Суть явления
Как колебания курса национальной валюты могут быть использованы в экономических войнах? Стабильность (устойчивость, плавность) курса может выступать как оружие разрушения и болезни экономики, так и как лекарство и защита экономики. Чтобы разобраться в воздействии любого явления, обсудим крайние состояния его.
Итак, первое крайнее состояние: допустим устойчивости у курса рубля нет и он скачет сильно и часто. Допустим, что курс рубля с 60 рублей за доллар резко скакнул до 120 рублей. В этом случае экспортеры начнут получать сверхприбыли, платить повышенные налоги, и копить остатки на своих счетах этой прибыли. Однако импортеры начнут банкротиться, замораживать свою деятельность. Таким образом некоторая часть экономики начнет разрушаться, что в совокупности негативно повлияет на всю экономику. Теперь допустим, что курс рубля с 120 рублей за доллар резко упал обратно до 60 рублей или ниже. В этом случае импортеры начнут получать сверхприбыли, платить повышенные налоги, и копить остатки на своих счетах этой прибыли. Однако экспортеры будут терять рынки сбыта, начнут банкротиться и замораживать свою деятельность. Таким образом некоторая часть экономики начнет разрушаться, что в совокупности негативно повлияет на всю экономику. В этом случае понятно что резкие и сильные колебания разрушают экономику в любом случае, причем доходы у выигравшей области экономике не компенсируют все разрушения.
Второе крайнее состояние: допустим что курс рубля ограничен плавным коридором, скажем не более 2% в день, и не более 10% в месяц и не более 30%% в год. В этом случае как экспортеры так и импортеры смогут строить долгосрочные планы, а значит смогут привлекать инвестиции и будут защищены от убытков, связанных с резким изменением курса рубля.
Еще один довод - валютные спекулянты, игроки на бирже, которые играют “с плечом”. Когда идут большие скачки курса часть игроков будет банкротиться еще сильнее чем экономика страны. А кто при этом зарабатывает? - маркетмейкеры - те, кто имеют почти бесконечные ресурсы и могут выдержать такие скачки, а зачастую они такие скачки и делают чтобы раздеть мелких спекулянтов и прилично заработать на этом. Причем они манипулируют информационными каналами, заказывают нужные статьи в СМИ и даже планируют войны (экономические, физические, политические и т.д.) - так чтобы двинуть рынок в ту или иную сторону и знают наперед куда пойдет курс валюты. И если эти маркетмейкеры являются зарубежными лицами, - то по-сути они доят страну забирая деньги у доверчивых мелких трейдеров. Причем, для таких внешних валютных агрессоров при их “бесконечном” ресурсе эта атака будет почти бесплатной, так как они сначала продавали в убыток, потом выкупали в прибыль или наоборот - за год совокупный убыток будет около нуля для них или даже с прибылью, так как они отберут вложения у российских валютных спекулянтов.
Таким образом резкие колебания курса национальной валюты есть средство разрушения экономики страны - это как ядерное оружие в обычной войне! А, в свою очередь, устойчивость курса национальной валют - это как оборонные войска. Так вот, сладкие песни наших “партнеров” западных, мол “вы отпустите курс рубля в свободное плавание, сделайте его свободно конвертируемым, введите рыночные механизмы для его установки - тогда мы признаем вашу экономику рыночной и впустим в Европейские дружные объятия”, - это все льстивые речи, сравни с “вы распустите свои вооруженные силы, и оставьте только частные военные организации (ЧВК)”. Ну и понятно что ЧВК может перекупить тот у кого денег больше и обратить ее против нашей страны, а денег больше у США, которые их печатают бесконечно…
Выводы
Значительные колебания курса национальной валюты используется финансовыми (валютными) агрессорами для разрушения нашей экономики - и это является финансовым оружием и одним из способ экономической войны, по разрушительности сравнимым с ядерным оружием в физической войне. А все крики о “рыночном курсе рубля” лишь подготавливают почву для применения этого оружия.
Предложения
В федеральном законе о ЦБ РФ одной из целей его работы обозначено - стабилизация курса рубля - Статья 3: “защита и обеспечение устойчивости рубля”. И вроде бы все хорошо, но эту стабильность обеспечивают сейчас в большей степени за счет “ключевой ставки” и “ставки рефинансирования”, в общем регулируя рынок заемных рублевых средств - что является явно недостаточным, если вспомнить недавнее колебание от 68 до 130 рублей за доллар в течении недели из-за начала военной специальной операции на Украине (24 февраля 2022) и потом падение до 55 рублей за 2 месяца. Вот что сейчас написано на сайте ЦБ:
https://cbr.ru/dkp/exchange_rate/
курс рубля не определяется правительством или центральным банком, он не является фиксированным и какие—либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Банк России в нормальных условиях не совершает валютных интервенций с целью повлиять на динамику курса рубля. Это отличает режим плавающего валютного курса от многочисленных разновидностей режима управляемого курса.
Как видно этого не достаточно, особенно в критических ситуациях, поэтому предлагаю вернуться к “плавающему валютному коридору” курса рубля, установив следующие ограничения:
- колебания в день не должны превышать 2,5%
- колебания в месяц не должны превышать 10%
- колебания в год не должны превышать 35%
Вдобавок, для поддержки курса, принять концепцию “бесконечной валюты” - то есть если валюту всю раскупили - выпускать автоматически “бесконечные” займы на рынок под процент который дают государства другие + скажем 0.5% и проводить частичные автоматические заимствования со счетов физлиц и юрлиц внутри страны или продавать их экономически дружественным государствам. А также включать отрицательный процент (демередж) на валютные счета - чтобы оградить от накопления валют без надобности.
Такой подход не только защитит нашу экономику, но сделает сам рубль более привлекательным для внешних инвесторов как стабильный инструмент.
Дополнения
Подобным экономическим оружием для нашей страны являются колебания нефтяных котировок, и работает это по той же схеме. Как вы знаете, уже был момент в 2020-2021, когда котировки даже ниже нуля загнали - в надежде что наша страна и ряд других рухнет, развалится, не сможет поддержать социальные гарантии, и народ свергнет власть. А теперь наоборот котировки начали гнать вверх - уже 120 долларов за баррель… Схема ровно та же как описана выше - резкие колебания с целью “доить спекулянтов” и разрушать экономику. Здесь “плавающим ценовым коридором” служат долгосрочные контракты на большую часть экспортируемой нефти, что помогает экономической защите страны. Но, не защищает наших спекулянтов, к сожалению.