Продолжаю рассказывать об уникальных садах. Сегодня речь пойдёт о нео-футуристических садах Этреты.
Этрета – это город на побережье Нормандии, знаменитый своими меловыми скалами. Сейчас это знаменитый курорт, а когда-то была живописная рыбацкая деревушка.
У Марии-Антуанетты здесь был собственный участок моркского дна для ловли устриц. А еще в Этрете был модный курорт с казино, купальнями и театром.
Известные художники, такие как Делкруа и Моне приезжали сюда запечатлеть невероятную красоту морского берега и скал. Здесь жили и творили Дюма, Гюго и Мопассан.
Еще одна достопримечательность этого места – сады, созданные на самом высоком утесе Этрета по заказу французской актрисы Madame Thébeault. Она была так потрясена картинами Клода Моне, что решила создать в этом месте сад.
Многие годы сады Этреты находились в частной собственности и были закрыты для посещения. Но все изменилось, когда их приобрел бывший русский оперный певец Марк Дюма.
Его друг-архитектор Александр Гривко восстановил сады и создал в 2016 году их новую совершенно невероятную версию.
Александр Гривко родился в 1975 году в Подмосковье. Оставил экономический факультет МГУ ради занятий в Международной школе флористов-дизайнеров “Николь”. В 1999 году основал ландшафтную компанию Il Nature. Сегодня она имеет офисы в Москве, Париже и Лондоне.На его счету около семидесяти проектов садов в России и мире.
В садах Этрета воспроизводится, так называемая, философия параметрической архитектуры. Это новое направление, которое объединяет знания в скульптуре и архитектуре с математикой. Суть его - в отказе от стандартных форм и поиск новых при помощи компьютерных технологий.
Александр Гривко черпал вдохновение из нескольких направлений в искусстве: классической идеи французских садов, а также концепции авангарда и минимализма.
Однако основным стилистическим направлением стал неофутуризм. Здесь он отражает идею единства человека и природы, которые развиваются вместе, при этом соблюдая границы друг друга.
Сад площадью 7000 квадратных метров состоит из семи секций, которые спускаются вниз по склону холма к морю, создавая многоуровневое пространство.
Здесь есть топиарии в стиле барокко и ренессанса. Стены из азалий, рододендронов и камелий образуют фон для романтического сада.
Основу сада составляют растения, которые могут расти на склоне 30-40 градусов и переносить соленые ветры. Это тис ягодный (Тaxus baccata), падуб (Ilex aquifolium), лох ( Elaeagnus ) и самшит вечнозеленый ( Buxus sempervirens ), два вида османтуса ( Osmanthus ) и филлеи ( Phillyrea ).
Для Александра было очень важно уважать историю этого места. Ему хотелось показать биоразнообразие и красоту местной экосистемы. Топиарии уходят волнами к морю, напоминая приливы и отливы. Стриженные самшиты похожи на выброшенных на берег устриц, а филлирея узколистная (Phillyrea angustifolia) напоминает те самые знаменитые меловые скалы.
Парк разбит на тематические зоны.
«Эмоции и дно океана». Рельеф в виде раковин морских гребешков создан в честь той самой устричной фермы Марии Антуанетты.
«Ключ в стволе» — это настоящая музыкальная шкатулка, вживленная в дерево. Проект создан лондонскими художниками из группы Grey World и называется «Заводной лес». Если повернуть ключ, зазвучит музыка.
Каучуковые скульптуры Самуэля Сальседо из серии «Капли дождя» - пожалуй одна из самых популярных зон парка. Фигуры, каждая из которых 1,2 метра диаметре, отображают разные человеческие эмоции.
Плетеная фигура Клода Моне — работа Виктора Шостало. Именно с этой точки знаменитый художник писал «Закат в Этрета».
Jardin Zen (сад Звуков) засажен растениями только с белым цветами. В саду звучит слово «искусство» на 125 языках, а звуковые волны отражаются от терракотовых скульптур.
Еще одна достопримечательность садов – орхидеи. Мадам Тебо очень любила свою обширную коллекцию орхидей. Для нее они олицетворяли наложниц гарема султана Сулеймана. Это помогло ей войти роль Рокселаны, которая сделала ее настоящей звездой. В садах восстановили коллекцию орхидей и есть даже определенная проблема. Люди приходят со специальными ложечками, что выкопать эти чудесные цветы.
У сада есть еще одна важная черта: он весь год остается зеленым. Это философия авторов, которая заключается в японской пословице: «Выразительность скупа, все лишнее – безобразно». И при этом сад цветет круглый год.
Фото с сайта: etretatgarden.fr