Какому огороднику не знакомы противные слизни? Самое обидное, что массово нападать они начинают, когда капуста уже поспела, и скоро ее пора использовать в пищу. Так что применять какие-то ядохимикаты о-очень не хочется!
Большинство из нас старается обойтись безопасными средствами: собирать слизней, заманивать их на "ловушки" с простоквашей или пивом и т.д.
Я же уже несколько лет пользуюсь "волшебным" способом. Я уже писала о нем, но давненько, так что решила повториться. Тем более, самое время!
Чтобы в августе слизни не ели капусту, позаботиться о ней нужно уже сейчас, в июне, пока капуста не "разбросала" свои широченные листья.
Способ этот я называю "магический круг". Можете посмеяться, я и сама когда-то насмешливо фыркнула, когда моя старенькая бабушка вычитала об этом способе в какой-то газетке. Но, чтобы не разочаровывать бабушку, я решила попробовать, и ... Пользуюсь этим способом вот уже много-много лет.
Нам нужна самая обычная зола, желательно - побольше.
После того как капусту окучили, вокруг каждого кустика нужно насыпать золу достаточно широким замкнутым кругом.
Если золы много, можно щедро посыпать и весь "холмик" у подножия капусты.
Если зола в ограниченном количестве, достаточно насыпать круг 3-4 см шириной.
Самое важное, чтобы круг был замкнутым!
Слизни не заходят за этот круг! Проверено! Сравнивала много раз. На необработанной капусте слизни есть, на капусте же, осыпанной золой - слизней нет! Очевидно, что-то мешает слизням пробираться по золе, что-то отпугивает!
Прямо, как в гоголевском "Вие": начертите круг! И нечисть не пройдет!
Смех смехом, но способ работает. Зола не смывается дождями, остается на поверхности земли, там, где ее насыпали. И сохраняется под развернувшимися листьями до последнего, не пропуская слизней.
В идеале - осыпать молоденькие кустики, когда они совсем еще небольшие. Вроде таких.
Но это возможно лишь в том случае, если вы капусту не окучиваете, а выращиваете другим способом. У нас принято ее окучивать, иначе при поспевании свалится набок. Так что насыпаю круги из золы уже после окучивания.
При обработке капусты нужно не забывать и про цветную: ее слизни тоже очень любят. А вот на брокколи можно и сэкономить. По моим наблюдениям, слизни к ней равнодушны: если и заползают, то очень редко.
Справедливости ради должна заметить, что с клубникой такой способ на 100% не срабатывает. К ней слизни и через золу пробираются. Видимо, из-за того, что листья клубники расположены очень низко к земле и частенько ложатся за пределы "круга". И все же, в сырое лето я стараюсь осыпать золой и клубничные кустики, хотя бы частично: все-таки слизни не так бесчинствуют!
А я желаю вам богатых урожаев и капусты, и клубники, и всего остального! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!