Мы замечаем ситуации, когда сквозная аналитика предлагается как бонус к покупке другой услуги — например, контекстной рекламы. Это звучит привлекательно: термин «сквозная аналитика» растиражирован. Однако ни разу внедрённое в подарок решение не было полезным для бизнеса.
Сквозная аналитика — это объединение в 1 базу данных сведений из 3 систем: аналитической, генерирующей трафик и CRM.
Из первой системы важны сведения о расходах, показах сообщения (рекламного объявления, поста, письма и прочее), переходах в основную точку контакта (сайт, приложение). Из второй нас интересуют данные о пути до конверсии (транзакции, заявки, звонка). Из третьего источника нам важно узнать о конверсии в реальных деньгах. Из каждого источника данных мы хотим получить максимум информации.
Собрать базу на основе 3 типов источников так, чтобы данные оказались связанными между собой и достоверными, непросто. Это системная и последовательная работа.
Представьте, сколько важных изменений можно сделать, если у вас есть следующие сведения:
— от момента показа первого рекламного сообщения новому представителю целевой аудитории до покупки в среднем проходит N дней и требуется М контактов;
— рекламная кампания X, которая приносит мало заявок, участвовала в Y продаж;
— покупатели, видевшие в процессе принятия решения о покупке рекламное объявление Q, покупают чаще.
Это единичные примеры сигналов, которые можно получить, если сквозная аналитика настроена и работает корректно. Мы замечаем на примере клиентов Реаспекта: больше данных — больше идей для развития проекта. Поэтому рекомендуем относиться к аналитике внимательно.