Найти тему
А.Брусницына.

В Подмосковье реально разделяют мусор. А как в других регионах?

Хочу рассказать, что меня удивило в моей поездке в Подмосковье.

Фото из интернета
Фото из интернета

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!

Я уже дома и понемногу начинаю входить в ритм своей обычной жизни.

На канале «Брусничка» уже появились мои фотокартинки из Подмосковья и завтра выйдет первая статья о том, что же я купила себе на День рождения. Не пропустите, кому интересно.

В одну из поездок с дочкой в ТЦ Пушкино-Парк зашли перекусить в кафе гипермаркета «Глобус».

Когда только заходили в торговый центр, я обратила внимание на очередь к автоматам для приемки вторсырья. Очередь была такая… длинная, я бы сказала.

Люди стояли, с нагруженными тележками, пакетами, из которых торчали пластиковые бутылки, металлические банки. Народу было много. Очередь двигалась очень медленно. Но, к моему огромному удивлению, все стояли спокойно, никто не возмущался и не лез вперед.

Мы купили себе поесть и сели за столик рядом с выходом.

Через стеклянную стену было видно, как движется очередь к автоматам.

Особенно обратили на себя внимание мужчина с девочкой лет десяти.

У них было несколько доверху нагруженных тележек и множество полных пакетов. Девочка ела мороженое, мужчина стоял, уткнувшись в телефон.

Очередь из людей с другим уровнем мышления, как сказала моя дочь.
Очередь из людей с другим уровнем мышления, как сказала моя дочь.

Мы с дочкой, не торопясь, съели салат, выпили кофе с пироженкой. Сидели минут тридцать. Очередь за стеклом не двинулась ни на метр.

Я спросила у дочери, ради чего стоят эти люди? Ведь они в этой очереди теряют реально очень много времен. Я бы, точно, не смогла потерять столько времени на то, что бы сдать ненужную тару. Может быть, за это дают какие-то деньги? Дочь ответила, что, насколько она знает, никаких денег сдающие не получают. Это просто люди с абсолютно отличным от нашего уровнем экологического мышления.

Фото из интернета
Фото из интернета

Меня очень заинтересовала эта тема.

Через какое-то время дочь сбросила ссылку, что в Новой Москве принята программа по сбору вторичного сырья.

-4

Сдающие вторсырьё в специальные автоматы (они называются «фандоматы») люди получают специальный чек с куар-кодом, который потом в специально созданном личном кабинете на сайте управляющей компании можно обменять на баллы и ими частично оплатить услуги ЖКХ.

Мне стало очень интересно, что же это за программа и как она работает.

В интернете я нашла подробное описание программы.

Ссылку на неё дам в первом комментарии под статьëй.

Оказывается, в Подмосковье до конца 2021 года должно было быть установлено 900 таких фандоматов. Через них люди могут сдать стеклотару, жестяные банки, пластиковые бутылки, использованные батарейки, бумагу и прочее вторичное сырьё.

-5

Автомат принимает только чистую посуду, взвешивает ее и, в зависимости от типа сырья, начисляет баллы. Баллы потом в специальном личном кабинете меняются на рубли в соотношении 10 баллов = 1 рублю. Эти деньги можно обменять на бонусы сервисов-партнеров, участвующих в программе или частично оплатить услуги ЖКХ.

Вечером мне зять сбросил фото, что на улице у «Леруа Мерлен» в ТЦ "Пушкино-Парк установили десяток таких фандоматов и очереди в них нет.

-6

Мои дети живут в коттеджном поселке в Пушкинском районе. У них руководство поселка изначально пыталось решить цивилизованно проблему мусора.

На контейнерной площадке стояли баки для раздельного сбора мусора. Отдельный бак был для стекла, для пластика. Бытовой мусор нужно было складывать в баки только в мусорных пакетах. Любые неразрешенные пакеты не принимались. Руководство поселка сами вывозили мусор на полигон.

