Чрезвычайно распространен в природе: по этому параметру он занимает четвертое место среди всех элементов и первое — среди металлов (8,8% от массы земной кары).
Этот металл в чистом виде в природе практически не встречается и его добывают из глинозема, химическая формула которого – Al2O3. А вот прямым путем к получению глинозема является, руда.
Мы уверенны, что вы уже догадались, этот металл называется Алюминий.
История
Впервые об этом металле упоминается во времена римского императора Тиберия. Неизвестно, миф это или правда, но правителю в дар принесли чашу из очень легкого металла, визуально похожего на серебро. Испугавшись, что новый материал обесценит лежавшее в казне золото и серебро, он казнил изобретателя и уничтожил работы из алюминия. Заговорили вновь о легком серебристом металле спустя полторы тысячи лет. Известный немецкий врач и испытатель Парацельс фон Гогенгейм открыл алюминий в процессе исследования квасцовой земли. В то время её называли глиноземом.
Для чего производят и где применяется
Алюминий — это легкий металл. Алюминий является самым распространенным металлом в мире. Благодаря своей легкости, прочности, функциональности и стойкости к коррозии, алюминий стал популярен и используется во многих конструкциях.
Если присмотреться, то практически где бы вы не находились, вы можете найти алюминий. Он используется в домах, в транспорте, в различной технике, в том числе мобильных телефонах и компьютерах, и в других предметах быта — холодильниках, микроволновках, в мебели и так далее.
Однако, использование алюминия еще сотню лет назад было минимальным. А 200 лет назад о металле и вовсе мало что знали. Алюминий занимает около 8 % всей земной кары и является третьим по распространенности элементом после кислорода и кремния. Несмотря на свою распространенность, алюминий не встречается в природе в чистом виде, именно поэтому его долго практически никак не использовали. Алюминий в первые был получен только в 1824 году, и лишь спустя 50 лет начал активно использоваться в промышленности.
Лидеры по производству
Лидером с 2002 года по выплавке алюминия в мире вот уже много лет, начиная с 2002 года является Китай. Сегодня Китай выплавляет более половины от мирового производства алюминия в мире. По итогам 2021 года Китай выплавил 36 000 тысяч тонн, тогда как во всем мире было произведено 64 000 тысячи тонн алюминия. Следом за Китаем идут Индия и Россия, они выплавляют примерно равное количество алюминия в год — 3700 и 3600 тысяч тонн соответственно.
Долгое время лидером по производству алюминия в мире были США, вплоть до 2000 года. Сегодня они лишь в конце первой десятки с производством первичного алюминия на уровне около 1100 тысяч тонн. Полный список стран по выплавке первичного алюминия вы можете найти ниже в таблице. В качестве основного источника статистики использовались данные USGS (Геологическая служба США).
Лидеры по экспорту и импорту
Как я уже писал алюминий сегодня применяется в многих отраслях промышленности, в связи с этим развита не только его выплавка, но и торговля. Страны по всему миру активно экспортируют и импортирует алюминий для своих собственных нужд.
Так крупнейшим экспортером алюминия в мире на начало 2021 года является Канада. В долларовом эквиваленте Канада экспортировала алюминия на сумму более 5.3 млрд долларов. Также в пятерку крупнейших экспортеров алюминия в мире входят Нидерланды, ОАЭ, Россия и Индия. Cписок лидеров стран по экспорту алюминия вы можете увидеть в таблице ниже.
Применение алюминия
Как мы уже оговаривали в начале статьи, спектр применения алюминия и его соединений крайне широк. Даже на этапах извлечения из породы он крайне полезен. В самой руде, например, находятся в малом количестве и другие металлы, вроде ванадия, титана и хрома, полезные для процессов легировании стали. На этапе глинозема тоже есть польза, ведь глинозем используется в черной металлургии в роли флюса.
Сам металл используют в производстве теплового оборудования, криогенной технике, участвует в создании ряда сплавов в металлургии, присутствует в стекольной промышленности, ракетной технике, авиации и даже в пищевой промышленности, как добавка Е173.
Так что, наверняка ясно только одно. В течение еще многих лет потребность человечества в алюминии, как и в его соединениях, не угаснет. Что, соответственно, говорит исключительно о росте объемов его добычи.
Направления деятельности завода "Энеготехмаш" в г. Жигулевск
- Профили из алюминиевых сплавов без покрытия;
- Профили алюминиевые с полимерным покрытием;
- Автокомпоненты и детали из алюминиевых сплавов, в том числе в сборе;
- Прессовое производство;
- Изделия штамповки из тонколистового металлопроката.
Приглашаем к сотрудничеству, наши контакты на сайте www.energotehmash.ru