В конце 80-х работал журналистом в областной газете. Я был в хороших отношениях с полицией, где мне часто подбрасывали интересный материал — криминальные истории и курьезные происшествия. Особенно хорошие отношения у меня с пожилым майором Алексеем Михайловичем. Мне было чуть за двадцать, поэтому я назвал его по отчеству (а когда выпили, перешел на «Михалыч»). Он рассказал мне историю о бездомном с черепом.
Однажды поступило заявление в полицию — мол, человек бродит, а в сумке несет человеческий череп. Ну понятно же — бомж, и пусть с ними было не особо просто тогда бороться, но проверить надо. По рации передали: кто увидит — задержите. К вечеру деда привезли. Грязный, сильно воняет — ну бомж есть бомж. Трезвый, но немного тронутый. В мешке действительно был череп. Стали спрашивать, откуда он несет чушь. Он не помнит своего имени и не знает, откуда он. Ну, дело в том, что с черепом может быть какое-то преступление. Естественно, решили отозвать. Упаковали в мешок, описали — бомж молчал, но хотели забрать — начал биться в истерике, кричать: «Не бери, умру!».
Алексей Михайлович решил, что если человек сумасшедший, то не стоит приставать, и пригласил эксперта в кабинет. И снова спрашивает бедолагу, в чем дело?
Он снова объясняет, и снова видно, что он сумасшедший. Он говорит, что это его череп. Не в том смысле, что это его вещь, а его собственный череп, как часть скелета. Ну, Михалыч, человек терпеливый, спрашивает, как это может быть, что голова у него на месте — а стало быть, и череп тоже там — и утверждает, что он здесь на столе? Бездомный не может объяснить, но твердит, что это так.
Приехал эксперт, местный судмедэксперт. Посмотрел, перевернул, говорит, что череп вроде совсем старый. Но чтобы сказать наверняка, нужно проверить. Дай, говорит, хоть поцарапаю. Он взял со стола листок бумаги, достал скальпель и стал соскребать образец с кости. Тогда бездомный хватается за голову и кричит, как от боли. Понятно, что человек не в своем уме. Врач покачал головой, сказав, что это диагноз. Я перестал чесать, и что у меня получилось, я свернул в бумажку и сунул в карман. Бездомный успокоился.
В общем, решили быстро проверить, что можно, и выявить бомжа в психушку.
Алексей Михайлович звонил на сайты с вопросом, было ли заявление о вскрытии могил — нет. Я стал искать больницу, куда можно пристроить психа — никто не хочет его брать, мол, условий нет, больница переполнена, персонала мало и все такое — хоть в Москву возьми, но мы не примем. Майор понял, что действовать придется через начальство, а время было вечернее — зачем лишний раз беспокоить начальство? Я решил задержать дедушку до утра. Я сказал дежурному положить его так, чтобы его череп был на виду, иначе он будет орать. Заказал и поехал домой.
Утром приходит, а бомж лежит на скамейке возле участка. Пошел выяснять в чем дело — все оказалось просто. Запах от него был такой, что обслуживающий персонал не выдержал и выгнал дедушку на улицу. Он плакал и просил вернуться охранять череп, но потом успокоился и уснул. И, говорят, когда он просил вернуться, то втирал им сказку о колдуне или нечистой силе, так что они прозвали его между собой «нечистой силой», имея в виду невыносимую вонь.
К полудню пришел врач, который сделал предварительный анализ соскоба. Кость старая, но не похоже, чтобы она была в земле. А вот возраст находки больше ста лет, точнее он сказать не смог.
Алексей Михайлович позвонил в краеведческий музей — там не пропали останки? Они не исчезли. Начал звонить туда-сюда - все тщетно. То на встречу, то на вызов, то на зов, закрутилась... Вечером подъезжает к вокзалу, а бомж до сих пор там. Мне стало его жалко, я принесла ему поесть. Что ж, пора домой, а опознать бомжа негде. Решил разобраться на следующий день. Я просто сказал дежурному покормить дедушку утром.
В общем, так прошло дня три-четыре. А бомж жил на скамейке. Михалыч поговорил с ним, и кое-что стало ясно. История, надо сказать, сложная, но невероятная, и майор списал ее на бред больного человека.
Бездомный утверждал, что когда-то прожил хорошую, благополучную жизнь, и у него было все. Но он не помнит, где жил и у него было все. Но он не помнит, где жил и чем занимался. Была жена, дети. Но он забыл их имена. И он помнит, что очень боялся смерти. Я так боялась, что страдала бессонницей. И он помнит чернокожего человека, который знал о нем все. Я не помнил, где и как я с ним познакомился. И в памяти не осталось лица, а только глаза — темные и без белков, как у зверя. И отражение в зрачках красноватое. И он почему-то спросил этого человека - как я умру? А он ответил — потому что твой череп будет раздавлен. А потом еще раз спросил, как от этого защититься? А он сказал, носите свой череп всегда с собой и берегите себя — проживете, сколько захотите. Ты хочешь этого, спрашивает он? Хочу. Тогда бери — передай ему череп. И как только он взял череп, он забыл свое имя, дорогу домой и все остальное.
Алексей Михайлович сочувствовал бездомному, но дел было много, а его рапорт начальника отдела так и лежал без движения. Тогда майор пошел поговорить с ним. Так получилось, что маньяка в то время искали в районе, дело было громкое — газеты писали, руководство требовало отчеты каждый день. В общем, было не до бомжей.
Босс рассердился. Обругал майора, мол, сам ничего не решишь, я за всех отдуюсь! Выскочил из кабинета, пошел разбираться с жарой. Дела нет, череп не улика, а останки невостребованные, а значит, подлежат уничтожению. И что бомж без черепа не уйдет, теперь он его получит.
Схватил молоток, взял пакет с черепом и прямо в пакете разбил на куски. Вот, говорит, и дай ему. Михалыч выскочил на улицу, а бомж лежит у скамейки. Голова деформирована до невообразимого, мертв…
Вызвали того же врача, он развел руками — такой травмы он в жизни не встречал, крови не было, своды черепа разбиты.
Дело решили замять. Фрагменты тела и черепа из пакета были кремированы. То, что было из документов, было уничтожено от греха подальше.
И да, маньяка вскоре поймали.