Занимаясь фотосъемкой на пленку, фотолюбители зачастую приходят к мысли, что неплохо бы и самостоятельно обрабатывать фотопленку. Но далеко не у всех есть какой-то опыт или просто имеет место элементарное отсутствие информации как это сделать. Это при том, что сейчас в интернете, казалось бы, существует множество информации. Написать данную статью меня натолкнул вопрос на Яндекс Кью о том, как «проявлять пленку в кассете». Да – это цитата! Отважные (без ерничества) иногда люди снимают на пленку! Одним словом, решил собрать в статью более-менее подробную информацию о том, что же делать с пленкой после того, как ее отсняли.
Итак, вы сфотографировали, надеюсь, множество прекрасных кадров и что делать дальше? Предположим, что фотопленка все еще находится в камере. Далее будет зависеть от того, что у вас за камера. Если камера механическая без какого-либо моторного привода, то пленка в кассету в этом случае перематывается вручную. Возможен вариант, что перематывать ничего не надо и у вас фотоаппарат, где есть приемная и подающая кассеты и фотопленка уже в кассете и нужно только открыть заднюю крышку камеры и достать пленку. Если же отснятую пленку надо смотать обратно в кассету и камера без моторного привода (например, старые советские зеркалки или аналогичные им зарубежные, а также дальномерные камеры, в т.ч. современные пленочные Leica), то вы просто сматываете пленку вручную. При этом кончик фотопленки целиком в кассету, как правило, не уходит. Фотокамеры с моторным приводом будь то простая «мыльница» или более сложная зеркальная, сматывают пленку в кассету так, что кончик пленки уходит и его так просто не достать. Это не проблема, если мы несем проявлять фотопленку в лабораторию – там все сделают. Но если же вы решили все сделать самостоятельно, то предстоит решить проблему, как достать пленку из кассеты.
Вначале хочу провести небольшой экскурс в историю. Во времена СССР фотолюбители имели возможность купить пленку как в кассете, так и без (покупали то, что было в данный момент в наличии в магазине, но пленка без кассеты была, разумеется, дешевле). Во втором варианте фотопленка была просто запакована в черную бумагу и зарядить в кассету ее предстояло самостоятельно. Но дело в том, что сами кассеты в то время были многоразовые. Чтобы открыть кассету нужно было снять крышку (в металлических кассетах их было две с каждой стороны). В этом случае зарядить кассету пленкой, а потом открыть и вынуть отснятую – не представляло особого труда.
Современная же пленка, как правило, уже продается заряженная в кассеты (исключение пленка, продающаяся большими объемами в бобинах – ее обычно перематываю на кассеты самостоятельно). И эти кассеты – одноразовые. Более того их крышки надежно прикреплены к корпусу кассеты. Как же извлечь пленку? Есть два пути. Первый – это достать замотанный кончик фотопленки. Второй – вскрыть кассету.
Чтобы достать кончик пленки не надо использовать отвертки и тому подобные подручные средства, т.к. можно засветить пленку. Правильным подходом будет использовать специальный экстрактор, который именуют фильм пикер (film picker).
Если вы купили фирменный фильмпикер, то делается это следующим образом: вставляем пикер в кассету, верхний ползунок пикера перемещаем вверх, далее крутим пленку против часовой стрелки до щелчка, нижний ползунок пикера переводится в верхнее положение и затем оба ползунка переводятся в нижнее положение. Пикер вынимаем из кассеты – кончик пленки должен быть вынут. Если не получилось, то не отчаивайтесь: с первого раза может не получиться – попытайтесь еще. Можно сделать фильмпикер из подручных средств (например, ненужной фотопленки), но это уже тема отдельной статьи.
Если вскрывать саму кассету, то делать это надо в полной темноте (в темной комнате или зарядном рукаве). Вскрыть современную кассету можно специальным приспособлением, либо подручными средствами (бутылочной открывашкой, пассатижами и т.п.). Далее пленка извлекается из кассеты и ее тут же можно намотать на спираль фотобачка (нужно не забыть его принести и приготовить – помним, что все делается в полной темноте и наощупь).
Поздравляю! С первым этапом извлечения пленки из кассеты вы справились. В продолжении статьи я расскажу о зарядке пленки в фотобачок и самих бачках.