Генерал – лейтенант Германии Ройтер возглавлял сорок шестую дивизию, занявшую позицию на Восточном фронте. СССР одержал победу в Великой Отечественной, в мае 1945 года, Ройтер попал в плен.
Военноначальник находился в заключение, его поместили в «Войково», место, где тогда находились все высшие деятели Третьего рейха, располагался он близ Иваново. Но смирится со своей участью он так и не смог.
Взаимодействие со сторонниками у Советского Союза после окончания военного конфликта было весьма непростым. Весной сорок шестого года, премьер-министр Великобритании - У. Черчилль посетил Америку. Именно там он высказал свою точку зрения, вошедшую в историю как «Фултонская речь», ее главный смысл сводился к тому, что только СССР виноват в международной напряженности.
Черчилль не раз упоминал о том, что именно распространение коммунистических идей сыграло немаловажную роль, премьер – министр так же подметил, что Советский Союз упивается своей непобедимостью и люто призирает откровенное бессилие других государств, особенно в военном плане.
Главным выводом стало то, что СССР непременно нужно дать отпор, первым наращивать военную мощь было необходимо - Соединенным Штатам Америки.
Главе СССР сразу сообщили о выступлении, реакция была молниеносной. Черчилля он сравнил с фюрером. Небольшая разница была лишь только в том, что последний превыше всего ставил чистокровных немцев - арийцев, а премьер-министр граждан, родным языком которых являлся английский.
Ответ Иосифа Виссарионовича быстро распространился по всей стране, дошел он и до пленного немецкого генерала Ройтера. И, несмотря на то, что Сталин упомянул главу рейха, которому многие годы безукоризненно служил Эрих, он поддержал СССР.
Ройтер тут же составил прошение на имя генерального секретаря, в документе он указал, что с самого начала ратовал за военный союз СССР и Германии, а так же не раз упомянул, что именно Великобритания виновна в начале кровопролитного военного столкновения.
Службу Третьему рейху он называл своей главной ошибкой, оправдываясь писал, о том, что никогда не был участником НСДАП (главной идеологической организации Гитлера), а наоборот восхищался трудами легендарных идеологов коммунизма. В конце прошения Э. Ройтер предложил перейти на сторону Союза, и в случае войны между СССР и Англией вступить в ряды советской армии.
Записка дошла до адресата, ее лично передали в руки Сталину. В итоге прошение генерала отклонили, он так и не перешел на сторону Советского Союза. К счастью и конфликт с Англией удалось решить мирным путем.
А все потому, что премьер-министр Великобритании не являлся настоящим воплощением зла и ненависти, им как был, так и есть Гитлер, а ведь именно ему долгое время подчинялся немецкий генерал-лейтенант. Его пламенные речи не что иное, как банальное стремление вернуть себе высокое положение и подобающий ему статус.
Рекомендую:👇
Как Советский Союз сбил на своей территории "недосягаемый" американский самолет разведчик