В контексте детской литературы часто говорят об умении читать. Однако значение литературы не ограничивается одним лишь этим навыком, оно гораздо шире. Желание читать рождается, прежде всего, из стремления понять значение написанного в книге. Не механически же складывать буквы в слова мы хотим! Другое дело, что такое желание рождается не в каждом взрослом. Просто потому, что в его детстве внимания чтению было уделено недостаточно.
Знакомство с книгами в любом виде приносит ребенку пользу в самом широком смысле слова. Художественная литература помогает детям понимать отношения между людьми и размышлять над тем, как можно поступить в новой для них ситуации. Когда ребенок вживается в роль персонажа, он учится сопереживать другим. Из научно-популярной литературы дети узнают о космосе, машинах, выпечке и других интересных им вещах.
Прослушивание историй о воображаемых героях и событиях вырабатывает у ребенка навык сохранять внутреннюю уверенность в неустойчивых обстоятельствах и положительно воспринимать изменения. Тот, кто читал или слушал истории о говорящей машине или роботе-человеке, легче переносит перемены в реальной жизни. Книга может даже привить ребенку навык справляться со сложностями, неуверенностью, грустью и в полной мере познать счастье. Книга утешает, удивляет и дает чувство безопасности.
Читая, мы можем изменить мир, потому что чтение развивает воображение и расширяет кругозор. Еще Альберт Эйнштейн утверждал, что воображение важнее знаний, потому что оно помогает нам подготовиться к тому, с чем мы еще не встречались и о чем пока не знаем. Вживаясь в истории, мы погружаемся в совершенно новые миры и развиваем мышление. Чтение для мозга как тренировка в спортивном зале для мышц. Чтение помогает замечать вещи, которые можно изменить в современном мире, и верить в то, что перемены возможны.
С другой стороны, чтение может помочь забыть о житейских трудностях и набраться сил. Бывает, что в книге находится решение больших и маленьких проблем. Знаете ли вы, что именно поэтому многие изобретатели так любят сказки и фантастику? Чем больше мы читаем, тем шире наш кругозор и гибче образ мыслей.
Когда вы читаете ребенку, он интуитивно понимает, что читать — это и важно, и весело. Интерес к чтению рождается еще задолго до того, как ребенок сам научится читать, и повлиять на отношение ребенка к книгам в будущем можно еще в раннем детстве. Интерес к чтению формируется из ряда факторов: приятных минут чтения, возможности знакомиться с интересными книгами, а также от того, КАК взрослый читает и относится к чтению и литературе в целом.
Когда детям читают вслух, даже у самых маленьких из них начинает формироваться осознание основ чтения. Например, они начинают понимать, для чего переворачивать страницу и почему текст читается в определенном направлении, как связаны картинки и текст. Некоторые даже узнают буквы и целые слова, если с ними достаточно часто практикуют чтение на коленках. Самое важное во время чтения — это моменты, которые вы проводите с ребенком без спешки и за интересной беседой.
Чтение может стать вашим клеем в общении с ребенком на более высоком уровне, чем бытовой. Словесное общение — это основа развития и обучения ребенка. Один обычный день включает много ситуаций, связанных с общением, поэтому их не нужно специально планировать. Но чтение и обсуждение прочитанного помогает проникнуть в сердце и разум.
Перед тем, как открыть книгу
- Читайте ребенку о том, что ему интересно или актуально: например, истории, герои которых ложатся спать, учатся ходить на горшок или ждут появления братика или сестрички. Чтобы больше знать о том, какие книги на разные темы существуют, мониторьте книжные блоги, их сейчас много.
- Не относитесь к чтению слишком серьезно! Оно должно быть в радость. Попробуйте перед чтением немного подурачиться, можно залезть под стол, лечь на пол, обложиться игрушками и читать им тоже.
- Наблюдайте за реакцией ребенка, когда читаете ему. Интересные книги стоит перечитывать много раз.
- Предложите ребенку несколько книг и позвольте ему самому выбрать ту, которую будете читать.
- Книги без текста тоже важны. Книги без слов рассказывают истории только с помощью иллюстраций. Их тоже можно "читать". Историю, заложенную в картинках, можно толковать по-своему и тем самым развивать речь.
Во время чтения
- Пролистайте картинки и обсудите. Есть ли на них что-то знакомое или необычное.
- Делайте паузы, чтобы спросить ребенка о том, что, по его мнению, может произойти дальше.
Советы о том, как сделать процесс чтения интересным
- Нет правильного или неправильного способа читать ребенку. У каждого он свой. Для начала достаточно и 5 минут. Одну книжку можно читать несколько дней, даже тонкую, необязательно заканчивать ее в один присест.
- Читайте не спеша. Это поможет и вам, и ребенку настроиться на спокойный лад.
- Выберите подходящее для вашей семьи время и место для чтения. Легче всего читать в одно и то же время. Один из самых удобных и уютных вариантов – перед сном. Но он не единственный. Можно и после завтрака или ужина.
- Если совсем нет времени, можно приучиться к прослушиванию аудиокниг во время поездок по городу. Как вариант: начитайте книгу своим голосом, если вы все время на работе, а бабушка или няня будет ставить запись ребенку в нужное время.
- Можно просто читать, а можно совмещать его с рисованием. Только важно, чтобы второе дело не слишком отвлекало внимание ребенка от истории.
- Многим детям нравится смотреть фильмы по сюжету прочитанных книг. К счастью, на большинство детских книг есть экранизации.
- Ищите в городе кружки для чтения, чтобы ребенок видел, что чтение объединяет и помогает заводить друзей. В библиотеках такие кружки идут постоянно.
- Записывайте ваши с ребенком впечатления о книге на видео, диктофон или от руки. Вы с удовольствием вспомните их через много лет.
- Обсуждайте с ребенком его любимые книги, давайте ему эту возможность и священное право выговориться и поделиться мыслями, которые вызвала литература. Не отмахивайтесь от таких моментов. Они хрупки как бабочки.
Советы воспитателям и другим специалистам, работающим с детьми:
- Чтобы заинтересовать ребенка чтением, можно придумать различные читательские билеты, давать на дом какую-нибудь книгу из детсадовской библиотеки. Пусть у вас в группе будет мягкая игрушка, которую можно носить домой вместе с книжкой и читать ей дома.
- Не ограничивайтесь только своими силами, привлекайте и других взрослых, которые могут прийти к вам в группу в условленный час и прочитать историю про свою профессию или любую другую сказку. Это могут быть родители воспитанников, медсестра вашего сада, повар, учитель начальных классов, полицейский, пожарный, сотрудник музея, и если повезет – настоящий писатель! Бабушки и дедушки тоже с удовольствием придут в садик почитать сказку, просто их никто не зовет. А с каким воодушевлением дети ждут старшеклассников, пусть придет в гости чей-то старший брат или сестра и прочитает историю.
- Расскажите родителям о том, какие книжки любят их дети и какие персонажи им симпатичны. Для многих родителей это может быть новой информацией.
- Поощряйте игровое чтение — когда дети, еще не умея читать, делают вид, что читают друг другу, только по памяти.
Читая ребенку, взрослый уделяет ему время, разговаривает с ним, никуда не спешит. Для ребенка это очень важно. Да и для самого взрослого тоже. Это возможность отдохнуть от суеты, остановить мгновение детства, быть ближе к ребенку, поговорить, выслушать. Есть вещи, о которых сложно говорить. Но книга - это ваш помощник в моменты, когда трудно подобрать слова.
Советы подготовлены специалистами проекта Open the Door for Reading (Познакомим детей с миром чтения), перевела Таша Михайлова