Сегодня поговорим о мочекаменной болезни. Мочекаменная болезнь развивается при нарушении обмена веществ и характеризуется образованием камней в органах мочевыделительной системы.
Причины.
Точная причина пока не установлена, но есть располагающие факторы к развитию болезни: малоподвижный образ жизни, скудный рацион, плохое качество воды, особенности строения почек и мочеточников, инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, наследственность.
Камни могут быть единичными и множественными, различными по составу. Чаще присутствуют кальциевые соли щавелевой кислоты (оксалаты) и фосфорной кислоты (фосфаты). Реже встречаются ураты (соли мочевой кислоты) и соли магния.
Симптомы.
Иногда заболевание протекает бессимптомно. В основном болезнь проявляется болью в поясничной области, проблемами с мочеиспусканием, изменением цвета мочи. Симптомы зависят от расположения и размера камней. Часто встречаются проявления болезни в виде почечной колики и коралловидного нефролитиаза.
Почечная колика — развивается при закупорке мочеточника камнем и растяжении почечной лоханки. Возникает острая боль в поясничной области или нижней части живота. Сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением мочеиспускания.
Коралловидный нефролитиаз характеризуется разрастанием камней в чашечках и лоханке почки по типу кораллов. Проявляется периодическими болями в пояснице. Часто сопровождается пиелонефритом — бактериальной инфекцией в мочевыделительной системе. КН без лечения приводит к нарушению функции почек и почечной недостаточности.
Диагностика.
Лабораторная диагностика включает общий и биохимический анализы крови и мочи.
Для инструментальных исследований рекомендуется: УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенография (не для всех типов камней), компьютерная томография — более точный метод диагностики.
Лечение.
Лечение зависит от состава, расположения и размера камней, течения болезни и общего состояния пациента. Назначается врачом-урологом.
Различают консервативное (медикаментозное) и оперативное лечение.
Консервативное лечение помогает поддерживать рН мочи на оптимальном уровне и препятствовать образованию новых камней. Рекомендуют диету, соблюдение питьевого режима, медикаменты, физиотерапию, физическую активность. Иногда санаторно-курортное лечение.
Хирургическое лечение применяют при большом размере камня, частых закупорках и рецидивах болезни.
Включает литотрипсию (дробление камней) и литотомию (удаление камней). Сейчас выбирают неинвазивную (дистанционную) ударно-волновую литотрипсию, а также эндоскопическую литотрипсию (введение эндоскопа через уретру или небольшой разрез). Реже проводят лапароскопические операции для литотомии.
Для профилактики рекомендуем сдавать ежегодно общий анализ мочи и крови, вести активный образ жизни, правильно питаться и следить за самочувствием.
Для консультации обратитесь к специалисту!
Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы!
🔔Необходима предварительная запись🔔
📞8(495)728-02-78
📞8(903)728-02-78
🌎Наш сайт: www.accmedical.ru
#мочекаменнаяболезнь #мочеиспускание #болезнь