(300, 2007, США)
Если по истории для пятого класса средней школы вы запомнили царя Ксеркса чернобородым мужиком типично персидской наружности, а внешность царя Леонида не запомнили вообще, то знайте - вы учились по неправильным учебникам. Впрочем, нашелся в мире добрый человек, согласившийся перепреподать вам заново историю Греко-персидских войн. И не на пальцах, а с помощью собственноручно отснятого им, наглядного кинопособия.
Конечно, речь идет о Заке Снайдере, на чьем режиссерском счету был тогда всего один известный и успешный фильм - дерзко-симпатичная зомбятина "Рассвет мертвецов" (2004). Почему Зак не стал и дальше эксплуатировать в кино тему, с которой ему подфартило, а ринулся с головой в псевдоисторическое фэнтези? Возможно, потому что не увидел большой разницы в сюжетной концепции фильмов о зомби и "300 спартанцев", ведь там и там речь идёт о горстке героев, отбивающихся от несметных вражеских орд. Ну а с чем именно в руках они отбиваются и в какой эпохе происходит дело - уже несущественные, по мнению Снайдера, мелочи.
Что ж, каким бы спорным ни было это сравнение, но ставка продюсеров на Снайдера выиграла с впечатляющими процентами. Фильм с бюджетом в 65 миллионов и в прокате окупился семикратно, а потом ещё на DVD продался с четырехкратным наваром. И на закуску поднял такую шумиху в Иране, что там всерьез называли выход "300 спартанцев" на экраны объявлением войны Голливудом персидскому миру в целом и Ирану в частности. Да-да, именно из-за неканонического Ксеркса подозрительной сексуальной ориентации (см. фото выше), его свиты и фэнтезийного войска с чудовищными мутантами. Одним словом, бомбануло! И отговорки самого Снайдера, что это, в общем-то, не историческая картина, а обычное фэнтези, снятое по фэнтезийному комиксу, не успокоили оскорбленных современных персов и прочих ксерксофанов.
Итак, что же такое битва при Фермопилах - историческое событие, ныне подтвержденное не одними раскопками, - по сказочной версии бывшего зомби-мейкера Зака Снайдера? Да в принципе, та же самая оборона стратегического горного ущелья, которая позволила малочисленным отрядам греков три дня сдерживать двухсоттысячную армию Ксеркса. Ну и немножко - события в тылу, где жена спартанского царя Леонида, царица Горго, пытается отправить мужу на поле боя подкрепление. История незамысловатая и вдобавок засыпанная вагонами героического пафоса, так что что будь она снята в обычном киноформате, то ничего кроме изжоги не вызывала бы.
Но именно прогрессивная (на тот момент) визуальная эстетика почти полностью "оцифрованного" изображения и батальных сцен сделала в итоге "300 спартанцев" столь богатыми, жирными и знаменитыми.
Относительно "мирная" завязка фильма, честно говоря, не особо впечатляет - Джексон во "Властелине колец" рисовал "картинку" и покруче. Зато когда дело дошло до битв, тут-то Снайдер и показал, на что он способен. Более того, не просто показал, а ломанул шаблон исторического и фэнтезийного кино так, что вызвал аж целую волну подражателей (наиболее фанатичный, не сказать маразматичный из них, это, конечно, "Спартак: Кровь и песок"). Ну а последний факт - явный признак культовости, чего уж там.
Даже несмотря на то, что по экрану у Снайдера брызжет чисто "компьютерная" кровища, её и расчлененки здесь так много, что фильм заслуженно огородили колючей проволокой строгих возрастных рейтингов. Сами же битвы представляют собой не просто толкотню и бренчание оружием, а разухабистый экшен-балет, чью откровенную фантастичность компенсирует филигранная постановка и всегда наилучший операторский ракурс. Вдобавок режиссёр, следуя ритму этого кровавого танца, часто включает кратковременное "матричное" слоу-мо - так, будто нарочно хочет облегчить задачу любителям делать скриншоты. А уж для них-то "300 спартанцев" и вовсе сущий праздник, поскольку здешние художники не халтурят даже в проходных сценах, продолжая дарить вам целые коллекции "обоев для рабочего стола".
***
В общем, досадно, что шесть лет назад Зак Снайдер с потрохами продался "DC Comics" и с тех пор упорно мастерил для них эпические блокбастеры про постылых супергероев-в-трико. Что, конечно, у Зака тоже получалось сносно, но вот поклонники олдскульного Снайдера с возрастным рейтингом R были на него всерьез обижены, ведь им он давным-давно не чесал пузико. Хотя вроде бы в планах у него фигурируют и некий сторонний проект, и даже какая-то зомбятина для Netflix. Что, разумеется, похвально, да только когда это случится, покамест вопрос. Но тот факт, что ди-си-комиксовые картины в тех планах больше не числятся, всё-таки обнадеживает, и за Зака становится уже не так обидно.