Найти тему
Алёна Р

Сколько ягод нужно съесть за сезон? Статистика моей бабушки

Сегодня у нас уже 20 июня. Вчера с обеда приблизительно поднялся достаточно сильный ветер. Я за час до этого сняла укрывной материал с брокколи. Решила убрать его до следующего сезона, хватит. Тем более, последнюю неделю уже и не укрывала на ночь капусту.

Я, значит, расстелила покрытие на лужайке. Планировала просушить с одной стороны на солнышке, потом на другую перевернуть. И уже ближе к вечеру убрать на хранение на чердак. Вместе с дугами.

Ловили эту белую тряпку (забыла, как правильно эта штука называется) на сливе и грецком орехе. И это, на минуточку, в самом конце участка. Если бы деревьев не было, то улетела бы на соседнюю улицу.

Ветер был настолько сильным, что молодые деревца клонились к земле, того гляди, сломаются.

На ферме такая погода принесла обрыв проводов. Две деревни вокруг нас были обесточены. И наша ферма тоже. Я переживала, что воды не будет, так как мы к башне деревенской подключены. Запас воды на ферме есть всегда. Для животных специально два озера выкопали. На всякий случай.

Свет для нас там вопрос не сильно принципиальный. У нас генератор для таких целей есть. А вот без воды – лучше не надо.

Вода, как ни странно, была. А вот свет сделали только сегодня около 11 часов дня. А у меня сегодня было запланировано много работы, большой заказ на творог. Холодильник и сама кухня всегда должны быть в рабочем состоянии.

Ночью было достаточно прохладно, а вот сегодня жара возобновилась. Генератор работал по полной программе. Кондиционер и холодильную камеру вытянул хорошо, умничка. Без кондиционера на кухне, тем более в поле, вообще никак.

фото автора Алёна Р
фото автора Алёна Р

Сегодня первый раз купили землянику. У нас на данный момент продают один стакан за 100 рублей. Муж на рынке купил семь стаканов, что там было есть?

Кстати, моя бабушка уверяла, что за лето каждый человек должен съесть по 10 стаканов каждой ягоды. Нас, детей, отправляли к ней на всё лето. И бабушка строго за этим следила. Трое внуков, тетрадка и ручка.

В тетрадке писала наши имена и напротив всегда палочку ставила. Палочка – это стакан ягоды. Например, Алёна, земляника и дальше шли палочки. И попробуй там не съешь ровно десять, конфет не видать было как своих ушей.

А ели мы эти ягоды не просто так, а со сметаной и сахаром. Стакан ягод перемешивался со сметаной, сахарилось столько, сколько тебе душе захочется, и лопали. Сегодняшний аналог йогурта, только повышенной жирности.

Я уже рассказывала, что на всех фотографиях первого сентября я пышная такая была, объемная. Бабушка считала это показателем здоровья, а не те дрыщи, которых ей в конце мая привозили.

А ягоды я собирать в лесу вообще не люблю. И это несмотря на то, что вся Брянская область находится в лесах. У нас на ферме проходит граница из лесополосы. Но этим летом мы там ещё не были, комары заедают. Именно лесную ягоду мне выгоднее купить, по лесу гулять – это на любителя.

А у вас продается земляника? Сколько стоит? И, заодно, в какую цену клубника. Только сразу называйте область, чтобы понятно было.

Свои два стакана земляники от нормы я уже съела, помечаем в уме, не будем уж таблички вести.