает его движению. Но у всего есть причина и тела сами не движутся, если в них нет двигателя. И вы сейчас поймете почему это так. Действительно поймете, потому что поймете саму суть такого явления, как инерция.
Размышлять сперва будем без учета эфирной среды (чтобы лишний раз доказать ее реальное существование).
Итак, в абсолютно пустом пространстве импульс силы сохраняться не может, ибо не в чем - это 100% пустота. Но гипотетически он может как-то сохраниться в ядре и за это каким-то образом должна отвечать масса тела. Вопрос: что должно измениться в теле или его структуре, чтобы оно вдруг приобрело способность к самостоятельному перемещению в пространстве? В нашем ядре нет реактивного двигателя, который бы массу отбрасывал (кстати, это отдельный вопрос для обсуждения). Тогда КАК ядро сохраняет импульс движения? Допустим, оно на межатомном уровне чуточку сжалось во время выстрела из пушки... ну и что? В ядре пройдет волна на сжатие - расжатие туда-сюда, колебания которой сами погасятся за доли секунды. Как такая волна может помочь ядру сохранять движение долгие годы? Никак. Какие еще варианты? Умный дядя-физик может рассказать про гравитационное поле вокруг ядра. Допустим (хотя наличие гравитационного поля у нашего ядра нужно еще доказать). И как, в данном случае, это поле поможет двигаться ядру? Да никак! Этому непонятно откуда взявшемуся гравитационному полю не с чем взаимодействовать, кроме как с самим пушечным ядром, при этом все силы будут уравновешены во время полета.
Знаете, сколько пролетело бы ядро в условиях 100% пустого пространства на самом деле? Ровно столько, пока к ядру приложена сила или регулярно поступают/прикладываются импульсы силы. Без приложенной к телу силы наступит полная остановка движения, ибо давление 100% вакуума на тело/ядро со всех сторон одинаково нулевое. Т.е. все силы, которые могли бы помочь ядру двигаться - отсутствуют, тело идеально сбалансировано в пространстве. Так с чего вдруг ядро должно двигаться? Оно даже из ствола может не выехать при таком раскладе, потому что не успеет.
А теперь подключаем эфирную среду к нашей задачке.
Помните, раньше были игрушечные инерционные машинки? Да они и сейчас есть в продаже, потому что малыши их любят. И мне они в детстве тоже иррационально нравились. Я уже в детстве понимал принцип ее действия, т.к. разобрать машинку было крайне важно))
Внутри машинки железный маховик и простой редуктор на шестеренках для жесткой сцепки/связи с осью колесиков. Чтобы машинка поехала (сама!), нужно ее колесики раскрутить о пол по направлению будущего движения (раскрутить маховик), поставить машинку на пол и не толкая ее - просто отпустить.
Принцип движения такой машинки в той самой таинственной инерции, потому она так и называется - инерционная. У нее есть способность аккумулировать запас кинетической энергии в маховике. А маховик должен быть обязательно тяжелым, т.е. массивным, чтобы он смог вобрать в себя больше кинетической энергии движения и обладать большей мощностью. Ничего не напоминает? Так может наше ядро тоже является маховиком?
БУКВАЛЬНО ТАК! Наше ядро уже является кинетическим маховиком с момента изготовления на токарном станке. И даже до того, пока оно было в виде титановой болванки - болванка всегда была кинетическим маховиком и токарный станок тоже, равно как и любое другое материальное тело. Между прочим, в таких случаях кричат "Эврика!".
Любое материальное тело - это атомный кинетический маховик.
И быть таким маховиком - врожденное свойство любого тела, потому что скорость и вектор движения "запоминается" каждым атомом этого тела. Поэтому так важна масса тела - чем больше атомов и чем больше масса самих атомов, тем больше мощность атомного маховика. И поэтому так важна скорость приложения силы - тем быстрее вращаются атомы тела. И поэтому так необходима эфирная среда. Ведь если не будет ее, то во-первых: атомы тела не смогут раскрутиться, потому что у них не будет никакой точки опоры, кроме собственных атомов, а во-вторых: раскрученным атомам нужно взаимодействие со средой, чтобы от нее отталкиваться например, или чтобы ее закручивать внутри и вокруг тела, создавая вихри эфирной материи, которые будут иметь движущую силу. Кроме того, атомный маховик также запоминает сразу все вращающие моменты тела вокруг собственной оси - во всех трех измерениях пространства, за счет разной скорости вращения атомов данного тела и ориентации их оси вращения в пространстве.
Только мне нужно сделать одно важное уточнение: раскрученные атомы - это скорее образное выражение. Что и как раскручивается на атомном уровне или внутриатомном - пока неизвестно. Придется пересматривать или как минимум уточнять модель строения атома. Собственно, адекватной модели атома нет до сих пор, тем более, что разница между атомом водорода, например, и атомом свинца или плутония - слишком велика.
Как бы то ни было, суть явления инерции я изложил. Принцип работы инерции именно такой. Но разумеется, нам не помешают и другие реальные примеры, подтверждающие данную теорию. Ведь инерция проявляется в самых разных случаях. А иногда ее можно ошибочно спутать и с другой силой.
#физика #инерция #эфир #мироустройство