Наполеон Бонапарт имел возможность лично общаться с Александром I и сделал о нем следующий вывод: "Невозможно быть умнее императора Александра, но в его характере есть какой-то изъян, и я затрудняюсь определить - какой". Попробуем сделать это за Наполеона, а заодно выяснить, через какие потери Россия пришла к Тильзитскому миру.
Синдром Аустерлица
После проигрыша при Аустерлице император Александр оказался в сложном положении. Он был сильно удручен дипломатическими промахами и военным разгромом. Как пишет Анри Труайя, "неустойчивость его настроений делается почти болезненной". Он вел себя импульсивно, то воодушевляясь своими мечтами, то впадая в уныние. Царь был подавлен позором Аустерлица, но в то же время упрямо стоял на том, чтобы военными средствами поддерживать слабую Пруссию.
С Францией следовало бы замириться, но Александр откладывал мир с французами, считая, что они требуют от него слишком больших уступок. Его поддерживали почти все высшие сановники. Павел Строганов писал: "Пришло время решать, позволим ли мы превратить Россию во французскую провинцию вроде Пруссии, Австрии и др. или же сохраним кое-что от былого блеска". Румянцев восклицал, что военные неудачи, куда ни шло, но "уничижения никогда и нигде сносить мы не умели".
Только генерал Кутузов и адмирал Чичагов осмеливались напомнить императору, что армия сначала должна отдохнуть и перегруппироваться, прежде чем снова ввязаться в войну. но император их не слушал.
Диагноз Адама Чарторыйского
Ближайший друг и сподвижник первых лет царствования Александра, князь Адам Чарторыйский, занимал пост министра иностранных дел, однако был связан по рукам и ногам желанием императора отделываться от проблем полумерами. Вот что писал Чарторыйский в письме к Павлу Строганову:
"Император все тот же; страх и слабость достигли предела. Мы всего боимся, мы неспособны сделать выбор; ему не осмеливаются давать советы из опасений, что он им не последует. Император хочет сохранить нас на наших постах, чтобы избавить себя от затруднений, которые вызывают перемены, но действовать хочет только по-своему... Эта смесь слабости, неуверенности, страха, несправедливости, нелепости огорчает и доводит до отчаяния".
Вот, собственно, развернутый ответ на вопрос Наполеона об изъянах характера российского монарха. Он был человеком слабой воли и одновременно действовал, исходя из личных предрассудков, игнорируя правду жизни.
Помочь Пруссии
Согласно секретной декларации июля 1806 года, которую подписали Александр I и Фридрих-Вильгельм III, царь оружием гарантировал независимость и территориальную целостность Пруссии, хотя Пруссия уже была связана с Францией договором, направленным против России. За союзнические отношения Наполеон обещал Фридриху-Вильгельму III Ганновер, но когда он его отдал англичанам, взбешенный прусский король разорвал договор с Францией и стал просить у России военной поддержки.
"Заклинаю вас, государь, - писал он Александру 8 августа 1806 года, - сообщите, могу ли я надеяться, что ваши войска, находящиеся поблизости, придут мне на помощь, и вправе ли я рассчитывать на них в случае нападения".
"Парад" громких поражений
Что делает император Александр? Игнорируя уговоры матери и советы друзей, он обещает Фридриху-Вильгельму III военную помощь, хотя в это время одна его армия занята войной с Персией, а другая - с Турцией. Но это неважно. Какая разница, когда Александр дал рыцарскую клятву! Он объявляет войну с Францией национальной войной и создает военной ополчение из 612 тысяч ратников. На мануфактурах Англии и Вены заказывается 160 тысяч ружей.
Все это происходит на фоне блистательных побед Наполеона над прусской армией при Заалфельде, Йене и Ауэрштадте. За восемь дней хвастливые пруссаки разбиты и превращены во всеобщее посмешище. Казалось бы, Александру нужно призадуматься и оценить национальные интересы. Но он понимает их по-своему.
"Не сражение, а бойня"
Император назначает главнокомандующим 69-летнего маршала Каменского, никчемного и выжившего из ума старика. В конце 1806 года 100-тысячная русская армия вступает на территорию Пруссии. 14 декабря, угнетаемый страхом и старческими болячками, Каменский посылает за Беннигсеном, велит ему вести армию обратно в Россию, а сам садится в коляску и мчится в свое поместье.
Беннигсен не выполняет приказ Каменского и принимает бой с французами при Пултуске. 8 февраля 1807 года он терпит поражение возле деревни Эйлау в Восточной Пруссии. "Не сражение, а бойня", - оценил его Наполеон. Александр не обращает на внимание на проигрыш и потери. Он прибывает в Пруссию и очаровывает "молодых дам" из окружения королевы Луизы. Союз с Пруссией крепчает, хотя многие офицеры этого не одобряют, и даже великий князь Константин просит брата вступить с Бонапартом в переговоры и показать себя "добрым русским".
Последний довод
Заканчивается все 14 июня 1807 года сражением у Фридланда, в котором численно превосходящие войска Беннигсена были сметены мощными и точными атаками французов. Сражаясь и отступая, Беннигсен потерял третью часть своей армии. В штабе армии, писал Денис Давыдов, "все были в тревоге, как за полчаса до светопреставления". "Россия оказалась в таком же положении, в каком находилась Пруссия в октябре прошлого года", - с горечью восклицает Чарторыйский. Великий князь Константин пишет своему брату:
"Государь, если вы не хотите заключить мир с Францией, то дайте каждому солдату пистолет и прикажите им всем застрелиться. Вы добьетесь того же результата, какой вам даст новая и - последняя битва, которая неминуемо откроет ворота в вашу империю ... французским войскам".
P.S.
Лишь после Фридланда Александр понял, что Пруссию ему не спасти, и согласился на мирные переговоры, которые вскоре начнутся в Тильзите. Нам осталось только ответить на вопрос, зачем все-таки Александр пожертвовал тысячами солдат ради Пруссии? Почему он их не берег? Ответ тут очень простой. Их жизни, в принципе, не принимались в расчет. Само собой разумеющимся было мнение, что император имеет право распоряжаться судьбой подданных по своему усмотрению.
Один только Карамзин, пожалуй, пытался доказать Александру, что Россию населяют не бесправные рабы, а граждане, но ему так никто и не поверил. Считать население подданными куда как проще и выгодней для власти.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору