Трудно переоценить значение терапевта в системе оказания медицинской помощи. В той или иной степени специалист сопровождает пациента на всем его пути от болезни к выздоровлению. Как же, все-таки,получить пациенту то,зачем он приходит на прием? Разберем ошибки и пути их решения.
Ошибка 1. Явка без медицинских документов.
Не следует забывать о том, что для качественной и оперативной помощи необходимо как можно больше данных о пациенте и,желательно, в компактном виде, для использования ее в лимитированной по времени ситуации приема. На любом носителе следует иметь результаты предыдущих анализов, выписки из больниц, и,возможно, даже медицинские карты или их копии из другого учреждения. В случае социально-обусловленных осмотров стоит не забывать подтверждающие документы, а также СНИЛС, паспорт, полис ОМС.
Ошибка 2. Отрывать врача от дела.
Если у Вас не экстренное состояние не стоит прерывать врача, если он занят. Пусть он сидит и пишет какую-то справку или печатает текст в электронной карте, а рядом нет никого и Ваша очередь еще не подошла. В условиях регламентированного времени врач понимает, какая задача первостепенна в данный момент. Ведь терапевт не только ведет прием, но и осуществляет главную задачу-анализ своего участка. Участок - это живая система, и терапевт каждый день думает о населении в зоне своей ответственности, а это около 2000 человек.
Ошибка 3. Думать,что терапевт совершает действия из своеволия.
Существуют протоколы и порядки оказания медицинской помощи, которыми руководствуется специалист при оказании помощи. Терапевт держит в голове большую часть из того, что мог бы выразить. Ввиду наличия ограничивающего расписания он выделяет главные контрольные точки, по которым решает задачу, поставленную пациентом. Если Вам что-то непонятно, запишитесь на прием повторно и задайте уточняющие вопросы. В срочных случаях всегда доступна администрация лечебного учреждения.
Ошибка 4. Думать, что терапевт всесилен.
Врач широкого профиля действительно может проконтролировать Ваше лечение у другого специалиста, но с позиции динамики,отрицательная она или положительная. Это отражается как местно, так и на всем организме. Терапевт не может брать полную ответственность за процесс контроля динамики касаемо дополнительных исследований или полной смены препаратов. Это изложено в его трудовой функции. Но в его задачу входит реагирование на негативные результаты и направление "по адресу" в необходимые сроки.
Ошибка 5. Забывать о своей ответственности за здоровье.
Как известно, образ жизни имеет больший вклад в здоровье,чем медицинская помощь. Поэтому рассчитывать на "волшебную таблетку", которая вылечит то,что наживалось десятилетиями - не рационально. Пациент имеет право как выбирать медицинское учреждение, так и свою роль в процессе лечения. Если Вы не хотите прикладывать усилия к тому,чтобы вернуть здоровье - признайтесь в этом в первую очередь себе.
На современном этапе оказания помощи пациентам врачу-терапевту отводится, пожалуй, главная роль. Не стоит забывать, что чем шире профиль, тем менее глубока его интеграция в частные проблемы. Однако индуктивным методом лечащий врач вполне способен прийти к общим выводам и мотивировать Вас к правильному решению задачи, которую вы ставите. Поэтому, когда вы приходите к терапевту уже обследованным и с заключениями смежных специалистов, то не стесняйтесь делиться с терапевтом информацией о своем здоровье. Или если Вы сами вели пищевой дневник или дневник мочеиспусканий. Уровень национальной подготовки наших специалистов принято уменьшать, но Вы попробуйте последовать этому совету, и увидите, каким компетентным может оказаться Ваш специалист.
Желаю всем здоровья!
Приглашаю в телеграм-канал по фитомедицине
Поблагодарить меня можно здесь