Найти в Дзене
Бойцовский клуб

Почему Россия не блокирует поставки обогащенного урана в США

Не раз в комментариях возникала тема блокирования поставок российского обогащенного урана в США.

Да и глава Минэнерго озвучивает такие же идеи, что не говорит, о его компетентности, как станет ясно ниже.

Давай разберемся в этом вопросе, как говорится, раз и навсегда, обозначив и положительные для США факторы (+) и отрицательные (-).

(-) Российский обогащенный уран занимает около 50% на рынке топлива для американских АЭС и из него вырабатывается около 20% всей американской электроэнергии. Доля значительная, и кажется, что Россия здесь крепко держим США за... горло. Но это не так.

  1. (+) Речь не идёт о природном уране, его у США в шаговой доступности более чем достаточно, т.к. крупнейшие производители Канада и Австралия с ними в одном блоке и имеют серьёзные запасы мощностей, а о его обогащении для нужд гражданской ядерной энергетики.
  2. Смогут ли США заместить весь обогащенный уран, поставляемый из России, другими источниками поставки обогащенного урана? Обогатительных заводов в мире не очень много. 
    (+) В 2010 годах, когда обсуждалась возможность разрыва ВОУ-НОУ, по оценкам с российской стороны ответ был: "Да, смогут".
    (-) Но тогда в США ещё работал один диффузионный завод, а второй был в горячем резерве.
  3. Сейчас вопрос для США кажется более сложным.
    Доступные мировые мощности на текущий момент в единицах работы разделения (ЕРР).
    * Россия: 30 тыс.
    * URENCO в Европе: 15 тыс.
    * URENCO в США: 5 тыс. в США
    (при общих потребностях гражданского сектора США порядка 11 тыс.)
    * Китай: 12 тыс. (и наращивает)
    * Франция: 7.5 тыс.
    (-) Простаивающих мощностей нет и найти свободные мощности при исключении из поставщиков России сложно.
  4. (+) Процесс замены поставщиков обогащенного урана не мгновенный и будет зависеть от кучи факторов, ключевые из которых:

    4.1. Есть ли запас обогащённого урана у эксплуатирующих организаций (ЭО) США, так как именно они покупают ЕРР и передают обогащённый уран на фабрикацию.

    (-) Возможно, все организовано по лучшим заветам эффективных менеджеров, то есть "с колёс". Сам обогащённый уран в ЭО не попадает. Если именно так, то для США это не очень хорошо.

    (+) Но, если контракты длительные, как любят (вполне обосновано) наши сырьевики, то такие контракты наши вряд ли будут рвать. партнеры же!))

    4.2. Состояние законсервированного оборудования и, главное, персонала на диффузионных мощностях в самих США (Падукка и Пайктон).

    (-) Можно предположить, что за прошедшие годы они потеряли компетенции, так как специалисты давно уже уволились с этих предприятий и занимаются чем то другим.

    (+) С другой стороны, примерно 50% их потребностей закрывает завод URENCO в Штатах и можно будет частично персонал взять с этого предприятия.

    4.3. (-) Если реанимировать законсервированные мощности США не смогут, придётся искать ЕРР на споте, а его там не так много.

    (+)
    С другой стороны, как и с нефтью, отказ от российского обогащенного урана может стать разменом - США берут обогащенный уран у других поставщиков, а Россия начинает поставлять обогащенный уран тем потребителям, которых раньше обслуживали эти другие поставщики.
    ЭТО ОСНОВНОЕ.
    Такое состояние дел позволит и США объявить санкции на обогащенный уран из России и России объявить контрсанкции. В реальности ни США ни Россия, при любом развитии событий, сильно не пострадают.

    4.4. (+) Для получения урана гражданского обогащения можно не только обогащать природный, но и разбавлять (обычно используют термин "разубоживание") оружейный уран.
    В рамках двух договоров СНВ и у нас, и у Штатов образовались избыточные запасы урана и плутония, избыточного урана в размере 500 тонн у каждой из сторон.
    Наш запас урана в рамках программы "Мегатонны на мегаватты" (ВОУ-НОУ) ушёл в Штаты в виде НОУ, а вот свой уран Штаты разбавили 
    только частично.
    По разным оценкам США разубожено порядка 15% от избытчоного урана, причём, одним из аргументов было "чтобы не обвалить рынок". Для получения энергетического урана из оружейного разделительные мощности желательны (но только с точки зрения оптимизации цены), но совсем не обязательны.
    Конверсионные мощности в мире избыточны...


Выводы

  1. Отказ от действующих контрактов на обогащение урана России не выгоден экономически.
  2. Даже если не учитывать экономику, Россия не сможет обвалить гражданскую ядерную отрасль США.
    Ну разве что внесет временную сумятицу на время перестройки логистических и производственных цепочек.
  3. Экономически США в этом случае немного проиграет, за счет более дорогого производства и расходов на запуск или перестройку логистики.
  4. Но и Россия понесет экономические потери.

России совсем не выгодно инициировать американское импортозамещение - 100% локализации Штатами собственного производства обогащенного урана.

А в варианте со сменой поставщиков (перераспределения поставок) просто приведет к небольшим издержкам обоих сторон на логистику.