Поддержка — одно из условий прогресса. Без неё очень сложно работать и двигаться дальше по своему пути.
В этой статье я хочу рассказать про источники, способы и инструменты получения поддержки, о которых я узнала от своего психолога и научных статей по психологии.
Поддержка бывает разная: моральная, физическая, финансовая, социальная, и т.д. Источники поддержки и способы её получения тоже разные, но, зачастую, мы пользуемся только поддержкой от наших близких людей.
Это уже достаточно хорошо — исследования показывают, что поддерживающие отношения уменьшают стресс и улучшают общее состояние здоровья и самочувствие (вот мета-исследование по этой теме). Но всегда лучше диверсифицировать, поэтому и в случае с поддержкой, можно использовать сразу несколько источников.
Источники поддержки
- близкие люди и знакомые
Из терапии с психологом я поняла, что поддержать может только тот, кто обладает эмпатией или имеет схожий опыт/интересы. Например, родители скорее всего не смогут оказать поддержку в карьере. А иногда даже люди, которые уже имели похожий опыт, не могут помочь, если не захотят проявить эмпатию или мысленно вернуться к прошлому опыту.
Поэтому всегда лучше понимать, по каким вопросам можно обращаться к каждому человеку из вашего круга. В психологии даже есть такой термин support network (сеть поддержки) — несколько людей, на которых ты можешь положиться. Это очевидно удобнее, чем иметь одного человека тем, что всегда есть, к кому обратиться.
- психолог
Он не может заменить эмпатию близких людей, но может оказать поддержку другого плана — выслушать, помочь выразить эмоции и преодолеть трудности с практической стороны.
- коуч
Он тоже не заменяет близких, но поддерживает на пути к вашим целям с помощью специальных коучинговых инструментов.
- наставник
С наставником обычно устанавливаются более неформальные отношения, чем с коучем и психологом, поэтому он может оказать сразу несколько видов поддержки: и эмоциональную, и практическую — помочь достичь ваших целей.
- вдохновляющие люди и герои
Есть также вариант парасоциальных отношений, когда вы получаете иллюзорную поддержку от ваших кумиров через просмотр материалов с ними. У такого вида отношений есть свои минусы, но это не отменяет их поддерживающую функцию.
Само-поддержка
Невозможно всегда полагаться только на внешнюю поддержку — у всех бывают времена, когда кажется, что никто тебя не понимает или не может поддержать.
Последовательно идти к своим целям сложнее, когда никто вам не аплодирует. Вы должны сами себе аплодировать в такие моменты, вы всегда должны быть своим самым большим поклонником.
Есть достаточно много способов поддерживать и заботиться о себе:
- Улучшение эмоционального интеллекта
Навык осознавания и принятия своих эмоций является, пожалуй, наилучшей поддержкой. Какими бы ни были чувства, их нельзя подавлять или притворяться, что их нет — вытесненные эмоции часто выходят наружу через болезни, тревожность и хронический стресс.
- Управление энергией
Этот навык позволяет работать со стрессом и потерей ресурса с помощью выбора восстанавливающих действий. О том, как определить эти действия для себя и начать управлять своей энергией я писала в отдельной статье.
- Ведение дневника
Отсутствие поддержки часто происходит из-за отсутствия эффективного общения, ведение дневника — то есть, общение с самим собою — может частично решить эту проблему. А ещё это классный способ придумывать решения любым жизненным задачам.
- Практика благодарности
Эта практика может быть реализована в разных формах: кто-то просто осознанно чувствует благодарность, кто-то ведет дневник благодарности или делает специальный ритуал. Подробнее о разных формах благодарности я писала в другой статье.
- Запись побед
Регулярная привычка записывать свои маленькие и большие достижения — это хороший вклад в само-поддержку. Также, это помогает подводить итоги месяца/квартала/года. Я делаю эту практику каждую неделю, но можно делать её даже каждый день.
- Отслеживание своего прогресса
Понимание своего развития и прогресса способно сильно смотивировать и поддержать в сложные моменты, поэтому нужно создать систему отслеживания прогресса (в достижении целей). Я могу написать по этой теме отдельную статью, если вам это интересно.
Вот ещё несколько способов само-поддержки:
Как получить поддержку?
Вот несколько этапов, которые помогут получить то, что вам нужно, когда вам это нужно больше всего:
- Узнайте как можно больше о своем состоянии и ситуации, чтобы вы могли объяснить их другим максимально понятно.
- Определите, можете ли вы поддержать себя в этой ситуации самостоятельно, или же вы хотите обратиться к другому человеку. Если вы выбрали само-поддержку, подумайте, какой способ из представленных выше вам подойдет в этот раз.
- Определите кого-то, кто, по вашему мнению, может оказать вам поддержку (опять же, не все смогут помочь вам по разным причинам).
- Подумайте о своих ожиданиях от разговора с этим человеком: вы ищете кого-нибудь, кому можно выговориться, или вам нужна помощь в решении проблемы. Будьте конкретны в том, что вам нужно и почему вам это нужно, тренируйтесь просить об этом.
- Если первый человек, к которому вы обратитесь, вам не сможет помочь, попробуйте со следующим из вашего support network.
Если вы знаете и используете какие-то другие источники поддержки или инструменты для само-поддержки, пишите в комментарии!
И подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов о дизайне и управлении своей жизнью, и скачивайте мою книгу «Дизайн жизни».