Найти в Дзене
2Bitcoins.ru

Биткоин-инвесторы потеряли рекордную сумму всего за три дня. Что будет с криптовалютами дальше?

На выходных в нише криптовалют случилось несколько важных событий. Во-первых, в субботу Биткоин опустился ниже 20 тысяч долларов, что стало первым проседанием курса первой криптовалюты ниже максимума от предыдущего этапа роста — то есть от декабря 2017 года. Во-вторых, после этого криптовалюта обвалилась вплоть до 17 тысяч долларов. И уже из-за этого криптоинвесторы взялись избавляться от цифровых активов. Часть монет была продана добровольно, тогда как остальная крипта оказалась ликвидированной принудительно. В итоге убытки трейдеров оказались самыми большими в истории крипты. Рассказываем о ситуации подробнее.

По традиции начнём с объяснения. В ночь с субботы на воскресенье курс Биткоина опустился до локального дна на уровне 17 622 долларов — данная зона была зафиксирована на бирже Binance. Впрочем, криптовалюта там надолго не задержалась и уже сегодня она торгуется выше 21 тысячи долларов.

Часовой график курса Биткоина
Часовой график курса Биткоина

Впрочем, в масштабах последнего месяца ситуация с монетами всё равно выглядит ужасно. Вот проценты изменений наиболее крупных криптовалют. То есть Биткоин за тридцать дней просел на 27 процентов, тогда как вторая монета по рыночной капитализации Эфириум обвалилась практически на 41 процент.

Изменения курсов криптовалют за последний месяц
Изменения курсов криптовалют за последний месяц

Поводом для обвала в том числе стала активность долгосрочных держателей биткоинов — то есть тех, кто хранит BTC как минимум в течение года. По данным аналитиков, они на нынешнем обвале избавились от 178 тысяч BTC на уровне 23 тысяч долларов, что является эквивалентом 1.31 процента от общего числа монет в руках этой категории инвесторов.

Проседание биткоинов в распоряжении долгосрочных инвесторов
Проседание биткоинов в распоряжении долгосрочных инвесторов

Как бы там ни было, общие потери криптовалютных инвесторов оказались рекордными. В течение трёх дней — с прошлого четверга по субботу — держатели крипты потеряли эквивалент 7.3 миллиарда долларов. Причём вернуть потерянные деньги уже не получится, поскольку инвесторы продали собственные позиции.

Сколько теряют на криптовалютах

Масштабы “слива” криптовалют инвесторами был огромными. По данным аналитиков Glassnode, за указанный промежуток времени в сделках участвовали 555 тысяч биткоинов. Они продавались в зоне от 18 до 23 тысяч долларов, то есть объём торгов конкретно с ними колеблется от 9.99 до 12.76 миллиарда долларов. Причём как отмечают эксперты, большая часть этих BTC была куплена дороже, а значит по сути инвесторы добровольно избавлялись от собственных монет и фиксировали убыток.

Продажу активов в минус также можно назвать “реализацией убытков”. Когда ваши биткоины опускаются ниже цены покупки, возникает нереализованный убыток. Это значит, что минус есть, однако в случае роста стоимости актива убыток может превратиться в доход. Однако продажа актива делает рост доходов невозможным, поскольку инвестор выходит в доллары или другую фиатную валюту. Соответственно, в момент проведения сделки нереализованный убыток становится реализованным — и именно это сделали владельцы криптовалюты в конце прошлой недели.

Чаще всего поводом для таких операций являются эмоции трейдеров. Иначе говоря, они опасаются более масштабного обвала рынка и как бы пытаются минимизировать дальнейшие убытки. Однако чаще всего по иронии судьбы обвал как раз заканчивается на сделках таких инвесторов, поскольку они нередко оказываются последней категорией желающих продать монеты. И как можно судить по нынешнему Биткоину по 21 тысяче долларов, в этот раз всё случилось именно так.

