("Магеллан", Sin límites, 2022, Испания, мини-сериал)
Хм, а ведь, похоже, на наших глазах скромно и почти незаметно свершилось эпохальное событие. А именно: был снят первый в истории художественный фильм об одном из величайших путешественников - Фернане Магеллане. И, разумеется, о его сподвижнике Элькано, ибо куда же эти двое друг без друга?
По крайней мере, если вы попробуете отыскать другие хотя бы мало-мальски известные ленты о них на Кинопоиске, ничего кроме свежайшего испанского "Магеллана" вы там не найдете.
Странно, но факт.
Впрочем, фанатам "Клуба кинопутешественников" и журнала "Вокруг света" рановато откупоривать шампанское и бросать в воздух чепчики. Ну, или можно, но без особого ликования. Потому что новости для них у меня есть и хорошие, и не очень.
Начнем, пожалуй, с первых.
Несмотря на то, что сериал делали испанцы, рулить съемочным процессом был нанят не какой-нибудь камрад "из местных", а матерый голливудский экшен-мейкер Саймон Уэст ("Воздушная тюрьма", "Лара Крофт", "Неудержимые 2", ремейк "Механика", "Медальон" и мн. др.). Который, правда, давно отстранен от жирных американских проектов и ходит по миру с табличкой "Ищу работу!", но тем не менее хватку свою не теряет. В чем вы можете убедиться на примере сделанного Саймоном в Китае, фильма-катастрофы "Небесный огонь", где он нехило зажег во всех смыслах этого слова. Почти как Роланд Эммерих, только с бюджетом раза в 4-5 меньше.
В "Магеллане" Уэст тоже не халтурит, рисуя нам и симпатично-мрачную картинку 16 века, и энергичную боевую движуху - тогда, когда это велит сюжет. И актерская бригада здесь подобралась удачная: ведущих актеров-испанцев Родриго Санторо, Альваро Морте, Никколо Сенни и прочих вы наверняка уже встречали и в кино, и в других сериалах - ребята они талантливые, выразительные и в исторических шмотках выглядят колоритно.
Также получились на славу магеллановы кораблики (см. последний скриншот). И пускай бо́льшая часть "палубных" сцен снята в студийном павильоне зелёно-экранным методом "хромакей", нужная детальность, "мокрость", потертость и суровость "картинки" у Саймона Уэста присутствует.
Также в плюсы "Магеллану" идет его краткость: 6 эпизодов суммарной продолжительностью в 240 минут. Но это формально, ведь начальные и финальные титры в каждом из них длятся аж по 7-8 минут. То есть по факту сериал идет лишь чуть больше трех часов - привычный зрителю размер художественно-исторической картины-эпика. То есть при желании вы можете осилить "Магеллана" за один вечер буднего дня и у вас еще останется время закрыть пару других пунктов вашего ежевечернего досуга.
Конец хороших новостей.
Начало новостей "не очень".
Увы, но сама по себе история первой в мире "кругосветки" была, мягко говоря, рутинной. Нет, конечно, в ней хватало своих драматичных и трагичных поворотов и злоключений, но "склеить" из них по-настоящему захватывающий сюжет у творцов сериала не вышло. Поэтому местами он довольно-таки затянут и скучен. А особенно страдает от этого, что хуже всего, финальный эпизод, которому, по идее, наоборот, предстояло быть самым крутым и боевитым.
Однако что поделать - се ля ви.
Тем не менее, что-то "поделать" в плане разогрева зрительского интереса авторы попытались...
...Но лучше бы и не пытались, честное слово! Потому что историческое правдоподобие в "Магеллане" осталось лишь в самых общих чертах: кое-какие важные этапы сего путешествия были вообще "забыты", а некоторые вызывают к себе неудобные вопросы, так ли оно было на самом деле?
Вдобавок имеет место махровая предвзятость авторской точки зрения, выраженная в формуле "У нас один Магеллан - д’Артаньян, а все остальные - пи... мерзавцы и неврастеники". Кроме разве что 3-4 ближайших сподвижников сеньора Фернана, пусть не таких бело-пушистых, но тоже романтичных и прекраснодушных чуть ли не до изжоги.
А ведь стоит прочесть хотя бы статью в Википедии (сам я ознакомился с этой историей еще в школе по советскому диафильму), чтобы всем стало очевидно: кем-кем, а благородным кабальеро в сияющих доспехах Магеллан уж точно не был. Да и толерантностью к аборигенам тихоокеанских островов явно не страдал.
***
В общем, насколько радуют в "Магеллане" его достоинства, настолько же подпорчивают от него впечатления недостатки. К большому сожалению.
И тем не менее, учитывая вопиющую редкость в наши дни таких исторических фильмов, проходить мимо этого творчества испанцев и Саймона Уэста я бы вам не советовал. Сенсацией в телесериальном мире оно, конечно, не стало, но маленьким уникальным явлением, способным заинтересовать любителей кино про путешествия, океаны и парусники - очень даже.