Есть очень сложные работы. Работа хирурга, например. Он производит сложнейшие манипуляции, однако работает в операционной, где для его работы созданы оптимальные условия. Работа спасателя на лесном поиске, наоборот, примитивно проста. Вот только с условиями не повезло. В лесу мокро, холодно, досаждают комары и кровососки, да и вообще местность мерзкая и труднопроходимая.
Из дома с дивана кажется, что ну никаких сложностей нет: собраться, доехать, пройти маршрут, работая на отклик. Ну... не забывать обращать внимания на улики и особенности местности. Вроде бы ничего сложного до тех пор, пока не окажешься в лесу сам.
Простая задача №1. Собраться
Ну тут всё ведь совсем элементарно. Список личного снаряжения известен, нужно просто ничего по нему не забыть. А за общей снарягой - сиреной, например, - надо заехать на базу. Однако, и здесь важна каждая мелочь. Не проверил заранее заряд в навигаторе - всё адью, зря ехал двести километров до леса. И своё время потратил. И у потерявшегося его украл.
Простая задача №2. Доехать
Проще некуда! Просто. Элементарно. Сесть в машину и доехать. Нет личной машины - это горюшко, не горе. Наверняка кто-то из добровольных помощников сможет подвезти. И действительно задача "доехать" не сложная, если до места поиска ... можно доехать. Жаль только, что у нас в Ленобласти далеко не везде проехать-то можно. Например, на поиск в районе станции Валя, группы могут приехать и уехать только электричкой – автомобильной дороги к станции нет. Вообще нет. Ни плохой, ни хорошей. Или вот замечательная деревня Песочный Мох! Туда дорога есть! Вот только последние километров шесть этой дороги не всякий внедорожник осилит. И задача из простой "доехать" превращается в задачку посложнее в "дойти по бездорожью"...
Простая задача №3. Пройти маршрут, работая на отклик
Да господибожемой, надо просто идти и орать. Просто, да, идти и орать. Легко быть высоко мотивированным человеком в городе. Уже на входе в ночной лес, бывает, возникает ощущение, что лучше бы ты никуда и не ехал. Вместе с протекающей в одежду и обувь водой, пройденными километрами и преодоленными препятствиями мотивация потихоньку уходит. В конце концов главным мотивом становится желание закончить работу и вернуться к покинутому дивану.
Средний маршрут - 12 км. Километры болот и буреломов. Около 60 раз надо будет останавливаться и звать потерявшегося. Логика подсказывает, что 59 из 60 - будут бесполезные крики в пустоту... Накапливается усталость, работа идет в постоянном дискомфорте, неизбежно возникает небрежность. А ведь надо просто идти. И просто звать.
А как велик соблазн, дойдя до заболоченного бурелома, сказать себе: «Сюда бабка точно не пойдет», — и бурелом обойти. Или наоборот, увидев соблазнительную тропинку, пойти ее проверять её, а не вот эту вот мокрую непроходимую мерзость. И вот тут уже реально становится непросто нырнуть с тропинки снова в болотную жижу.
Простая задача №4*. Просто вывести человека из леса
Если именно Вашей группе повезло найти потерявшегося, то вам достаётся задачка "на пятёрку": вывести человека из леса. Просто. Да-да. Ножками топ-топ из леса домой. Если потерявшийся может ещё ножками топ-топ. А так бывает не всегда. Травмы, инсульты, истощение потерявшегося превращают простую задачу по выходу из леса в сложную задачу по эвакуации. Как только мы не вынимали людей из лесных объятий!! И на носилках выносили, и на собственных спинах, и на вертолётах, и на квадроциклах, и даже в ковше трактора вывозили.
Простая задача №5. Вернуться домой и лечь спать
Думаете, издеваюсь, да? И уж лечь дома спать - это объективно простая задача и тут никаких сложностей быть не может? Так и есть! Спасатель обязательно ляжет спать, когда засунет в стиралку кипу мокрой и грязной одежды, поставит на зарядку навигатор и рацию, и... напишет отчёт. Это для него поиск закончился, а для остальных еще нет. Для руководителя поиска пройденный трек и описание местности критически важны, чтобы поставить задачу следующим группам, если потерявшийся не был найден.
А в остальном, мой дорогой спасатель, всё просто и весьма легко!