Информацию о масштабных убытках подтверждают представители Glassnode. В целом благодаря прозрачному блокчейну они фиксируют курс предпоследнего перемещения биткоинов и сравнивают с показателем при последней сделке. По их данным, убытки за каждый из этих трёх дней превышали эквивалент 2.4 миллиарда долларов. Общая сумма потерь — 7.325 миллиарда.

Сумма потерь Биткоин-инвесторов за три дня на прошлой неделе
Сумма потерь Биткоин-инвесторов за три дня на прошлой неделе

Как утверждают источники, многие долгосрочные держатели криптовалюты пережили “глубокую капитуляцию” после покупки Биткоина возле его исторического максимума в зоне 69 тысяч долларов и продаже около 18 тысяч. Вот соответствующая реплика, которую приводит Decrypt.

В данный момент почти все категории кошельков столкнулись с серьёзными нереализованными убытками, причём они ещё хуже, чем было в марте 2020 года [из-за обвала рынков на фоне пандемии — примечание редактора]. Наименее доходными являются адреса, на которых числится от 1 до 100 BTC.

Аналитик GlobalBlock Маркус Сотириу считает, что Биткоин мог приблизиться к своему ценовому дну. Всё же ранее криптовалюта находила минимум цены, когда процент адресов в плюсе находился на уровне 40-50 процентов.

То есть когда в минусе оказывалась половина или чуть больше половины всех Биткоин-инвесторов, курс BTC доходил до локального минимума. Это объясняется тем, что для такой статистики требуется серьёзный обвал криптовалюты, после чего наиболее обеспеченные инвесторы начинали закупать монету вновь. Всё верно: пока одни в панике распродают крипту из-за страха потерять ещё больше денег, другие закупают её по привлекательным ценам. Так было и будет всегда.

При этом в данном случае на фоне падения рынка в плюсе было лишь 49 процентов всех Биткоин-инвесторов. Вот соответствующий график.

Показатель Биткоин-адресов в плюсе
Показатель Биткоин-адресов в плюсе

Однако Сотириу также отмечает, что ранее Биткоин не сталкивался с периодами растущей инфляции, которая сейчас обновляет локальные максимумы во многих странах. С учётом этого предсказать дальнейшее поведение рынка криптовалют становится ещё сложнее, считает эксперт.

Мы действительно можем приближаться к долгожданному дну, поскольку сейчас случается всё больше вынужденных ликвидаций. Однако при этом нельзя быть уверенным в устойчивом восходящем тренде рынка криптовалют, пока инфляция заметно не замедлится.

Соответственно, эксперт уверен в росте рынка монет после решения проблем с инфляцией. Ну а для этого ФРС США наверняка должна будет несколько раз повысить базовую ставку. В последний раз — 15 июня 2022 года — представители ФРС повысили базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов, что случилось впервые с 1994 года.

При этом далеко не все эксперты считают, что нынешнего обвала было достаточно для перехода рынка к этапу роста. Такую точку зрения озвучил аналитик японской криптовалютной биржи Bitbank Юя Хасэгава.

Обвал Биткоина на выходных был не достаточно глубоким. У криптовалюты ещё есть пространство для падения, однако если показатель адресов в плюс опустится ниже 50 процентов, тогда курс действительно может перестать падение.

Отметим, что обвал криптовалюты сильно напугал сообщество. В пользу этого говорит рост популярности запроса “Bitcoin dead” или “Биткоин мёртв” в Гугле до исторического максимума. Иначе говоря, сейчас этим вопросом задалось как никогда много людей.

Популярность запроса о «мёртвом Биткоине» в Гугле
Популярность запроса о «мёртвом Биткоине» в Гугле

Мы считаем, что делать ставку на определённое движение рынка криптовалют сейчас попросту невозможно. Всё же ситуация в мировой экономике и геополитике абсолютно ненормальная, в связи с чем произойти может всё что угодно. Как поведут себя инвесторы в случае дальнейшего роста инфляции? Какие действия предпримут правительства? Стоит ли нам ждать очередное существенное повышение базовой процентной ставки? В этом уравнении слишком много неизвестных, однако со временем ситуация в любом случае станет более прозрачной.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсуждаем другие важные новости.