Найти тему

- Сопли лейтенантов -

Глава: 4. 24.

После ситуации с задержанием афганцев на участке ответственности нашей заставы и награждения за умелые и грамотные действия непричастных офицеров тыла во мне были противоречивые чувства, была досада за то, что меня даже не отметили в лучшую сторону. Выпрашивать поощрение мне гордость не позволяла, а молчать как "положено офицеру" мне было противно. Я не понимал тех, кто без зазрения совести вешает на себя чужие награды, я не понимал тех, кто по молчаливому согласию, ссылаясь, что осуждать старших это не по офицерски, молча испытывал либо зависть к ним либо презрение.

Не прошло и года, как у лейтенантов, что прибыли в Никельский Пограничный Отряд, пропало желание проходить дальнейшую службу. Мы, лейтенанты поддерживали между собой связь, созванивались и, конечно, делились впечатлениями, мыслями и даже переживаниями. 

Лето, прекрасная погода, солнце у нас на севере 24 часа в сутки находится в зените. Впереди были выходные, в которые я точно буду ответственным по заставе. 

-2

Долго не думая, я решил собрать ребят у нас на заставе на выходных, чтобы пожарить шашлыки, так сказать провести лейтенанские сборы, вне плана Отряда и без пристального присмотра руководства. 

В воскресенье на заставу из Никеля в указанное время приехали два Сергея, связисты из Орла и инженер из Калининграла. Наш связист был с суток, но ради встречи пожертвовал своим сном, а инженер в понедельник должен был уезжать в командировку на пограничную заставу "Раякоски". Мой сосед с заставы "Кирпичный завод" поддержал мою инициативу и отпросившись у начальника на взаимодействие с соседней заставой, приехал ко мне. Я был ответственным за наши неофицальные сборы. 

Когда все прибыли, мы своей компанией лейтенантов, уселись в беседке, накрыли стол и стали жарить шашлыки. Кто-то пил пиво, кто-то водочку за встречу, я же радовал себя квасом, который привёз Сергей. 

-3

Через час начались задушевные разговоры, когда шашлык таял на наших шампурах, Сергей, с которым я учился в институте, сказал:

- Дим, нет у меня больше желания служить. Вкалываешь как проклятый, стараешься, проявляешь инициативу и понимаешь, что всё это нахрен никому тут не нужно. Даже если я тут на границе жить буду, палатку поставлю, руководству будет плевать. Скоро уже старшего лейтенанта присвоят, а у меня нет ни одного поощрения, даже доброго слова от командиров в мой адрес.

-4

Отношение такое "Эй, ты, лейтенант, говна кусок, завтра поедешь на границу с рабочей группой х@ярить от заката до рассвета!" 

Я хочу обратно перевестись в Калининград, в идеале в наш институт. Готов пойти взводным, ротным, хоть ворота открывать, не важно. Лишь бы подальше, от такого отношения как тут!

Прекрасно понимал Сергея, там было проще. Если ты молодец и работаешь, то Тебя заметят и будут ценить. Не факт, что получишь должность нужную или достойную, так как там хорошо развито кумовство, связи и коррупционные схемы, но, зато, хотя бы скажут "молодец, боец!". 

-5

Связист, второй Сергей присоединился к разговору и продолжил:

- Я думал в нашем роду войск всегда порядок, я был уверен, что армейская тупость, это не про связь! Хожу в наряды, делаю своё дело и всё чётко в срок, согласно приказов и устава. Закрываюсь на своём узле связи и вроде тишина, особенно по ночам, но как только выхожу из своей каморки Папы Карло, как деревянные Буратины начинают своими безумными идеями и командами из разряда "Лейтенант, сюда иди, тебя что не учили воинское приветствие отдавать?

-6

Какой нахер спортзал по распорядку, у Тебя что на узле звязи заняться нечем, так полы может стоит там помыть, не думал? Вы плохо шагали на разводе, на строевую в субботу! Меня не ёб@т, что вашего размера бушлата нет, иди и купи! Какой нах@й Мурманск за формой?" И главное, товарищи, им не объяснить, точнее они не хотят даже слушать причину или предложение решения проблемы. Да, я не стандартный, да я вешу 120 килограмм на рост 175 сантиметров.

Я выполняю все нормативы по физической подготовке. Формы на меня нет, выдать не могут, купить в военторг не отпускают и за это ещё и высказывают мне.

-7

Дал мне как-то наш умник команду "В понедельник быть в новой форме одежды", но выезд за пределы гарнизона запретили. Ну, что в понедельник я выслушивал какой я "долб@ёб" со слов, умного командира. А вот эти проверки на КПП, в обед, вечером, все идут домой и только у меня постоянно проверяют сумку или рюкзак, а знаешь почему? 

Я:

- Нет, но догадываюсь! 

Сергей продолжил:

- Я поругался на КПП со старшим прапорщиком, который мне делал замечания, "Лейтенант, форму одежды нарушаешь, я Тебя не пропущу!" на улице зима, бушлата на меня на складах нет, в чём мне ходить, говорю я, а он в ответ "Мне пох@й" и весь отряд тут такой, понимаете? 

Такое чувство, что им вбивали долгими годами мысль, что мозг у военного это лишний орган! 

