В середине семнадцатого века Россия уже почти ничем не напоминала тёмное средневековое царство. Страна обзавелась мануфактурами, научилась строить корабли европейского типа, русские композиторы освоили нотную грамоту и приобщились к написанию партесных концертов в духе тогдашней европейской классической музыки...
Уже появилась на свет даже "Почта России". А видные русские реформаторы, вроде Фёдора Ртищева, публично заявляли, что с крепостным правом надо завязывать — неправильно это.
В 1665 году уроженец Пскова Афанасий Ордин-Нащокин, к тому времени успевший стать одним из самых главных людей страны, задумал оживить русскую экономику, для чего открыл в родном Пскове коммерческий банк.
Правда, попытка оказалась неудачной — заведение закрылось через год после создания.
Псков - "окно в Европу"
В семнадцатом веке Псков представлял собой настоящее "окно в Европу" (так что Пётр, прорубая своё "окно", ничего нового не придумал и лишь развил имевшийся опыт). Он располагался у самой границы и был столицей русского экспорта: именно сюда стекались все русские товары, предназначенные для международной торговли, и в городе постоянно присутствовало множество иностранных купцов. А товаров было много: пушнина, лён, поташ, пенька и т. д.
Однако экономическая жизнь была организована архаично. Главными игроками были крупные торговые дома, формально принадлежавшие крупным псковским купцам - "лучшим людям".
На самом деле все торговые дома принадлежали московским боярам, а "лучшие люди" лишь заведовали ими, забирая себе небольшой процент с продаж — остальное уходило в Москву.
Конкуренцию с ними пытались составить "маломожные" купцы — мелкие торговцы. Но конкурентами они были, как говорится, так себе. У маломожных купцов не было своего капитала, поэтому они вынуждены были брать кредиты у немецких и шведских промышленников под очень высокий процент, так что практически никакой прибыли они со своей деятельности не имели.
Получалось, что в большом, шумном, самом европейском и "продвинутом" русском городе уровень жизни был невысоким; а поскольку здесь было, можно сказать, сердце российской экономики, то и сама экономическая мощь страны оставалась слабой.
В городе — новый губернатор
В 1665 году в Псков был назначен новый воевода — то есть, по-современному, губернатор. Им стал упомянутый выше Афанасий Ордин-Нащокин. Человек с отличным образованием и огромным послужным списком: он проявил себя как отличный дипломат, строитель кораблей, даже попытался организовать российскую почту (правда, с почтой у него не получилось, и доделывать эту работу поручили одному голландцу).
Нащокин видел незавидное состояние города, никак не соответствующее его хозяйственной деятельности и статусу, и решил эту ситуацию изменить. Надо сказать, что реализация поташа — очень важной в мировой экономике технической соли — была традиционным семейным промыслом Нащокиных, так что новый воевода на себе ощущал недостатки русской государственной системы.
Нащокин привык действовать решительно. Хорошо зная о европейской банковской системе, он решил внедрить её в Пскове. Своё кредитное заведение он назвал "Земской избой".
Вкладчиками первого русского банка стали "лучшие люди", а также некоторые организации — например, таможня. Собранный капитал позволял кредитовать маломожных купцов на выгодных для них условиях. В результате у всех участников процесса начинали расти доходы.
Псковичам не понравились богатство и независимость
Казалось бы, от появления псковского банка выиграли все. И богатые купцы, и маломожные, и европейские гости (ведь теперь цены на российские товары снизились), и таможенники (поскольку объёмы перевозимого через границу товара возросли), и московские бояре (значительная часть денег уходила им). И все они единогласно выступили за то, чтобы банк ликвидировать...
Так, "лучшие люди" теперь вынуждены были много работать с бумагами, это было долго и нудно, тем более что значительную часть своих доходов они должны были отдавать московским боярам.
Сами бояре сетовали, что создание банка ещё больше приблизит простолюдина Нащокина к царю, и тот заставит их ему подчиняться.
Наконец, к царю пожаловали шведские купцы. Они показали ему бумагу, в которой значилось, что они имеют право свободно передвигаться по России, торговать в неограниченных размерах и кредитовать кого угодно и на любых условиях; а нащокинский банк у них эту возможность отобрал. И если царь не прикажет закрыть Земскую избу, то шведский король начнёт с Россией войну.
Алексей Михайлович испугался и тут же распорядился прикрыть банк. Нащокин был смещён с поста и отозван в столицу.
А российская экономика вновь ослабела и впала в зависимость от иностранных кредиторов.
Новым воеводой был назначен соперник Нащокина — Хованский. Он тут же наклепал ряд клеветнических писем царю, в которых идея банка и сама личность Нащокина поливались грязью. Алексей Михайлович благоволил Хованскому и осыпал его почестями и подарками, а тот (видимо, в качестве благодарности) поднял против царя стрелецкий бунт. После чего благополучно был казнён.
Что касается банка, то в дальнейшем подобные заведения стали появляться в России только в XIX столетии. Правда, при Петре был учреждён государственный Дворянский банк, но это нечто немного другое.