Комсомол, Совнарком, Реввоенсовет – руководители молодого социалистического государства несомненно питали слабость к разнообразным сокращениям. При тотальной безграмотности взрослого населения все эти наименования казались как минимум непрактичными. Тогда власти не придумали ничего лучше, чем изобрести еще одно – ликбез.
Разумеется, мера эта была полезной, даже необходимой. По состоянию на 1897 год общая грамотность населения России составляла чуть больше 20%, при этом лидирующие позиции занимали мужчины. Да и само понятие «грамотность» было относительно: рабочий или крестьянин считался образованным, если мог написать свои имя и фамилию.
26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров СССР учредил Декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». В первую очередь, программа была рассчитана на беспризорников, число которых резко возросло с началом Гражданской войны, а также неграмотных взрослых – благонадежных, трудящихся, но не умеющих ни читать, ни писать.
Складывалась ситуация, недопустимая для развивающейся индустриальной державы, ведь Советская Россия в любом случае уступала бы более прогрессивным соседям. По всей стране наблюдалась интересная закономерность: в районах с более развитой промышленностью уровень грамотности был несколько выше, чем, к примеру, в Азии, где дела обстояли совсем плохо. Такое положение вещей объяснялось тем, что владельцы заводов массово открывали учебные заведения для рабочих.
В рамках ликбеза создавались так называемые ликпункты, организацией которых занималась ВЧК ликбез, созданная в 1920 году, во главе с наркомом просвещения Анатолием Луначарским. Прежде всего было решено подготовить кадры: во многих крупных губерниях были созданы курсы для будущих ликвидаторов безграмотности. Кроме того, грамотных обязали нести трудовую повинность, участвуя в просвещении народа.
Начать решили с обучения рабочих на предприятиях, которые занимались в ликпунктах с сохранением зарплаты в течение сокращенного рабочего дня. Граждан учили читать и воспроизводить простой печатный текст по специально изданным букварям, делать краткие записи и считать дробные числа, понимать диаграммы и таблицы. Покидая ликпункт, каждый житель Страны Советов был еще и политически подкован: на занятиях объяснялись основы социалистического строя и коммунизма.
Другой проблемой стали беспризорники, которых вдобавок ко всему требовалось одеть, обуть, накормить, воспитать и обеспечить социальную защиту. В январе 1921 года создали еще одну комиссию, возглавляемую Феликсом Дзержинским – на этот раз, по делам детей. Дальше – добровольческие отряды и сообщества, организация «Друзья детей» – и число беспризорников с РСФСР за шесть лет с 1922 по 1928 год сократилось с семи миллионов до 300 тысяч.
К концу 20-х гг. в РСФСР было обучено около 5 млн. неграмотных. Несмотря на то, что страна все еще отставала от общих темпов развития и уровня образования, ликбез существенно повлиял на индустриализацию и дальнейший научно-технический прогресс СССР.
Менялась и стратегия распространения грамотности. Постоянно пересматривались программы ликпунктов: четыре месяца обучения превратились в десять для рабочих и в семь – для крестьян. ВЛКСМ учредил культпоход для обучения граждан силами добровольцев. В 1930 году было введено всеобщее начальное обучение. Кампания по ликвидации безграмотности продолжалась вплоть до 40-х гг.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"