Найти тему
Белогорочка

Война ворвалась в жизнь каждой семьи...

Жили дедушка с бабушкой дружно. Радовались каждому новому дню, своим успехам в хозяйстве. Семья деда ,оставшись без отца, жила тяжело.Не легче была и жизнь бабушки в чужих домах. Но все это было в прошлом, а теперь они строили свою жизнь,жили в своем доме. Их первенец Володя родился здоровым, рос, радовал родителей, но в год заболел скарлатиной и скоропостижно умер.Тяжело переживали его смерть родители. С тревого стали смотреть в будущее, так нужен был в их семью ребенок, а его все не было .И тогда стала бабушка про себя молитвы читать, просить ребеночка, жили надеждой и через три года появился в январские морозы сынок. По святцам назвали его Василием.

А в это время коллективизация в селе началась, все в колхозы вступали.Прабабушка ни о каком колхозе слышать не хотела. Только свое хозяйство окрепло и отдать все в общий котел считала она большим грехом.Дед против воли матери не шел, бабушка была занята новорожденным сыном, жили и без колхоза. На их улице уже почти все были колхозниками, а они - единоличниками.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но вот началось в селе раскулачивание, причем выселяли и отбирали имущество у таких же как и они, простых хозяев. Ночь не спал дед, а утром молча повел скотину на колхозный двор. Голосила во дворе прабабушка, плакала у окна бабушка, но ничего мужу в укор не сказала."Колхоз так колхоз.Будем жить как все".Чуть позже узнали, что промедли они хоть день поехали бы в теплушке на север. как многие белогорьевцы, не вступившие в колхоз, в списках на раскулачивание были и они. До конца жизни бабушка так и не смогла понять, за что их включили в эти списки.Ведь что у них появилось за совместную жизнь было нажито их трудом. Она вспоминала, что были с мужем  молодые, дружные, работы не боялись...Да и лишнего у них ничего не было, во всем себе отказывали, покупали молодняк скота да инвентарь.Хотелось быть независимыми и жить спокойно, не боясь завтрашнего дня. Так в одно утро они лишились всего, что нажили.

-2

Но жизнь продолжалась, стали работать в колхозе. А здесь еще одна радость - 1937 года доченька родилась, Ниной назвали. Родилась она в мае. Была болезненной, много внимания ей в семье уделяли, баловали. Да и как иначе к девочкам можно относиться?

Бабушка вспоминала, что жили легко, детишек растили."У других дома скандалы бывали,  "жинки" корову выгоняли-синяки прятали, а только разве в селе что от соседей утаишь? А у нас такого никогда не было. Правда батько ревновал меня, но никогда не говорил , я ведь позже узнала об этом. Говорил, как она из дому уходит, тоска его прямо скручивает, а здесь еще мать под руку причитает, что воли жене много дает, как бы беды не случилось. Вон она какая стройная да ладная..."А мне никто кроме мужа и не нужен был, никого и не замечала" -говорила бабушка.

-3

В августе 1940 года родился сын, Толиком назвали. Это был с детства бойким, от старшего брата Васи нигде не отставал. Золовки тоже замуж повыходили, мать к ним наведывалась в гости, а жить сказала будет только с сыном и невесткой.Бабушка приняла это как данность .Места всем хватало. По сегодняшним меркам жили в тесноте, а они тогда этого не замечали. О комфорте не очень заботились.Работа, семья, огород -все как у всех. Главное,чтобы дети обуты-одеты да сыты были. О себе тоже не забывали, на праздники было что одеть, перед людьми стыдно не было. Дедушке гармонь купили- это была мечта его юности."Справно жили"-подитоживает бабушка.

И жить бы им так дальше....Но война все планы и разрушила.

-4

Ушел дедушка на войну, прабабушка за детьми смотрела, да хозяйство вела, а бабушка в поле работала. Закончились полевые работы ,стали на шерсть прясть да на фронт бойцам вязать варежки и носки, дрова заготавливали, посевной материал перебирали, без дела не сидели. Да оно и к лучшему, что заняты были, иначе от дум о будущем с ума бы посходили. Так первую зиму и перезимовали без хозяина.

Весной 1942 года молодежь села отправили на торфоразработки в Подмосковье. Через село потянулись беженцы, пускали их ночевать, слушали пугающие рассказы о зверствах фашистов. И не могли поверить, что такое могут творить люди.

-5

Работы в колхозе прибавилось, рук рабочих не хватало.Ночами было уже видно зарево приближающегося фронта, слышались залпы орудий. Женщины работали в поле, косили траву для скота, началась жатва, когда в село вступили фашисты.
               Бабушка вспоминала: " Мы чувствовали ,как надвигалась беда. Фронт уже был близко.Душными ночами не спалось.Со свекровью вынесли и закопали в саду и огороде вещи ,напрасно надеясь, что после оккупации ими воспользуемся.После возвращения не нашли ни одного своего схрона. Беженцами было заполнено село. Это потом стали говорить, что провокаторы проверяли документы и создавали заторы. Но людей было так много, а мост то узкий, как по нему всех пропустить?Гнали скот, беженцы тащили тележки, отступали военные.Было настоящее столпотворение. А колхозники до дня вступления немцев продолжали работать в поле.

-6

День вступления немцев в село помнили хорошо. С утра еще пошли на работу, но были отпущены домой. "Пришли с поля и началась бомбежка. Мы укрылись в нашем погребе, с нами были соседи, всего человек 15. Холода не чувствовали, только страх.Казалось,что земля встает на дыбы и никогда это не закончится. Вдруг резко все затихло.Посидев еще в погребе какое то время , мы вышли на улицу,Она нас встретила тишиной.Пошли по домам.Только сели за стол, как увидели. что по улице движется колонна мотоциклистов. Она была окутана пылью сельской дороги, мотоциклы стрекотали как пулеметы и проехали в начало улицы.Мы поняли, что теперь мы под немцами".