К разговору присоединился Андрей, зам с соседний заставы:

- Ну, что могу сказать, поначалу мне вроде бы всё нравилось, граница, система, романтика, природа. Начальник у меня нормальный, проблем с ним нет, ну что касается Отряда, тут много вопросов, особенно к воспитателям, есть там ряд муд@ков! Хотя, товарищи, что далеко ходить, вспомните наш лейтенантский бал (Глава: 4.12. - Ожидание и реальность! -), когда нам водку с минералкой на стол поставили и еды с гулькин нос. Потом ещё тебя, Диман, в магазин не отпустили. Мне потом супруга говорила:

- Андрей, а почему такая разница в столах была, нужно было с собой привезти, а ты забыл сказать? 

А что я ей скажу, что дорогая, я у тебя лейтенант и тут нас за "говно" принимают? 

-8

Андрей продолжил:

- Ну вообщем и целом было принято решение подключить связи и переводиться отсюда. Мы с женой живём в общем деревянном доме с бойцами, тонкая деревянная фанера между нашей комнатой и казармой. Я вообще не понимаю, как и зачем ребята срочники в таких условиях контракты заключают. Условий нет, туалет на улице, служба без выходных, вот нах@я, такое счастье? Я просил, чтобы хоть как-то, решить вопрос с косметическим ремонтом, через тыл, через женсовет и знаете что? 

Включился Серёга и сказал:

- Конечно знаем, нах@ер послали! 

Я:

- Да нет, сказали за свой счёт! 

Андрей продолжил:

- Да, хрен там! Сказали, что подумают. Прошло почти десять месяцев, всё ещё думают! Это хорошо я сам вопрос решил, хоть что-то купить для ремонта, обои, доски и то, пока на заставу доставили прошло три месяца, а наши всё ещё думают! 

Пришло время и мне делиться о наболевшем:

- Я, товарищи, ищу возможность перевестись в спецназ в Балашиху! Жить и служить по принципу "Поощрение непричастных, наказание невиновных!" меня не прельщает, а у наших зелёных фуражек, это норма! 

-9

Включился Андрей:

- Ты ещё забыл про принцип "Плюнь в ближнего, насри на нижнего!" (После его слов мы рассмеялись)

Я продолжил:

Ребята согласились, что многое, очень многое совсем не так, как мы думали, представляли и дело не в загруженности службой, дело в отношении и человеческом уважении! 

Одно дело, когда красиво с пафосом высокими словами рассказывают про долг, честь и совсем другое, когда видишь всё изнутри и понимаешь, какое отношение является нормой!

-10

Где-то внутри меня появилось чувство разочарования и это нужно менять. Можно конечно всё послать на х@й и уволиться, а дальше что? Я кроме того, как честью и правдой служить Родине, больше ничего не умею. 

Подключился Андрей и один из Сергеев:

- То-то и оно! Что служить нас научили, а что делать когда об тебя ноги вытирают не сказали! 

Сергей:

- Ну как не сказали, сказали! Ты что забыл "Стойко преодолевать тяготы военной службы" 

Насаживая новую порцию мяса на шампура, я продолжил:

- Ну, что товарищи, немного поныли, планами поделились! Андрей наливай и наше трёхкратное офицерское Ура, Ура, Урааа! 

Если в целом убрать негативное отношение, у нас же вроде всё хорошо. Вот ты Серёга, постоянно на природе, постоянно на границе, далеко от руководства, это же плюс. Ты Серёга (показал на связиста), живёшь в Никеле, все магазины доступны (подняв указательный палец вверх, я громко сказал) в цивилизации! Это мы с Андреем лесные жители и то, нам повезло, не так далеко от нашего Мордера (Так мы между собой называли Никель).

-11

Так вот, деньги нам с Вами платят, паек выдают, не всех конечно одевают (показал пальцем на связиста), но одевают, ещё и отпуск оплачиваемый предоставляют! Ну разве не красота, разве не мечта каждого Гражданина Российской Федерации? Очередь за забором нашего Отряда желающих служить, до самого центра Никеля собирается, а мы тут ноем (в шутку высказался я). Так, что товарищи, нытьё прекратить! Планы свои реализовать и такими как старшие товарищи, не быть! Это мой Вам святой наказ на правах старшего, лейтенантских подпольных сборов! 

-12

На этой весёлой ноте я переменил тему наших разочарований. 

Воскресный вечер у нас получился хорошим, после я отнёс шашлык на шампурах Антону, Евгению и старшине Олегу, а чтобы бойцов не дразнить, завернул его в пакет.

Продолжение следует...

-13

Уважаемые читатели, Вам представлен художественный рассказ о жизни молодого офицера пограничника. Все персонажи вымышленные, а совпадение является случайностью! В жизни каждого человека появляется период разочарования и осознания своей беспомощности в обстоятельствах. Нет таких людей, кто бы не испытывал такие чувства. Есть те, кто будут обманывать себя и других, до последнего с пеной у рта и не признаются в том, что было время, когда "дерьмо воняло". Это относится и к работе на гражданке, в компаниях, и к особой Государственной службе. В этом и заключается наш внутренний рост, по принципу "Сквозь тернии к звездам!" Нужно уметь признаваться себе в этом! Прошу Вас поддержать мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями и мнением. С Уважением к Вам, автор...

#пограничныевойска #пограничнаязастава #пограничники #связисты #военныерассказы #офицерыроссии #офицерскаяслужба #реалиижизни #армияроссии #службапоконтракту