Найти тему

Современная "блокада" Калининграда. Были в истории подобные примеры?

Сейчас мы все чаще слышим слово "блокада", употребляемое в отношении Калининградской области. Далеко не все понимают значение этого слова, как и различные аспекты - юридические, военные, политические применения блокады на практике. Так что же такое блокада?

Блокада — это военные действия, направленные на изоляцию неприятельского (вражеского) объекта путём пресечения его внешних связей (Википедия). Строго говоря, блокада вне военных действий, осуществляемых одной страной (или группой стран) в отношении другой страны (или ее части) не может рассматриваться в качестве блокады. Самим известным образцом блокады в период военных действий является блокада Ленинграда немецкими войсками во время Второй мировой войны.

Изображение в свободном доступе в сети Интернет
Изображение в свободном доступе в сети Интернет

В случае с Калининградом более уместно говорить об "экономической блокаде". Экономическая блокада - это ограничение внешнеэкономических связей государства или административно-территориального образования, осуществляемое путём блокирования его транспортных каналов (Википедия).

В качестве примера экономической блокады в невоенное время можно привести блокаду Кубы в 1962 г., и малоизвестную у нас блокаду Сектора Газа Израилем в 2007 г. Обсудим другой пример блокады в истории 20 века - блокаду Западного Берлина в 1948 г. Чем она закончилась для каждой из сторон?

Блокада Западного Берлина. 1948 год, послевоенная разрушенная Европа. По итогам Ялтинской конференции побежденная Германия разделена союзниками на 4 зоны оккупации. Столица Германии - Берлин также поделен на 4 сектора.

После начавшихся разногласий между бывшими союзниками, американский, британский и французский секторы объединяются в Тризонию, где вводится в обращение немецкая марка. В Советской зоне оккупации новую валюту категорически отвергают и в качестве ответной меры начинают блокаду Западного Берлина - транспортную, энергетическую, продовольственную.

В 1961 г. Западный берлин обнесут стеной
В 1961 г. Западный берлин обнесут стеной
Западный Берлин был автономным самодостаточным образованием: на его территории находились электростанции, школы, больницы, аэропорты, город имел разветвлённую транспортную систему. У Западного Берлина было 2 уязвимости: 1)город площадью около 500 кв. км. не мог обеспечить продовольствием проживавших на его территории почти 2 млн. человек и 2)город находился внутри советской зоны оккупации и не имел сухопутного транспортного коридора с Западной Германией.

24 июля 1948 г. блокада города-государства становится полной. Единственной транспортной артерией, связывающей Западный Берлин с внешним миром, станет воздушный мост с Западной Германией. Начинается операция Британских и Американских ВВС под кодовым названием "Провиант".

Берлин был поделен, также как и остальная Германия, на 4 зоны оккупации
Берлин был поделен, также как и остальная Германия, на 4 зоны оккупации

Воздушное сообщение регулировалось специальным договором с СССР, предоставившем в пользование западных союзников воздушный коридор шириной в 32 км над территорией советского сектора оккупации. Снабжение города через «воздушный мост» позволило доставить с июня 1948 года по май 1949 года более 2 млн. тонн грузов, из них на уголь, бензин, стройматериалы и военные грузы приходилось 80 %. Продовольствия за тот же за период было доставлено 490 тысяч тонн, то есть 20 % от общего количества грузов.

Самолеты в процессе разгрузки в аэропорту Берлина
Самолеты в процессе разгрузки в аэропорту Берлина

Интересна организация работы воздушного моста. Использовалась система "одностороннего движения": по двум воздушным коридорам самолеты направлялись в Берлин, один воздушный коридор использовался для перелетов в обратном направлении, и их траектории не пересекались. Каждому пилоту предоставлялась только одна попытка посадки, если она не удавалась, самолёт вместе со всем грузом отправлялся обратно.

Благодаря этой системе самолёты в Берлине садились каждые три минуты, а время на разгрузку самолёта составляло не более 30 минут. Для оптимизации работы продовольствие доставлялось в больших мешках и только в сухом виде: это была мука, сухое картофельное пюре и сухое молоко.

Блокада Западного Берлина была снята 12 мая 1949 года, она просуществовала 9 месяцев. Одно из последствий блокады - создание Федеративной Республики Германии (ФРГ) 23 мая 1949 года. В ответ на это 7 октября 1949 г. создается Германская Демократическая Республика (ГДР). Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом, связанным наземным транспортным коридором с ФРГ. На случай новой блокады в Западном Берлине был создан неприкосновенный запас продовольствия, предусматривающий автономность города в течение 180 дней.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Высказывайте свое мнение в комментариях. Адекватные комментарии приветствуются. Неадекватные комментарии, вместе с авторами, отправляются в бан.