Решительно осуждаем и неистово критикуем чёрные мифы о Великой Отечественной войне.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года войска нацистской Германии и её союзников атаковали Советский Союз по всей протяжённости западной границы. Так началась Великая Отечественная война – самая страшная, жестокая и вместе с тем героическая страница нашей истории.
По итогам этой войны СССР спас человечество от ужасов фашизма, внеся решающий вклад в разгром преступной военщины. Советский Союз стал сверхдержавой, играющей решающую роль в послевоенном мироустройстве.
Однако в настоящее время события Великой Отечественной войны и, в особенности, её начального периода, стали объектом многочисленных очернительских мифов и домыслов, откровенно порочащих Память о подвиге красноармейцев и тружеников тыла. Поэтому сегодня – в День памяти и скорби – предлагаем вашему вниманию о(б)суждения наиболее хрестоматийных заблуждений о войне 1941-1945 годов.
Сталин не готовился к войне
Поражения Красной армии на начальном этапе войны в кинематографе, книгах и обывательском сознании объясняются тотальной неготовностью СССР к предстоящей войне – мол ничего не знали, ничего не подозревали, да ещё и злополучный пакт Молотова-Риббентропа заключили, надеясь чуть ли не на союз с нацистами.
Пакт о ненападении – вообще особая тема, заслуживающая отдельной статьи, но, если вкратце, военным союзом это соглашение не являлось, и обе стороны это прекрасно понимали. Более того, аналогичные пакты о ненападении с Германией заключали практически все европейские страны, включая Польшу.
А насчёт подготовки…
В 30-х годах молодое советское государство ускоренными темпами совершило индустриализацию, превратившись из безнадёжно аграрной страны в промышленного колосса. Стоит ли говорить, что без созданного в сталинские пятилетки экономического потенциала страна бы физически не смогла обеспечить колоссальные нужды фронта?
«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Из речи И.В. Сталина на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.
И ведь сделали же! Сделали, обеспечив ежегодное производство тысяч танков и самолётов, артиллерийских орудий и миномётов, винтовок и пулемётов.
В Советском Союзе была развёрнута сеть учреждений Осоавиахима – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Данная организация всеми возможными способами готовила население к обороне страны – от кружков авиамоделирования, которые развивали инженерно-конструкторскую мысль, до полноценных школ, которые в годы войны готовили военных специалистов различных направлений.
Как тут не вспомнить и знаменитые значки «Ворошиловский стрелок» и комплекс спортивной подготовки ГТО, который в довоенные годы был призван не растрясти калории офисных узников, а на высоком уровне готовил молодых людей к партизанской и диверсионной работе.
И эта система в самом деле доказала свою эффективность – мощное партизанское движение, многочисленные и высококвалифицированные снайперы, система противовоздушной обороны стали результатом колоссальных усилий по подготовке к войне.
НКВДшники – расстрел через повешение трижды в день после приема пищи
Пожалуй, никому от современной массовой культуры не досталось так сильно, как сотрудникам НКВД, образ которых прочно ассоциируется с заградотрядами, стрельбой в спину наступающим красноармейцам и маниакальной тягой к вредительству в рядах Красной армии.
Бредовость подобных картин, порождённых чьим-то воспалённым воображением, даже как-то комментировать не хочется.
Стоит лишь сказать, что именно бойцы Погранвойск НКВД первыми приняли на себя удар в ночь на 22 июня, героически отражая атаки врага. «Кровавые чекисты» отлавливали тысячи диверсантов и шпионов, защищали тыловые коммуникации, организовывали партизанское движение, героически сражались в рядах целых дивизий, укомплектованных сотрудниками НКВД.
К слову сказать, казарма НКВД была одним из главных очагов сопротивления в знаменитой Брестской крепости. Именно на стене казармы 132-го батальона конвойных войск НКВД была оставлена знаменитая надпись.
Закидывание «мясом»
Дикие утверждения о несоизмеримом соотношении потерь вермахта и Красной армии стали модными в 90-х годах и периодически звучат в настоящее время. Конечно, если задаться целью и сделать «финт ушами», можно насчитать соотношение 1:3 и даже 1:5, сослаться на секретные документы и томиться под солнцем до состояния полного бесогонства)))
Но если все же оставаться беспристрастным и хотя бы немного погрузиться в критический анализ, то мы выясним, что потери Красной армии (подчеркнем, не СССР вообще, а именно вооруженных сил!) в трудах историков оцениваются в диапазоне 9-13 миллионов. При этом 9 миллионов не включают партизан и народное ополчение, а 13 – включают массу ошибочных и дублированных архивных данных.
Потери войск Германии и её союзников на Восточном фронте оцениваются в 9-10 миллионов убитыми. Это данные немецких историков, которые, помимо некоторых вопросов к точности и методам подсчета, не включают в боевые потери убитых бойцов фолькштурма, гитлерюгенда и прочих военных организаций нацистской Германии, хотя они принимали участие в боях на позднем этапе войны.
Также следует учитывать тот факт, что отступающая и терпящая поражения сторона по определению плохо фиксирует данные о собственных потерях – не до работы штабных писарей, тут бы в котел не угодить! Это касается и Красной армии в 1941-1942-м и фашистов в 1943-45-м годах.
Даже если без споров и возражений смиренно принять самые «невыгодные» для СССР числа, то получится, что РККА ценой 13 миллионов жизней истребила 9 миллионов немцев, румын, итальянцев, венгров и прочих участников «фашистского крестового похода» – то бишь, выходит соотношение 1:1.4. И никакого закидывания «мясом» не выходит. Даже эта пропорция кажется адекватным соотношением потерь, если принять во внимание тот факт, что большую часть войны Красная армия наступала, проламывая мощные оборонительные позиции и штурмом освобождая города, – то есть, ведя бои, в которых, естественно, несли бОльшие потери, нежели наносили противнику.
На этом всё, спасибо за внимание! Вечная Память героям, погибшим в боях Великой Отечественной войны за свободу человечества!
#история
#ссср
#война
#втораямироваявойна
#великаяотечественнаявойна
Материал подготовил аспирант историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Андрей Хлапонин