Но внутри поселка образовалась какая-то оппозиция, которая была почему-то против этого полезного, в принципе, начинания.

В результате мусорную площадку из поселка убрали и теперь люди сами вывозят мусор кто куда, в зависимости от своего уровня сознательности.

Сейчас, спустя полгода, все поняли, что так жить неправильно и, вроде баки для стекла и пластика вернут, а остальное – сами-сами как хотите.

Но даже таким образом всё равно ситуация с утилизацией мусора в Подмосковье гораздо лучше, чем, допустим, у нас в Архангельской области.

Несколько лет назад прогремел скандал всероссийского масштаба, когда на удаленном поселке Шиес решили построить полигон для складирования московского мусора. Два года активисты движения против строительства полигона отстаивали право на сохранение природы и экологии Русского Севера. Строительство полигона на Шиесе стоило карьеры бывшему губернатору Орлову и вынесло во власть нового губернатора Цыбульского, который прошел как раз за счет того, что закрыл строительство полигона.

Сейчас, спустя пару лет, опять московские менеджеры пытаются протащить у нас в области проект строительсва огромных межрайонных свалок. Против одной такой в нашем районе билась месяц назад вся активная общественность района.

В результате ее возможного строительства, как оказалось, будут загрязнены артезианские воды, которыми снабжается город и поверхностные реки, болота и ручьи.

В общем, лишь бы построить, освоить бюджетные деньги, попилить бюджет, а о последствиях никто из проектантов не думает.

Вроде, люди пока отстояли район от грядущей экологической катастрофы.

На общественных слушаниях не раз поднимался вопрос, почему бы, вместо строительства новой свалки, если у старой еще не выработанный ресурс почти 50 лет, не построить линию по приему вторсырья и сортировке мусора?

Ответа не прозвучало. Видно, это затратно, трудоемко и не выгодно.

Но все леса, овраги, обочины дорог и отмели рек завалены неразлагаемым мусором. Даже страшно становится.

Неужели, правда, никому не выгодно?

Вспоминаю себя студенткой.

Я подрабатывала уборщицей в нашем общежитии. Мыла коридоры на двух этажах. Частенько собирала остающиеся после студенческих вечеринок бутылки. В голову не приходило никогда выбросить. Бутылка стоила, насколько мне помнится, 12 копеек. Это была залоговая цена для бутылки из-под водки, лимонада, вина. Бутылка из-под шампанского стоила 17 копеек. И найти ее было большой удачей. Ведь это были очень нелишние для студентки деньги. Буханка хлеба стоила 16 копеек, а бутылка молока, помнится, как раз 12 копеек. Поправьте, если я ошибаюсь. Забыла уже точные цифры.

Так же мы всегда сдавали бутылки из-под молока и кефира.

Посуда была многоразовой. Она принималась в чистом виде, а на производстве еще дополнительно мылась и стерилизовалась.

А сейчас, получается, для каждого нового производства напитков нужно покупать новую тару, которая потом просто выкидываеся. Мне, человеку привыкшему всю жизнь жить экономно, это просто дико и в голове не укладывается, что можно просто взять и выкинуть то, что стОит денег.

Честно скажу, иногда думаю, что сейчас мы живем в интересное время. И, хочется надеяться, что когда-то, в новой жизни, в новом мире, который будет ПОТОМ, решат и эту проблему – проблему с цивилизованной утилизацией мусора. Что Подмосковье – это пока флагман в этом очень нужном и важном деле.
Хочу в это верить.

Напишите, жители других регионов, как у вас решается эта проблема. Или как вы лично ее решаете.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Если вам нравится то, о чем я пишу – ставьте свои лайки. Жду обратной связи в комментариях.

Ну, и, прошу подписаться на канал, так мои материалы будут чаще рекомендоваться в ленте Дзена и их увидят больше людей. Соответственно, у меня будет стимул писать для вас еще больше и интереснее.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.