Найти в Дзене

«Пиковая дама» – княгиня Наталья Петровна Голицына и граф Сен-Жермен

Франсуа-Юбер Друэ. Портрет княгини Натальи Петровны Голицыной.
Франсуа-Юбер Друэ. Портрет княгини Натальи Петровны Голицыной.

Княгиня Наталья Петровна Голицына – фрейлина «при дворе четырёх императоров», статс-дама и, наконец, прототип главной героини повести Пушкина «Пиковая дама». Жена князя Владимира Борисовича Голицына. По отзывам современников, он был человеком простоватым и мягким, во всем слушался свою энергичную супругу.

Она была известна в обществе как «Princesse Moustache» – «Усатая княгиня». В старости у нее явственно стали выделяться под носом усы. А в молодости она слыла красавицей! В Париже, где Голицына с мужем бывала много раз и подолгу, при дворе французского короля Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты ее величали «Московской Венерой». С возрастом красота поблекла, но Голицыну весьма уважали в петербургском высшем свете.

Писатель граф В.А. Соллогуб писал: «Почти вся знать была ей родственная по крови или по бракам. Императоры высказывали ей любовь почти сыновнюю. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему».

А ее уже взрослый сын Дмитрий Владимирович, герой Отечественной войны 1812 года и московский генерал-губернатор, не мог позволить себе сидеть в присутствии матери без ее разрешения. А на другого сына, Бориса Владимировича, она за что-то рассердилась и долго не допускала его к себе.

Современники отмечали острый ум Голицыной и ее аристократическую надменность. В разговорах княгиня часто подчеркивала знатность и древность своего рода. Современник вспоминал: «Она все фамилии бранит и выше Голицыных никого не ставит. И когда она перед своей 6-летней внучкой хвалила Иисуса Христа, то девочка спросила: “Не из фамилии ли Голицыных Иисус Христос?”».

Но вошла «Princesse Moustashe» в историю под именем «Пиковой дамы». Во время своего очередного пребывания в Париже княгиня познакомилась с графом Сен-Жерменом, знаменитым авантюристом, которыми славился XVIII век. Он уверял, что прожил несколько веков. Граф иногда в каком-нибудь парижском салоне мог вскользь, между делом, упомянуть о своих беседах с какими-нибудь известными людьми, которые умерли сотни лет тому назад…

Слухи о своём бессмертии граф Сен-Жермен не опровергал и даже косвенно подтверждал. Например, как-то совершенно случайно старая графиня де Сержи узнала в нём человека, которого встречала в Венеции пятьдесят лет назад. И она уверяла всех, что с той поры граф совершенно не изменился!

Сен-Жермен как-то заметил по поводу своего возраста: эти глупые парижане воображают, что мне две тысячи лет. Но если говорить серьезно, то я на самом деле намного старше, чем выгляжу.

Граф Сен-Жермен.
Граф Сен-Жермен.

Многие пытались выведать тайну о его истинном возрасте, ради чего подкупили слугу Сен-Жермена. Старик-слуга деньги взял, однако заявил, что ничего не знает ни о возрасте графа, ни о его прошлом, так как служит у него всего-то 300 лет!..

И где родился граф, тоже никто не знал. Он прекрасно владел немецким, французским, английским, испанским, португальским языками, знал и восточные языки. А еще он обладал обширными познаниями в области истории, оккультизма и химии. Говорили, что он получает из неблагородных металлов золото и может убрать трещины и затемнения на бриллианте. Он также выполнял деликатные дипломатические миссии французского двора, даже пользовался одно время доверием короля Людовика XV. А ввели его в ближний круг монарха, конечно же, женщины! По воспоминаниям другого знаменитого авантюриста Казановы, граф Сен-Жермен предоставлял придворным дамам косметику, которая делала их красивее. По крайней мере, так уверяли сами дамы.

Граф исколесил всю Европу, то спасаясь от монаршей немилости, то в поисках приключений. Он побывал даже в России. В Германии встречался с драматургом Д.И. Фонвизиным, который в письме к родным назвал Сен-Жермена «первым в свете шарлатаном».

Так вот, граф Сен-Жермен открыл княгине Голицыной знаменитую тайну трех якобы счастливых карт – тройка, семерка, туз. Еще говорили, что племянник «Усатой княгини», проигравшийся в карты, благодаря этой тайне не только отыгрался, но и получил немалый куш…

«Пиковую даму», повесть Пушкина и оперу Чайковского, знают все. Но, вероятно, немногие скажут: в какую игру играл Германн? В одну из самых распространенных игр конца XVIII–начала XIX веков – штосс, или фараон. Игра, по своей сути, не очень интересна, но азартна.

После выхода в свет в 1834 году «Пиковой дамы» Пушкин писал: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся... Моя „Пиковая дама“ в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку, туза»...

Голицына умерла в один год с Пушкиным. Но ей-то было почти сто лет!..