Найти тему

Новые инвестиционные возможности Мосбиржи

Скоро на Московской бирже можно будет прикупить новой валюты для диверсификации портфеля. 

К торгам добавят узбекские сумы, армянский драм и южноафриканский рэнд.

Кроме них по-прежнему торгуется доллар, евро, фунт стерлингов, юань, иена, гонконгский доллар, турецкая лира и тенге.

Зачем это сделали

Мосбиржа вряд ли станет выводить новые валюты на торги без видимых причин. На мой взгляд, ни одна из добавляемых валют не обладает очевидной инвестиционной привлекательностью. 

Подозреваю, что армянский драм и узбекские сумы добавили из-за переезда части бизнеса в ближнее зарубежье. Поэтому для них улучшили условия по хождению капитала. 

Про волны эмиграции и огромный туристический спрос на Южную Африку я не слышал, поэтому введение данного лота для меня остаётся загадкой.

Что делать с этой инфой

Покупая валюту другой страны, инвестор берёт на себя финансовые риски этой страны. Купив любую из этих валют, он выходит из инфляции рублевой и заходит в инфляцию новой валюты. 

❗️В мае официальная инфляция в Узбекистане составила 11%, в Армении 9%, в ЮАР 6%

По уровню официальной инфляции в этих странах дела обстоят лучше, чем в России. Но так или иначе, ваши сбережения будет подъедать инфляция. 

Куда эту валюту можно отнести 

Нести можно на депозит в узбекский, армянский или южноафриканский банк. Эта стратегия, кстати при выгодных обстоятельствах будет называться «carry trade». 

В армянских банках лучшее предложение в драмах 11,68% годовых. В долларах 4%. 

В ряде узбекских банков ставки ходят в коридоре 13-23% в сумах в зависимости от срока вклада, а в долларах от 1,5% до 5% при сумме депозита от 100 тысяч долларов. 

В Южной Африке доходность среднего депозита чуть выше 4% годовых.