Руины старинного Саньсиндуя, города, предположительно являвшегося столицей одного из древнейших государств на территории Китая, находятся в провинции Сычуань на юго-западе страны. Раскопки там начались в 2020 году и продолжаются до сих пор. Здесь уже были найдены тысячи удивительных артефактов, включая гигантские золотые маски.
И вот новые находки и новые открытия. Китайские археологи считают, что сейчас они нашли сокровищницу древней цивилизации.
Сокровищница древней цивилизации
Совместная группа археологов из Научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань, Пекинского университета, Сычуаньского университета и других исследовательских институтов и университетов проводит раскопки на территории древнего города с 2020 года. В частности, уже проверены шесть жертвенных ям.
Находки, среди которых было множество бронзовых и нефритовых изделий (в том числе и золотые маски), явно указывали на то, что найденные артефакты не одиноки - где-то рядом должна находиться сокровищница. И исследователи не ошиблись. Последние раскопки жертвенных ям № 7 и № 8 это доказали. В них было найдено большое количество изделий из бронзы, нефрита и золота, которые буквально ошеломили археологов своим количеством, мастерством исполнения и даже необычностью.
Дело в том, что среди множества изысканных изделий, оказалось не менее десяти уникальных - подобных археологи еще не находили.
Особое внимание исследователей привлекла бронзовая шкатулка из жертвенной ямы № 7, с нефритовым сосудом внутри. Верхние и нижние ее части покрыты сетчатыми крышками в форме черепахи, а боковые стороны украшены бронзовыми петлями, ручками в форме драконьих голов и несколькими бронзовыми лентами. Анализ микроследов показал, что шкатулка ранее была завернута в кусок шелка.
- Не будет преувеличением сказать, что это судно единственное в своем роде, учитывая его характерную форму, тонкое мастерство и оригинальный дизайн. Хотя мы не знаем, для чего использовался этот сосуд, мы можем предположить, что древние люди дорожили им, - сказал Ли Хайчао, профессор Сычуаньского университета, отвечающий за раскопки ямы № 7.
Рядом со шкатулкой были найдены изделия из нефрита, бронзовые украшения, статуэтки и колокольчики.
В соседней яме № 8 археологи тоже обнаружили множество артефактов, в том числе бронзовые головы с золотыми масками, а также бронзовую скульптуру с человеческой головой и телом змеи, бронзовый алтарь, гигантское мифическое существо из бронзы и бронзового дракона со свиным носом.
"Скульптуры очень сложные и творческие, они отражают сказочный мир, который представляли себе люди того времени, и они демонстрируют разнообразие и богатство китайской цивилизации", - сказал Чжао Хао, доцент Пекинского университета, который возглавляет раскопки ямы № 8.
Китайские археологи не только подтвердили, что обнаружили в жертвенных ямах сокровищницу артефактов, но и подтвердили факт существования в Саньсиндуе высокоразвитой 3000-летней китайской культуры, о существовании которой ничего не было известно до 1980-х годов (ведь о ее существовании, несмотря на сотни лет процветания и развития Китая, в официальных записях не было ни одного упоминания!).
Об этом официально объявило государственное информационное агентство Синьхуа.
Всего с октября 2020 года было найдено 13 000 бесценных древних артефактов.
По теме:
- Золотые маски легендарного королевства Шу"
- Новые находки в китайских руинах Саньсиндуй и потрясающая Золотая маска
Верхнее изображение: Бронзовый алтарь, извлеченный из жертвенной ямы № 8 при раскопках риун Сансиндуя в районе Сычуань на юго-западе Китая. Фото Синьхуа/Ван си.
Фотографии взяты из открытых источников.