Найти в Дзене

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Михаил Шорников

Публикация создана в рамках Всероссийской акции Минобрнауки России «Научный полк».

С 22 июня 1941 по май 1942 г. был старшим литературным работником дивизионной газеты «За счастье Родины» 65-го стрелкового дивизиона Ленинградского фронта. Участвовал в освобождении Тихвина и обороне Ленинграда. Тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Октябрьской революции и одиннадцатью медалями.

С 1979 года работал в НГУ. Профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории КПСС ИПК при НГУ.

Из воспоминаний Михаила Михайловича:

— В январе 1940 г., на партийных собраниях города Томска, шел отбор добровольцев в состав Коммунистического лыжного батальона для отправки на финский фронт. Я, будучи уже преподавателем основ марксизма-ленинизма в пединституте, подал заявление.

6 февраля 1940 г. мы погрузились в эшелон и двинулись на Запад. Но где-то в районе Омска наш эшелон был повернут на Восток. Обстановка на границе тогда была напряженной и тревожной. Японцы, оккупировавшие Маньчжурию, вели себя дерзко, нагло. Части дивизии находились в постоянной боевой готовности.

Пополнение дивизии составляли призывники с высшим и средним образованием, получившие в свое время отсрочки. Лицам с высшим образованием полагалось тогда служить один год. После этого они арестовывались средними командирами и демобилизовывались. Всем нам уже были присвоены звания младшего комсостава, многие командовали отделениями и взводами. Готовились к экзаменам на средних командиров. Прошел год, но аттестация и увольнение в запас откладывались. Мы это объясняли напряженностью положения на восточных границах.

И вот 22 июня 1941 г. Рано утром мы узнали о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Для нас, находящихся на восточной границе, это было полной неожиданностью.

Я как работник дивизионной газеты побывал в эти дни во всех полках и других частях дивизии. Настроение было у всех одно: скорее на фронт. Устные и письменные заявления с просьбой отправить на фронт поступали сотнями. Газета не могла их тогда публиковать, но настроения эти учитывались, несомненно, командованием.

В первых числах ноября 1941 г. наша дивизия отбыла на фронт. Предполагали, что едем под Москву. Однако эшелоны были остановлены под Куйбышевом. 7 ноября дивизия участвовала в торжественном параде войск в Куйбышеве, где в этом время находились многие центральные правительственные учреждения.

8 ноября нашу дивизию провожали на фронт М.И. Калинин и К.Е. Ворошилов. Именно в этот день фашистские войска овладели г. Тихвином, перерезав последнюю железную дорогу, по которой к Ладожскому озеру подвозились грузы для Ленинграда. Первые эшелоны дивизии начали разгрузку на станции Красная Пресня в Москве. Поступил приказ разгрузку прекратить, занять вновь места в вагонах. 13 ноября 1941 г. эшелоны 65 стрелковой дивизии прибыли на станцию Большой Двор.

После тяжелого ранения летом 1942 г. я был уволен из рядов армии. Все последующие годы войны работал в тылу.

1942-1943 учебный год я работал директором Киикской средней школы (Тогучинский район) и являлся секретарем территориальной партийной организации, объединявшей членов и кандидатов партии шести колхозов, школы, сельсовета, сельпо и нескольких фронтовиков, демобилизованных после ранения. Посевная и уборочная, сдача хлеба государству, размещение военных займов, сбор средств в фонд обороны, сбор теплых вещей для фронта, забота об эвакуированных, обеспечение школьников – детей фронтовиков – питанием и одеждой – все эти и многие другие вопросы находились в центре внимания парторганизации.

С ноября 1943 г. я работал лектором Новосибирского обкома партии. Кажется, я побывал в большинстве районов области: не только читал лекции, но и занимался организационно-партийными вопросами. Две всеобъемлющие проблемы тогда были главными: положение на фронтах и работа тыла для фронта.

О героическом подвиге работников тыла не расскажешь в нескольких словах. В колхозах и совхозах главной силой были женщины, старики, подростки. На их плечи ложилась вся работа. В памяти остались многие факты и события... Женщины на своих коровах боронят колхозные поля или в специальных небольших тележках подвозят на коровах семена для посева. Героические трудовые подвиги славных женщин-колхозниц! Несколько примеров: колхозницы сельхозартели «Сибирский гигант» Тогучинского района на уборке ржи за пять рабочих вручную скосили: Капитолина Ивановна Кудрина – 10,75, Лидия Федоровна Хлебникова – 10,27 гектара. В последующие дни они подняли дневную выработку до 2,5 гектаров. Они были признаны лучшими косарями Новосибирской области.

Купинский район добился выдающихся успехов, он был признан победителем во Всесоюзном соревновании, ему было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В те дни мне пришлось быть в Купинском районе, во многих колхозах, в совхозах, в МТС. Всюду царил трудовой и политический подъем. Труженики сельского хозяйства были горды тем, что их труд вливался в общие усилия тыла, обеспечивавшего всем необходимым воюющую армию.

Известие о Победе я встретил в Новосибирске. Рано утром радио передало эту великую и радостную весть. Из всех квартир подъезда (я жил тогда в стоквартирном доме рядом с облисполкомом) люди выходили на площадки, бросались друг к другу в объятия. Слезы радости. О, это были незабываемые минуты!

Несмотря на раннее время, мы все ушли на работу в обком партии и приняли участие в подготовке торжеств в городе и области, посвященных Дню Победы.

-2

Подготовлено на основе материалов фонда Музея истории НГУ.

#научный полк