Найти в Дзене

Освобождение советской Карелии: Свирско-Петрозаводская операция

78 лет назад, 21 июня 1944 г., Красная Армия начала Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию. В наступление перешли войска левого крыла Карельского фронта (командующий – генерал армии К.А. Мерецков) при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий.

Расчет пулемета ДШК преодолевает водную преграду на Карельском фронте, июнь 1944 // waralbum.ru
Расчет пулемета ДШК преодолевает водную преграду на Карельском фронте, июнь 1944 // waralbum.ru

Несмотря на поражение под Выборгом, финские войска продолжали занимать значительную часть территории Карело-Финской ССР, угрожая Ленинграду с севера. В Южной Карелии неприятель имел глубокоэшелонированную оборону, особенно мощную между Онежским и Ладожским озерами, где было построено шесть оборонительных полос. Занятая финнами местность была изрезана множеством озер и рек, изобиловала лесами. Все это должно было затруднить потенциальное наступление Красной армии.

Не смотря на это советское командование приняло решение начать массированное наступление, выйти на государственную границу и нанести Финляндии тяжелое военное поражение. В операции участвовало более 180 тысяч солдат, 223 танка, около четырех тысяч орудий и минометов, 854 самолета.

Кирилл Афанасьевич Мерецков обращается к бойцам перед атакой, Великая Отечественная война // из фотофонда ЦМВС РФ
Кирилл Афанасьевич Мерецков обращается к бойцам перед атакой, Великая Отечественная война // из фотофонда ЦМВС РФ

В восемь часов утра 21 июня реактивная артиллерия нанесла первый удар по позициям противника, укрепившегося на северном берегу реки Свирь. После массированного авиационного налета в атаку пошла советская пехота. Части четырех стрелковых дивизий при поддержке полка плавающих танков и батальона автомобилей-амфибий переправились на северный берег в районе Лодейного Поля и отвоевали у противника обширный плацдарм. Сразу после этого саперы начали наводить паромные переправы и мосты для переброски остальной боевой техники. Завязались ожесточенные бои. 22 июня наступление продолжилось: за несколько часов еще несколько частей форсировали реку и продвинулись на несколько километров на север. Финны стали отступать.

Георгий Коновалов. Автоматчики младшего лейтенанта Бекасова ведут бой за город Олонец // waralbum.ru
Георгий Коновалов. Автоматчики младшего лейтенанта Бекасова ведут бой за город Олонец // waralbum.ru

К вечеру 23 июня советские войска вышли ко второй полосе обороны противника. После ожесточенных боев 25 июня они прорвали ее и освободили город Олонец. Вражеская оборона на Свири полностью рухнула. Бои переместились в район Петрозаводска. Советские бойцы искусно применяли тактику высадки речных и озерных десантов, внезапно наносивших удары во фланг и тыл противнику.

Красная Армия подходила к Петрозаводску с севера и юга, с запада к нему двигалась Онежская военная флотилия. Опасаясь попасть в окружение, финны вновь начали отступать. Днем 28 июня советские войска вошли в город.

Колонна финских велосипедистов двигается по дороге во время отступления из Петрозаводска // oppiminen.yle.fi.
Колонна финских велосипедистов двигается по дороге во время отступления из Петрозаводска // oppiminen.yle.fi.
Участник освобождения города лейтенант Н.Д. Капустин вспоминал: «Мы видели горящие дома, пристань и другие сооружения… Улицы были безлюдны. И вдруг мы увидели множество людей, которые бежали в сторону порта, к горящему пирсу… Нас обнимали, целовали, дарили цветы. Стоявшие у пирса катера были засыпаны живыми цветами. Каждый стремился хотя бы дотронуться до нас и убедиться, что все это не сон…»


Весь июль продолжались упорные бои. Советские войска теснили финнов, сокрушая их оборонительные рубежи и освобождая родную землю. К
10 августа Свирско-Петрозаводская наступательная операция завершилась полной победой Красной Армии. Была освобождена большая часть Карело-Финской ССР с ее столицей Петрозаводском, очищены от противника Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал.

Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске, 1944 // waralbum.ru
Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске, 1944 // waralbum.ru

Знаете ли вы, что:
- Нанеся поражение противнику, советские войска продвинулись на
110—250 километров. Финские войска потеряли свыше 50 тысяч человек.

- Так как берега Свири были прекрасно подготовлены к обороне, советское командование решило провести
высадку «ложного десанта» с целью отвлечения внимания противника. Суть его была в том, что 12 добровольцев 21 июня передвигали многочисленные плоты и лодки с чучелами солдат в сторону северного берега. Под огнем с финской стороны они достигли позиций противника и даже завязали там бой. Благодаря мастерству воинов и, конечно, не без удачи, все наши бойцы благополучно пережили «ложную» высадку. Каждый из них был удостоен звания Героя Советского Союза

- Всего звание Героя Советского Союза получили 52 воина, а 24 тысячи бойцов и командиров были награждены различными орденами и медалями

Парадная фуражка и перчатки маршала К.А. Мерецкова // коллекция ЦМВС РФ
Парадная фуражка и перчатки маршала К.А. Мерецкова // коллекция ЦМВС РФ

- Поражение в Карелии ускорило выход Финляндии из войны. 19 сентября в Москве финская сторона подписала соглашение о перемирии с СССР и Великобританией. Финляндия согласилась: вернуться к границам 1940 года (с дополнительной уступкой Советскому Союзу сектора Петсамо), позволить советским войскам проходить транзитом через свою территорию на время войны, выплачивать репарации в размере 300 миллионов американских долларов и снять запрет на деятельность Коммунистической партии.

В нашем музее тема освобождения советских республик в 1944 году (так называемые, «10 Сталинских ударов») представлена в зале №15. Среди прочего здесь можно увидеть маршальские погоны командующего Карельским фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова.

#свирскопетрозаводскаяоперация #выборгскопетрозаводскаяоперация #вов #великаяотечественнаявойна #великая отечественная война #история ссср #мерецков #краснаяармия