Здравствуйте, друзья!
С 1 сентября 2022 года первые и пятые классы общеобразовательных учреждений начинают работу по обновлённым ФГОС, или ФГОС 3 поколения. Решение о переводе на обновлённые ФГОС других классов начальной и основной школы принимает образовательная организация.
Переходу на ФГОС 3 поколения я планирую посвятить не одну статью. В этой мы с вами поговорим о плюсах и минусах новых стандартов.
Самый большой плюс – это создание в РФ единого образовательного пространства.
В чём конкретно это будет выражаться? Если вы помните, уважаемые коллеги, во ФГОС 2 поколения предметные результаты были сформулированы на уровень образования, то есть мы понимали, чему мы должны научить выпускников 4, 9 и 11 классов. Теперь предметные результаты конкретизированы по годам обучения. А значит, школы, оставляя за собой право выбора учебников, должны содержание этих учебников соотносить с тем, можно ли, обучая по ним, получить требуемые результаты.
В моей практике был опыт работы по учебнику А.Д.Шмелёва. Не буду оценивать сам учебник, статья преследует другую цель. Скажу только, что дети, которые приходили в нашу школу из других учреждений, не могли свободно войти в образовательный процесс, так как программа А.Д.Шмелёва опережала программу Т.А.Ладыженской примерно на год. Теперь такого не будет. И это, несомненно, плюс.
Из положительных моментов я бы выделила стремление объединить учебную и воспитательную деятельность. Но в части документации это добавит работы учителю: теперь в рабочей программе по предмету педагог обязан отразить её связь с программой воспитания.
Одна из основных тенденций ФГОС-3 – вариативность.
И вот здесь я призадумалась: хороша ли эта тенденция? С одной стороны, всё делается, как всегда, с благими намерениями: индивидуализация образования, возможность выбора содержания, форм и даже сроков обучения, наличие предметов по выбору, углублённое изучение предметов и пр. С другой стороны, теперь школы ограничены только тремя факторами: 1. школа обязана включить в обязательную часть учебного плана предметы, указанные в п.32.1 ФГОС НОО и в п.33.1 ФГОС ООО; 2. школа обязана соотнести аудиторную нагрузку с санитарными требованиями, 3. школа обязана за четыре года обучения в начальной школе выдать ребёнку от 2954 до 3190 часов, в основной школе – от 5058 до 5549 часов. Всё остальное – вариации на тему! То есть внутри этой сетки часов школа имеет право их перераспределить как угодно. Например, увеличить часы на математику за счёт часов русского языка и наоборот. И вот здесь скрывается, на мой взгляд, самая большая опасность: где гарантия, что школа не «пойдёт на поводу» у своих возможностей, к примеру, кадровых? И как бы замечательная идея – вариативность – не стала самым большим минусом новых ФГОС.
Что вы думаете об этих нововведениях?
#фгос третьего поколения