Метрополитен по праву считается самым удобным транспортом многомиллионной Москвы, относительно быстро и без пробок на дорогах доставляя пассажиров из одного столичного района в другой.
Ежедневно в системе метро, насчитывающей 250 станций и 14 линий, совершается до 10,5 миллионов поездок, тем самым обеспечивая примерно половину всех общегородских перевозок в столичном мегаполисе. Кольцевая линия городской электрички МЦК обслуживает примерно 500 тыс. пассажиров ежедневно.
Наиболее загруженной линией метро является Таганско-Краснопресненская, перевозящая ежесуточно почти 1,4 млн.чел., в особенности ее восточный участок, где вагоны буквально трещат по швам в часы пик.
Используя данные с Портала открытых данных Правительства Москвы мы выяснили, какие же станции столичной подземки во II квартале 2021 - I квартале 2022 года являлись наиболее многолюдными и постарались объяснить причины их небывалой популярности. В основном около них расположены крупные пересадочные узлы.
Интересно, что самой загруженной станцией МЦК является Ростокино, которая принимает более 50 тыс. пассажиров ежедневно, многие из которых тут делают пересадку с электричек Ярославского направления. А самые малозагруженные станции - Белокаменная на МЦК и Мневники на Большой кольцевой линии. Их посещают всего чуть больше тысячи пассажиров в сутки.
Для каждой станции из нашего рейтинга указан среднедневной пассажиропоток по входу и выходу со станции. К сожалению, пересадочный поток пассажиров посчитать не представляется возможным ввиду отсутствия турникетов на переходах между линиями метро.
6. Домодедовская (108 тыс.чел.)
Замоскворецкая линия
Станция, открытая в 1985 году, обслуживает крупный жилой район Орехово-Борисово. Также здесь находится конечная остановка множества пригородных маршрутов и автобусов в международный аэропорт Домодедово.
5. Выхино (111 тыс.чел.)
Таганско-Краснопресненская линия
Наземная станция с береговыми платформами, открытая в 1966 году и некогда печально известная своим "эффектом Выхино" с толкучками на платформе в часы пик и пропуском пустых поездов до Кузьминок, после продления линии за МКАД потеряла пальму первенства, но уверенно держится в топ-5 максимально загруженных станций. Это последняя наземная станция, построенная в Москве при СССР и единственная в метро, где нельзя пересесть на поезд в обратном направлении без повторной оплаты.
Популярность станции обусловлена ж/д пересадкой на поезда Казанского направления до Люберец, Жуковского и Раменского, а также пассажиропотоком с двух крупных спальных районов - Выхино-Жулебино и Вешняки.
4. ВДНХ (115 тыс.чел.)
Калужско-Рижская линия
Около станции, открытой в 1958 году, находится огромный выставочный центр с парком, привлекающий множество туристов и жителей города. Кроме того, ВДНХ является ближайшей станцией метро для жителей Ярославского района и городов Московской области у Ярославского шоссе - Мытищи, Королев, Пушкино и др. Рядом расположен пригородный автовокзал и конечные множнства автобусных маршрутов. На станции имеется 2 выхода в город.
Интересно, что ВДНХ - одна из немногих станций глубокого заложения, расположенных за пределами центра города, и имеет глубокое заложение 53 метра, что обусловлено сложной геологией на севере Москвы.
3. Новогиреево (119 тыс. чел.)
Калининская линия
Станция, открытая в 1979 году, расположена посреди одноименного густонаселенного жилого массива, чем и обусловлена ее популярность. Кроме того, станцией пользуются и жители районов Ивановское и Вешняки. У вестибюлей метро делают остановку около 20 маршрутов наземного транспорта.
В 1 километре от метро расположена ж/д платформа Новогиреево, с которой ряд пассажиров осуществляет пересадку на метро.
2. Щелковская (132 тыс. чел.)
Арбатско-Покровская линия
Популярность станции-сороконожки, открытой в 1963 году, связана с тем, что здесь расположен недавно реконструированный автовокзал Центральный. Одновременно станция является конечной, к которой стекается поток жителей района Гольяново, где нет собственной станции метро, а также замкадного района Восточный и подмосковной Балашихи.
В перспективе к 2027 году планируется продление линии на 1 перегон до Гольяново, что может помочь немного разгрузить станцию.
1. Комсомольская (149 тыс. чел.)
Кольцевая линия
Статус самой загруженной станции столицы у Комсомольской, открытой в 1952 году, вполне очевиден - здесь находятся 3 загруженных ж/д вокзала - Ленинградский, Ярославский и Казанский и станция МЦД Каланчевская. Пассажиропоток одноименной пересадочной станции Сокольнической линии - 50 тыс. чел. в сутки.
Усугубляет ситуацию то, что на станцию ведет лишь один вход, а второй совмещен с пересадкой на Сокольническую линию. Строительство второго выхода планируется с 2008 года, однако из-за ограниченности свободного места на поверхности его перспективы довольно туманны.
На этой станции есть и интересная особенность - на нее входят на 20% больше людей, чем выходят обратно. По всей вероятности, эти 20% остаются в столице на ПМЖ.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях 👍